Imagem: Blog Hotscool
|
Videoaula interessante!
https://youtu.be/SdhpwsddyAc
Depois desse vídeo escolhemos uma pergunta do Enem do ano de 2000, para você testar seus conhecimentos sobre metabolismo de carboidratos.
(Enem 2000) O metabolismo dos carboidratos é fundamental para o ser humano, pois a partir desses compostos orgânicos obtém-se grande parte da energia para as funções vitais. Por outro lado, desequilíbrios nesse processo podem provocar hiperglicemia ou diabetes.
O caminho do açúcar no organismo inicia-se com a ingestão de carboidratos que, chegando ao intestino, sofrem a ação de enzimas, "quebrando-se" em moléculas menores (glicose, por exemplo) que serão absorvidas.
A insulina, hormônio produzido no pâncreas, é responsável por facilitar a entrada da glicose nas células. Se uma pessoa produz pouca insulina, ou se sua ação está diminuída, dificilmente a glicose pode entrar na célula e ser consumida.
Com base nessas informações, pode-se concluir que:
a) o papel realizado pelas enzimas pode ser diretamente substituído pelo hormônio insulina.
b) a insulina produzida pelo pâncreas tem um papel enzimático sobre as moléculas de açúcar.
c) o acúmulo de glicose no sangue é provocado pelo aumento da ação da insulina, levando o indivíduo a um quadro clínico de hiperglicemia.
d) a diminuição da insulina circulante provoca um acúmulo de glicose no sangue.
e) o principal papel da insulina é manter o nível de glicose suficientemente alto, evitando, assim, um quadro clínico de diabetes.
Imagem: AdoroCinema |
Um ótimo filme!
Autores: Andressa Mourão, Dayana Solek e Gabriele G. Ikier (Grupo 6).
Publicado em 06/11/2019 às 13:00
Glicólise, Insulina e Diabetes
As dez famosas reações que ocorrem na glicólise podem tornar-se um bicho de sete cabeças, mas também podem ser eventos encantadores quando você as entende! Para isso, recomendamos um vídeo bem didático e ilustrativo sobre elas, junto a um vídeo de regulação, para ajudar no seu aprendizado do Professor Dorival de Freitas Filho! :)
Etapas da glicólise:
Regulação da glicólise:
Agora que você já aprendeu sobre a quebra da glicose e como esse evento é regulado, venha responder essa pergunta para testar e fixar o que aprendeu. Você também pode utilizar o mapa mental abaixo para ajudar! ;)
1) Analise as afirmativas abaixo:
I) A glicólise ocorre na mitocôndria;
II) A glicólise é dividida em 2 etapas: a etapa de pagamento e a etapa preparatória;
III) A Hexoquinase é uma enzima regulatória da via glicolítica.
As alternativas corretas são:
A) Apenas a alternativa I.
B) Apenas as alternativas I e III.
C) Apenas as alternativas II e III.
D) Todas as alternativas estão corretas.
E) Todas as alternativas estão incorretas.
Resposta correta: C.
Resposta correta: C.
Para complementar seu conhecimento, assista esse documentário sobre a insulina e sua ação quanto glicose, além disso, entenda também sobre a diabetes, doença ocasionada pela deficiência de insulina, e sua relação com esse carboidrato essencial para a geração de energia do nosso organismo.
Insulina:
Insulina:
Autoras: Juliana Wencel; Karina Freitas; Luiza Helena Gonçalves (Grupo nº 5).
Publicado em 07/11/2019 às 12:30.
Publicado em 07/11/2019 às 12:30.
Metabolismo de Carboidratos
Os carboidratos são a principal fonte de energia das
nossas células porem suas funções vão
além disso, alguns glicídios podem ter grande importância estrutural e
metabólica. Essas macromoléculas são divididas de acordo com suas
características em: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Assista a
vídeoaula do canal Carecas de Saber Videoaula para aprofundar seu conhecimento
sobre o assunto https://www.youtube.com/watch?v=QqEzfxLmcJ0
Aproveite para testar o que aprendeu respondendo a uma
questão de vestibular.
(UDESC/2016.2) Na composição química das células, um
constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de
açúcares ou carboidratos.
Analise as proposições com relação a estas moléculas.
I. Algumas são a fonte primária de energia para as células,
e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos
ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose,
o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel
estrutural em algumas células.
A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras.
Você sabe como o carboidrato atua na sua dieta?
O Dr. Roberto Navarro, em entrevista ao programa Você
Bonita, contou tudo sobre os açucares associados a saúde e bem estar. Veja
agora e entenda a relação das macromoléculas que você está estudando com os
alimentos ingeridos diariamente. https://www.youtube.com/watch?v=7vjalccmI1w
A via da glicose e sua regulação
A segunda regulação ocorre na etapa 3 da fase preparatória, em que a frutose-6-P é fosforilada pela fosfofrutoquinase em frutose-1,6-bifosfato. Nessa etapa que é irreversível se tem a regulação ativa da PFK1, nesse caso quando se tem grande quantidade de glicose no sangue a insulina está em maior quantidade também, é um efeito proporcional, quando se tem aumento da taxa de insulina aumenta a atividade da PFK2 (frutose-2,6-bifosfato), essa por sua vez estimula a atividade regulatória da PFK1 que tem destino único na via glicolítica. Agora se tiver aumento de glucagon por uma deficiência de glicose, a PFK2 é inibida e se ativa a FBPase 2 que por sua vez inibe a glicólise e estimula a gliconeogênese.
