Esses processos produzem um saldo líquido de 30 ou 32 moléculas de ATP (2 ATP da glicólise, 2 ATP do ciclo de Krebs e 26 ou 28 da cadeia respiratória), que é a principal "moeda" energética da célula.
Vale lembrar que em condições anaeróbias, o pivuvato não vai para o ciclo de Krebs, e sim faz fermentação, produzindo lactato.
Saiba mais sobre esse assunto tão importante nesta vídeo aula introdutória do professor Kennedy Ramos: https://www.youtube.com/watch?v=TxK8aoUpyhM
Agora vamos fixar o conteúdo através de um exercício!
(UECE-2001) O agricultor cearense usa tambores de
duzentos litros, hermeticamente fechados, para conservar
suas safras durante o ano. No caso do feijão, o ciclo vital do
gorgulho, Callosobruchus maculatus, inseto que ataca o
feijão, é interrompido pela sua incapacidade de respirar. A
etapa da respiração que é bloqueada pela ausência de
_______________ é o(a)
____________________________. Ela ocorre no(a)
________________________________.
A alternativa que preenche, na ordem e corretamente, as
lacunas é:
a) CO2 , glicose, citoplasma
b) CO2 , ciclo de Krebs, crista mitocondrial
c) O2 , ciclo de Krebs, matriz mitocondrial
d) O2 , cadeia respiratória
R: D
Para se divertir aprendendo sobre o assunto...
A série "Cooked" disponível na Netflix aborda a importância da fermentação na história da produção e conservação de alimentos ao longo do desenvolvimento da humanidade, vale a pena assistir!
Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo 7)
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