A terceria regulação ocorre na etapa 10 da fase de pagamento. Nesse caso se tem a nova formação de ATP em que a fosfoenolpiruvato doa um fosfato para o ADP ativando a síntese de ATP pela piruvatoquinase. Essa enzima é inibida quando se tem altas concentrações de ATP e acetil-CoA, é uma etapa irreversível.
ATUALIDADES NA CIÊNCIA: INIBIDOR DA LACTATO DESIDROGENASE
Foi detectado um importante inibidor da lactato desidrogenase. Essa enzima está presente na redução do piruvato a lactato.
Google Imagens |
Sabe se que as células cancerosas como a célula humana tumoral de adenocarcinoma mamário (MCF-7), possuem uma alta atividade glicolítica, levando ao acúmulo de piruvato e lactato, o que leva ao ambiente ácido do tumor.
Essa alta atividade ocasiona o hipermetabolismo, posto que a grande quantidade de lactato liberado na corrente sanguínea, posteriormente será utilizado na gliconeogênese no fígado.
Esse inibidor, o VS-2, apresenta uma potência inibitória ao lactato desidrogenase A (LDHA). Essa atividade observada pode levar ao desenvolvimento de agentes anticâncer e nesse caso foi feito um teste citotóxico e o mesmo confirmou uma possibilidade de inibição do crescimento de células cancerígenas MCF-7.
O VS-2 serve como um modulador do metabolismo das células cancerígenas, da glicólise à respiração mitocondrial
|
Teste seus conhecimentos
1- Sobre a regulação da hexoquinase, marque a alternativa correta:
A) A hexoquinase é uma isoenzima, sendo no fígado a hexoquinase II
B) No músculo só tem a presença da glicoquinase
C) A hexoquinase 1,2,3 tem maior afinidade com a glicose e não é inibida pelo seu produto
D) A hexoquinase IV não é inibida pelo seu produto, ela é inibida por uma proteína regulatória do fígado.
2-Sobre a regulação da PFK1, marque a alternativa correta:
A) É inibida quando se tem altas quantidades de insulina no sangue
B) É inibida quando se tem altas quantidades de glucagon no sangue pela PFK2
C) É ativada pela FBPase e nessa caso inibe a gliconeogênese
D) Só é ativada quando se tem concentrações de total equilíbrio no organismo
E) É inibida com o aumento de glucagon e ativação da FBPase 2
Respostas 1-D 2-E
Essa postagem foi feita pela aluna Kethelyn Domingues Terra (2)
METABOLISMO DA GLICOSE E SUA RELAÇÃO COM A DIABETES
A diabete é uma doença associada tanto a fatores genéticos como ambientais. Quando ouvimos a palavra “diabete” logo sabemos que o afetado necessita controlar o nível de glicose no sangue. Mas por que é necessário tal cuidado, como isso funciona em nível celular e como afeta o metabolismo da célula ? O vídeo a seguir tem algumas respostas sobre essa doença de forma simples e didática que até os mais leigos no assunto podem compreender.
Quiz
UFC-CE (modificado) Acerca do diabetes melito, importante doença crônica do homem, é incorreto afirmar que:
a) a presença de glicose na urina é importante sinal.
b) em virtude da carência de glicose na célula, o indivíduo pode degradar lipídios e proteínas para obtenção de energia.
c) sempre se deve, primariamente, a doenças do fígado.
d) leva à excessiva perda de urina. e) é caracterizada pela deficiência na produção de insulina
*resposta no fim da página
Filme: O quarto do pânico 🎥
Que tal agora relaxamos com um filme leve ?
Recomendo-lhes então, o quarto do pânico, um filme com ação e suspense, nesta obra cinematográfica do diretor David Fincher, umas das personagens apresenta a diabete e temos uma leve experiências das dificuldades sofridas por esses indivíduos ao se depararem com situações de emergência.
.
Imagem divulgação de “O quarto do pânico”
*resposta: C
Autoras: Nayla Michenko Nunes ( Grupo 11)
Publicado em 11/11/2019 às 21:04
O QUE TORNA OS ALIMENTOS AÇUCARADOS TÃO DIFÍCEIS DE RESISTIR?
Açúcares são caracterizados como carboidratos, estes podem ser definidos como simples ou complexos. Os simples, monossacarídeos, mais conhecidos são a frutose e a glicose, sendo abundantes em frutas como laranja ou maça.
Para os seres humanos é de suma importância que seja produzido energia para a subsistência celular. Para isso, a glicose será metabolizada no fígado.
Apesar do corpo conseguir manter uma quantidade adequada de energia durante o jejum através da gliconeogênese, ainda assim é necessário adquirir a glicose pela alimentação.
O perigo está na ingestão de alimentos com altos índices glicêmicos, como o refrigerante, no lugar de alimentos ricos em fibras, como cereais integrais e frutas. Os alimentos com alto índice glicêmico estimulam o fígado a liberar uma alta quantidade de glicose no sangue e para manter a homeostase, transforma esses açúcares que estão em excesso em tecido adiposo. Para os alimentos ricos em fibras é o inverso. Eles possuem um baixo índice glicêmico e as fibras garantem que a metabolização dos açúcares pelo fígado seja feita devagar.
Ao se alimentar com um alimento doce(alto índice glicêmico) os receptores do sabor doce da língua enviam um sinal para o prosencéfalo, no córtex cerebral é ativado o sistema de recompensa e isso faz a pessoa repetir a ação, afinal quem não quer mais uns segundos de satisfação? E nisso, surge a tolerância ao açúcar e a dose precisa ser cada vez maior para estimular a liberação de dopamina no sistema recomensa.
Uma fatia de bolo não fará mal quando consumida casualmente, mas o risco está no consumo diário e em grande quantidade de alimentos ricos em açúcares.
O documentário "FED UP" ("super alimentado-açucar") traz uma discussão sobre a relação da alimentação com o alto índice de obesidade e os interesses da indústria alimentícia nesse tópico. Vale muito a pena assistir!
(fonte: imagem de divulgação)
Que tal fazer uma questão para fixar o conteúdo?
(UECE) Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e açucar (sacarose processada industrialmente) pode contrinuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima, visivelmente rica em:
A) lipídios
B) proteínas
C) glícidios
D) vitaminas
Gabarito: C
Leitura extra
Os pesquisadores do departamento de nutrição da USP analisaram como está a alimentação da população de São Paulo. E ai, já parou para pensar como está a sua alimentação? Segue o link para uma boa reflexão: http://ref.scielo.org/st7d4d
Para os seres humanos é de suma importância que seja produzido energia para a subsistência celular. Para isso, a glicose será metabolizada no fígado.
Apesar do corpo conseguir manter uma quantidade adequada de energia durante o jejum através da gliconeogênese, ainda assim é necessário adquirir a glicose pela alimentação.
O perigo está na ingestão de alimentos com altos índices glicêmicos, como o refrigerante, no lugar de alimentos ricos em fibras, como cereais integrais e frutas. Os alimentos com alto índice glicêmico estimulam o fígado a liberar uma alta quantidade de glicose no sangue e para manter a homeostase, transforma esses açúcares que estão em excesso em tecido adiposo. Para os alimentos ricos em fibras é o inverso. Eles possuem um baixo índice glicêmico e as fibras garantem que a metabolização dos açúcares pelo fígado seja feita devagar.
Ao se alimentar com um alimento doce(alto índice glicêmico) os receptores do sabor doce da língua enviam um sinal para o prosencéfalo, no córtex cerebral é ativado o sistema de recompensa e isso faz a pessoa repetir a ação, afinal quem não quer mais uns segundos de satisfação? E nisso, surge a tolerância ao açúcar e a dose precisa ser cada vez maior para estimular a liberação de dopamina no sistema recomensa.
Uma fatia de bolo não fará mal quando consumida casualmente, mas o risco está no consumo diário e em grande quantidade de alimentos ricos em açúcares.
O documentário "FED UP" ("super alimentado-açucar") traz uma discussão sobre a relação da alimentação com o alto índice de obesidade e os interesses da indústria alimentícia nesse tópico. Vale muito a pena assistir!
Que tal fazer uma questão para fixar o conteúdo?
(UECE) Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e açucar (sacarose processada industrialmente) pode contrinuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima, visivelmente rica em:
A) lipídios
B) proteínas
C) glícidios
D) vitaminas
Gabarito: C
Leitura extra
Os pesquisadores do departamento de nutrição da USP analisaram como está a alimentação da população de São Paulo. E ai, já parou para pensar como está a sua alimentação? Segue o link para uma boa reflexão: http://ref.scielo.org/st7d4d
Autora: Taisy Melo (Grupo 4)
Para complementar seus estudos, segue em anexo uma vídeo-aula do canal Khan Academy Brasil que explica um pouco mais sobre a hidrólise de carboidratos:
GLÂNDULA PINEAL E REGULAÇÃO DO
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
E aí pessoal, tudo bem?
Acho que estão tão curiosos para entender a relação entre metabolismo de carboidratos e a glândula pineal quanto o Vincent, o urso do filme Os Sem Floresta.
Esse mecanismo foi bastante estudado em mamíferos hibernantes pois é a glândula pineal que produz a melatonina, um hormônio responsável tanto pelo início da hibernação, quando a regulação térmica passa de homeotérmica para
heterotérmica, assim como pelo fim do processo, quando retorna o padrão homeotérmico.
Entretanto, esse artigo faz uma correlação da glândula Pineal em mamíferos que não hibernam, por exemplo, você curioso que está louco para ler o artigo.
Postado por: Juliana Pelegrini (1)
Metabolismo de Carboidratos
E aí galera, os carboidratos são conhecidos como açúcares ou sacarídeos, fornecem energia, fazem reserva energética e tem função estrutural. Aprofundando no assunto, escolhemos esse vídeo rápido para vocês entenderem como funciona o metabolismo desses carboidratos, feito pelo canal "med para estudantes", https://www.youtube.com/watch?v=SdhpwsddyAc.
Para Fixar o Conteúdo
Na busca de melhores formas para ajudar nos seus estudos, encontramos o site do Prof. Dr. Carlos Figueira de Carvalho, que disponibilizou algumas questões sobre o assunto como essa:
Considere as seguintes proposições sobre a gliconeogênese:
I - Efeitos de longo prazo, estimulatórios do glucagon e inibitórios da insulina, sobre a gluconeogênese são mediados por indução e repressão de enzimas chaves de vias glicolítica/gluconeogênica;
II – Todos aminoácidos são glucogênicos, assim como os ácidos graxos com número par de carbono;
III - A gluconeogênese é inibida por insulina e estimulada por glucagon, mediados pela regulação dos estados de fosforilação de enzimas regulatórias.
Conclui-se que:
a) Somente as proposições I e II estão corretas;
b) Somente as proposições I e III estão corretas;
c) Somente as proposições II e III estão corretas;
d) Somente a proposição I está correta;
e) Todas as proposições estão corretas
Gabarito: (letra D)
Você Sabia?
O carboidrato pode ser utilizado como estratégia para a melhora na atuação esportiva. Os carboidratos, ao serem consumidos servem como suplementação antes, durante e depois da atividade física. Agora entre com a gente dentro desse assunto e leia mais sobre essa estratégia nesse artigo que separamos, "O USO DO CARBOIDRATO ANTES DA ATIVIDADE FÍSICA COMO RECURSO ERGOGÊNICO: REVISÃO SISTÊMICA", que fala especialmente sobre isso: http://www.scielo.br/pdf/rbme/v21n2/1517-8692-rbme-21-02-00153.pdf
Autoras: Giulia M. Guimarães e Kethelen Gonçalves (grupo 18)
Publicado em: 12/11 as 18:18h
Metabolismo de Carboidratos
Os carboidratos são importantes biomoléculas, conhecidas também como hidratos de
carbonos, glicídios, ou açúcares, formadas fundamentalmente por átomos de carbono,
hidrogênio e oxigênio. É fundamental então, entendermos o seu metabolismo dentro
do nosso organismo. De maneira fácil o Professor Dorival Filho, explica
detalhadamente em seu vídeo todos os processos envolvidos nisso. Assista e
detalhadamente em seu vídeo todos os processos envolvidos nisso. Assista e
comente no final se gostou.
Não esqueça de responder nossa pergunta para absorver o conteúdo.
Até mais!!
Até mais!!
Link para acessar o vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=fOUjDY7gIWw
Questão retirada da banca de UFMA
Há séculos os carboidratos vêm desempenhando papel fundamental na sobrevivência
humana, seja pela sua oferta calórica ou pelo seu valor mercantil que dominou a
economia mundial durante várias gerações, devendo ser ingeridos pelo homem por
meio da alimentação diária. Com relação às suas características, funções
e metabolismo, leia as afirmações abaixo.
humana, seja pela sua oferta calórica ou pelo seu valor mercantil que dominou a
economia mundial durante várias gerações, devendo ser ingeridos pelo homem por
meio da alimentação diária. Com relação às suas características, funções
e metabolismo, leia as afirmações abaixo.
I. No estado de jejum prolongado, ocorre aumento dos níveis de glicose circulantes
no sangue, estimulando maior síntese de insulina e, consequentemente,
desencadeamento da neoglicogênese.
II. Os carboidratos estão associados ao metabolismo dos lipídios,
contribuindo para aumentar a oxidação lipídica acentuada, com formação excessiva
de corpos cetônicos.
III. No estado de repouso pós-prandial, a oxidação de carboidratos fornece apenas
de 5% a 10% do turnover corporal total de energia.
IV. O carboidrato estimula a síntese de glicogênio o qual será armazenado
nos músculos e fígado.
V. Os carboidratos denominados complexos são representados pelo amido,
glicogênio, celulose, entre outros.
no sangue, estimulando maior síntese de insulina e, consequentemente,
desencadeamento da neoglicogênese.
II. Os carboidratos estão associados ao metabolismo dos lipídios,
contribuindo para aumentar a oxidação lipídica acentuada, com formação excessiva
de corpos cetônicos.
IV. O carboidrato estimula a síntese de glicogênio o qual será armazenado
nos músculos e fígado.
V. Os carboidratos denominados complexos são representados pelo amido,
glicogênio, celulose, entre outros.
Marque a alternativa correta, indicando que são verdadeiras
as afirmações contidas nos itens:
as afirmações contidas nos itens:
A) Itens II, III e IV
B) Itens I, II e III
C) Itens III, IV e V
D) Itens II, IV e V
E) Itens I, II e IV
GAB: letra C
GAB: letra C
Curiosidade:
O stress engorda: verdade ou mito?
O stress é uma situação adversa que pode ser provocado por variados fatores,
uns mais simples e outros menos evidentes. A intensidade e duração dos
estímulos stressantes vão contribuir para maior ou menor produção de cortisol.
Mas porque acontece esse aumento de gordura?
Mas porque acontece esse aumento de gordura?
De acordo com a Revista New inTown, os mecanismos como a glicogenólise,
neoglicogénese, lipogenólise e resistência à insulina. Por outras palavras,
são processos que, devido ao aumento dos níveis sanguíneos de açúcar
e/ou gordura, vão contribuir para a acumulação de gordura nos adipócitos
– células de armazenamento de gordura.
Portanto, sim, há mesmo uma relação entre o cortisol e o peso, embora ela
não seja direta. O aumento deve-se ao facto de o stress provocar mais apetite
e, consequentemente, de comermos mais. Por isso, é natural que exista algum
descontrolo nestas fases.
e, consequentemente, de comermos mais. Por isso, é natural que exista algum
descontrolo nestas fases.
“O aumento dos níveis de cortisol promove uma maior atividade de uma
hormona que estimula o apetite (NPY) e diminui os níveis de serotonina.
Por este motivo, aumenta a vontade de comer alimentos ricos em hidratos
de carbono (onde se incluem os tão aclamados doces)."
Autora: Caroline de Medeiros Grupo nº10- Postado 13/11/19 às 12:35
Metabolismo
de Carboidrato
Os
carboidratos são substancias orgânicas muito abundantes em todo o mundo, com um
papel muito importante na alimentação. Eles funcionam como substratos, atuando
na produção e no armazenamento de energia, além de atuarem como intermediários
das vias metabólicas e como arcabouço estrutural de DNA e RNA. Esses compostos
são responsáveis pela maior parte da dieta humana e são metabolizados em três
monossacarídeos principais, sendo eles: glicose, galactose e frutose. A falha
no uso desses componentes no organismo podem gerar erros inatos no metabolismo
de carboidratos nos seres humanos. Ao serem “quebrados” esses monossacarídeos
vão até o fígado para reabastecer as reservas de energia, com o auxílio da
insulina. O índice glicêmico (IG) é um método utilizado para medir a velocidade
em queo carboidrato aumenta o açúcar no sangue. Os alimentos que são
classificados com alto IG levam grandes quantidades de açúcar no sangue de uma
maneira rápida, levando a grandes picos de insulina. Algumas pesquisas mostram
que um alto índice glicêmico pode estar relacionado com doenças como doenças
cardíacas, diabetes, obesidade e certos tipos de câncer.
Para
entender melhor o metabolismo de carboidratos, encontramos uma videoaula para
te auxiliar. Bom vídeo!!
Depois
de apender um pouco sobe esse processo, escolhemos uma animação bem didática
para te ajudar a entender sobre a diabetes:
Agora
que você já está familiarizado com o assunto, pode responder uma questão para
fixar o conteúdo, através do texto a seguir:
A oferta
de produtos industrializados e a falta de tempo têm sua parcela de
responsabilidade no aumento da silhueta dos jovens. “Os nossos hábitos
alimentares, de modo geral, mudaram muito”, observa Vivian Ellinger, presidente
da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), no Rio de
Janeiro. Pesquisas mostram que, aqui no Brasil, estamos exagerando no sal e no
açúcar, além de tomar pouco leite e comer menos frutas e feijão.
Outro
pecado, velho conhecido de quem exibe excesso de gordura por causa da gula,
surge como marca da nova geração: a preguiça, “Cem por cento das meninas que
participam do Programa não praticavam nenhum esporte”, revela a psicóloga
Cristina Freire, que monitora o desenvolvimento emocional das voluntárias.
Você
provavelmente já sabe quais são as consequências de uma rotina sedentária e
cheia de gordura. “E não é novidade que os obesos têm uma sobrevida menor”,
acredita Claudia Cozer, endocrinologista da Associação Brasileira para o Estudo
da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Mas, se há cinco anos os estudos
projetavam um futuro sombrio para os jovens, no cenário atual as doenças que
viriam na velhice já são parte da rotina deles. “Os adolescentes já estão
sofrendo com hipertensão e diabete”, exemplifica Claudia.
DESGUALDO, P. Revista Saúde.
Disponível em: http://saude.abril.com.br. Acesso em 28 jul. 2012 (adaptado).
Sobre a relação entre os hábitos da
população adolescente e as suas condições de saúde, as informações apresentadas
no texto indicam que
a) a falta de atividade física somada
a uma alimentação nutricionalmente desequilibrada constitui um fator
relacionado com o aparecimento de doenças crônicas entre os adolescentes.
b) a diminuição do consumo de
alimentos que são fontes de carboidratos combinada com um maior consumo de
alimentos ricos em proteínas contribuiu para o aumento da obesidade entre os
adolescentes.
c) a maior participação dos alimentos
industrializados e gordurosos na dieta da população adolescente tem tornado
escasso o consumo de sais e açúcares, o que prejudica o equilíbrio metabólico.
d) a ocorrência de casos de
hipertensão e diabetes entre os adolescentes advém das condições de
alimentação. Na população adulta, os fatores hereditários são preponderantes.
e) a prática regular de atividade
física é um importante fator de controle da diabetes entre a população
adolescente por provocar um constante aumento da pressão arterial sistólica.
Resposta: alternativa “a”. O texto mostra a mudança da alimentação
dos jovens e o aumento crescente do sedentarismo nos dias atuais, causas
apontadas como fatores desencadeadores da obesidade.
Como
já vimos, um dos problemas que pode ser gerado com o consumo excessivo de
carboidratos é a obesidade. Diante disso, recomendamos o documentário Muito além do
Peso (Way BeyondWeight), que discute por que boa parte das crianças brasileiras
pesam mais do que deviam.Com histórias reais e alarmantes, o filme promove uma
discussão sobre a obesidade infantil no Brasil e no mundo. Aproveite o
documentário!
Autora: Maria Fernanda Grupo
n°13 – Postado em: 13/11/2019 ás 22:55
METABOLISMO
DE CARBOIDRATOS
Eu sei que o titulo te
assustou, mas vamos passo por passo que você verá que é bem mais simples do que
parece.
Vamos começar com a
pergunta: o que é um carboidrato?
São compostos orgânicos formados
por diferentes combinações de C, O e H, também conhecidos como açucares ou
sacarídeos. Os carboidratos tem como função o fornecimento e reserva de
energia, sendo esse a única fonte energética aceita pelo cérebro.
A quebra da molécula de CHO
para a produção de energia ou para produzir moléculas menores do mesmo composto
chama-se hidrólise.
Para complementar seus estudos, segue em anexo uma vídeo-aula do canal Khan Academy Brasil que explica um pouco mais sobre a hidrólise de carboidratos:
Para ajudar a fixar o conteúdo,
vamos fazer um exercício!
(UEMA/2014) Os glicídios são as principais fontes de energia diária para
seres humanos e são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos,
de acordo com o tamanho da molécula. Polissacarídeos são polímeros de glicose
constituídos fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio que
desempenham diversas funções essenciais ao bom funcionamento do organismo. Os polissacarídeos
mais conhecidos são o glicogênio, a celulose, o amido e a quitina.
As
funções atribuídas a essas moléculas são, respectivamente
A) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
B) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
C) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
D) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
E) reserva, estrutural, estrutural, reserva.
A) estrutural, reserva, estrutural, reserva.
B) reserva, reserva, estrutural, estrutural.
C) reserva, estrutural, reserva, estrutural.
D) estrutural, estrutural, reserva, reserva.
E) reserva, estrutural, estrutural, reserva.
(Resposta: C)
Além da função energética,
determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade à
algumas células, um exemplo disto é a quitina que forma o exoesqueleto dos artrópodes.
(Fonte: Google Imagens)
Autoras: Alyssa Elias e Kelly de Paula
Postado em: 15 de novembro de 2019, às 21:15
R: E
Por fim, separamos um vídeo com uma nutricionista para você relacionar o conteúdo com o dia a dia de sua alimentação: https://www.youtube.com/watch?v=1EbmSjCrnhc
Bons estudos!
Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo 7)
Para relembrarmos sobre a estrutura molecular e as funções apresentadas por carboidratos, tente responder a seguinte questão:
(B) A quitina é polissacarídeo muito abundante na Terra, pois é constituinte do exoesqueleto dos insetos, de muitos crustáceos e também presentes em fungos.
(C) O pão duro se torna macio, quando se adiciona água e é levemente aquecido, separando as cadeias de polissacarídeos no amido, anteriormente agregados pela secura.
(D) Os usos potenciais das teias de aranha, caso pudessem ser produzidas em grandes quantidades, como suturas cirúrgicas, pois seus polímeros de glicose unidos são muito fortes.
Postado por: Géssica, Tayala e Paulo Henrique (grupo nº 20)
CARBOIDRATOS SÃO COMPOSTOS ORGÂNICOS, ELES PODEM GERAR ENERGIA, PARTICIPAR DE ADESÃO E RECONHECIMENTO CELULAR E TAMBÉM FUNÇÃO ESTRUTURAL. NESSA VÍDEO AULA TEMOS TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABR SOBRE CARBOIDRATOS!!!!
(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
b) Glicose;
Mas olha só que legal! No livro Bioquímica Básica de Anita Marzzoco e Bayardo Baptista Torres tem um capítulo inteiro só sobre isso de maneira super didática!
E aí galera, tudo bem? Hoje vamos entender melhor como ocorre o metabolismo de carboidratos em nosso organismo. Lembrando que carboidratos são macromoléculas, podendo ser aldeídos ou cetonas polihidroxílicos, ou substâncias que produzem tais compostos quando hidrolisados. Sua principal função é fornecer energia para as células. Eles podem ser classificados da seguinte maneira:
Os principais carboidratos que fazem parte da nossa dieta são: o amido, a sacarose e a lactose.
Quando ingerimos uma batata,por exemplo, a digestão de carboidratos já começa na boca pela ação da α-amilase salivar, depois pela α-amilase pancreática (no duodeno) e depois por enzimas da superfície intestinal, como a maltase e a dextrinase. Depois de passarem por esse processo de quebra, os carboidratos são levados ao lúmen do intestino, fosforilados e absorvidos pela célula para o processo metabólico ter início através da via glicolítica.
Entenda mais sobre glicólise nesta vídeo aula do professor Jubilut: https://www.youtube.com/watch?v=eIE8qLt5wMA
Se quiser mais detalhes acerca das reações da via glicolítica, recomendamos esta vídeo aula do professor Dorival Filho: https://www.youtube.com/watch?v=fOUjDY7gIWw
CURIOSIDADE
Você já ouviu falar em alimentos com "alto teor glicêmico" ou "baixo teor glicêmico"? Essa diferença se deve ao fato dos alimentos serem compostos por diferentes tipos de carboidratos. Os doces, em geral são ricos no que chamamos de carboidratos simples, que são rapidamente digeridos e absorvidos pelo organismo e por isso geram uma sensação de fome mais cedo. Esse tipo de alimento possui um alto teor glicêmico, já que sua glicose entra rapidamente na corrente sanguínea. Já alimentos integrais e menos doces possuem carboidratos complexos, que são digeridos a absorvidos mais lentamente e por isso produzem uma sensação maior de saciedade e não elevam tanto o índice de glicemia no sangue. Estes alimentos tem baixo teor glicêmico.
Agora vamos testar seus conhecimentos acerca do conteúdo com uma questão:
(UDESC/2016.2) Na composição química das células, um constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de açúcares ou carboidratos.
Analise as proposições com relação a estas moléculas.
I. Algumas são a fonte primária de energia para as células, e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose, o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel estrutural em algumas células.
A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras
A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras
R: E
Por fim, separamos um vídeo com uma nutricionista para você relacionar o conteúdo com o dia a dia de sua alimentação: https://www.youtube.com/watch?v=1EbmSjCrnhc
Bons estudos!
Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo 7)
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
Carboidratos são
biomoléculas constituídas principalmente por carbono, oxigênio e
hidrogênio. O metabolismo de carboidratos representa o centro de
metabolismo energético e é a fonte primária de energia do corpo
humano.
- Para entender suas etapas veja a breve vídeo aula abaixo:
- Para fixar o que for aprendido tente responder a questão abaixo:
Prefeitura de
Fortaleza - CE - Nutricionista (2018) O glucagon age nas células
hepáticas promovendo a:
A glicogenólise
B glicogênese
C lipogênese
D aminogênese
Resposta: A
Autoras: Fernanda Matozo e Stephanie Lenz (grupo 8)
Publicado em: 18/11/19 às 14:55
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
Os carboidratos são os substratos dominantes no exercício de alta intensidade.
Para entender melhor essa relação, segue o seguinte artigo, o qual aborda o efeito do treinamento físico intenso no metabolismo de carboidratos:
http://rbafs.org.br/RBAFS/article/view/935/1229 |
- Sobre carboidratos, assinale a alternativa incorreta:
(B) A quitina é polissacarídeo muito abundante na Terra, pois é constituinte do exoesqueleto dos insetos, de muitos crustáceos e também presentes em fungos.
(C) O pão duro se torna macio, quando se adiciona água e é levemente aquecido, separando as cadeias de polissacarídeos no amido, anteriormente agregados pela secura.
(D) Os usos potenciais das teias de aranha, caso pudessem ser produzidas em grandes quantidades, como suturas cirúrgicas, pois seus polímeros de glicose unidos são muito fortes.
- Você sabe dizer a relação existente entre carboidratos e gordura?
No músculo com estoque adequado de glicogênio, o exercício submáximo (70% da VO2 máx) acarreta aumento de 9x (acima do valor de repouso) do número de intermediários do ciclo de krebs. Este aumento tende a atender a demanda de ATP. Ocorre aumento do ácido pirúvico e demais intermediários do ciclo de krebs, o que promove aumento da metabolização das gorduras; pois estas dependem da oxidação via Ciclo de Krebs.
A diminuição da glicólise e dos níveis de glicogênio no músculo também diminui a metabolização das gorduras.
Postado por: Géssica, Tayala e Paulo Henrique (grupo nº 20)
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
CARBOIDRATOS SÃO COMPOSTOS ORGÂNICOS, ELES PODEM GERAR ENERGIA, PARTICIPAR DE ADESÃO E RECONHECIMENTO CELULAR E TAMBÉM FUNÇÃO ESTRUTURAL. NESSA VÍDEO AULA TEMOS TUDO O QUE VOCÊ PRECISA SABR SOBRE CARBOIDRATOS!!!!
(Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a) Amido;
b) Glicose;
c) Maltose;
d) Sacarose;
e) Glicogênio.
DIETA LOW CARB: O QUE É? O QUE ACONTECE COM SEU CORPO?
Carboidratos são necessários ao corpo, já que são eles que nos fornecessem energia. Mas, como a gente aprende com a dieta low carb, que está ficando cada dia mais famosa na internet e entre a celebridades, a melhor opção é incluir no cardápio do dia a dia os carboidratos complexos, como a batata-doce e o arroz integral, com baixo índice glicêmico, que permite que a glicose seja absorvida em uma velocidade muito mais lenta. É por isso que a dieta low carb abre verdadeira guerra contra pães, biscoitos, macarrões, bolos e todos os alimentos que não agregam nada à sua saúde. Porém, dietas com consumo diário de “carbos” menor que 40% do cardápio podem trazer consequências graves para a saúde. Segundo especialistas em nutrição, na low carb o segredo do sucesso é o equilíbrio. Por isso, o prato perfeito nesse tipo de regime exige quantidades controladas de carboidratos e uma ingestão maior, mas selecionada, de gorduras e de proteínas de qualidade. Quem passa a se alimentar dessa forma, experimenta uma alteração menor da insulina, o açúcar presente no sangue, e ajuda na produção do hormônio glucagon, que permite que o organismo utilize a gordura estocada para gerar energia. Em dietas com alto índice glicêmico, por outro lado, isso não acontece, já que a insulina em excesso inibe a produção do glucagon. A dieta Low Carb pode te dar mais saciedade, ajudar na queima de gordura e pode ajudar a prevenir a diabetes.
*texto adaptado do site: areademulher.r7.com, disponível em: https://areademulher.r7.com/saude/dieta-low-carb-entenda-o-que-ela-faz-com-seu-corpo/
*resposta do quiz: letra E
Postado por: Carolina Moreira, Anna Luiza Scherer e Amanda Santos (grupo 15)
METABOLISMO DE CARBOIDRATOS
Nossa principal fonte de energia?
Você tem acompanhado aqui no blog diversas publicações sobre o metabolismo de carboidratos e percebeu que é um processo muito importante para manutenção da vida.
Aqui você já viu sobre glicólise e a formação de acetil-CoA e diversas outras curiosidades.
Mas olha só que legal! No livro Bioquímica Básica de Anita Marzzoco e Bayardo Baptista Torres tem um capítulo inteiro só sobre isso de maneira super didática!
Vale a pena conferir !
Postado por: Juliana Pelegrini (1)
Carboidratos:
uma molécula energética
O carboidrato é considerado a principal molécula de energia
do corpo, seu metabolismo está intimamente relacionado a respiração celular,
que compreende as fases para a obtenção de energia na forma de ATP, ele pode
ser obtido através da dieta. Eles podem ser classificados em simples e
complexos, conforme o tamanho de sua estrutura química.
Para saber mais sobre esta macromolécula, recomendamos assistir
o vídeo abaixo:
Para
ficar afiado no conteúdo!
(Mack-SP) As
substâncias que se destinam a fornecer energia, além de serem responsáveis pela
rigidez de certos tecidos, sendo mais abundantes nos vegetais, são os
______________ sintetizados no processo de ________________.
a)
lipídios, fotossíntese.
b)
ácidos nucleicos, autoduplicação.
c)
ácidos nucleicos, fotossíntese.
d)
álcoois, fermentação.
e)
carboidratos, fotossíntese.
Para saber a
resposta e ter acesso a mais questões, clique neste link: https://exercicios.mundoeducacao.bol.uol.com.br/exercicios-biologia/exercicios-sobre-carboidratos.htm
Curiosidades
Você sabe os benefícios
dos carboidratos?
Já foi comprovado cientificamente que a ingestão de
carboidratos é benéfica em vários processos metabólicos e outras funções do
organismo como:
- Amigo do cérebro: O
cérebro é um dos órgãos que não funcionam sem glicose disponível na corrente
sanguínea, quando há uma diminuição, começa a produzir de forma exagerada corpos cetônicos, uma vez que o
organismo utiliza proteínas como fonte de energia. Esses corpos cetônicos podem
levar a uma intoxicação no indivíduo levado a sintomas indesejáveis como dores
de cabeça, mau hálito, perda de massa muscular esquelética, insônia, alteração
de humor, tremores e até desmaios.
- Protege os músculos: Quando
nosso corpo possui as quantidades corretas de carboidratos, não é necessário
utilizar a energias das proteínas. Assim, as proteínas podem ser utilizadas
para reparar os músculos que sofreram micro lesões devido à prática de
exercícios e também à manutenção correta dessa massa muscular.
- E entre outros.
Pra
assistir e agir !
O filme documentário Fed Up aborda os efeitos dos açucares
usados de maneira exacerbada nos produtos industrializados na sociedade atual e
como isso aumenta os números de obesos no mundo inteiro. Este filme é
importante para entendermos que o carboidrato pode ter também efeitos maléficos
quando disponível de forma abundante.
Autores: Ayla Colmenarez e Felipe França (Grupo 9)
Metabolismo de carboidratos
Os carboidratos são compostos a base de carbono, hidrogênio e oxigênio (C, H e O, respectivamente) que estão distribuídos em abundancia nos tecidos animais e vegetais. Em sua forma livre, são nutrientes das células para obter energia, podem ser metabólitos intermediários de importantes processos biológicos que se classificam como monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
Quer entender melhor como funciona o metabolismo de carboidratos? Assista essa vídeo aula do canal “Aula De”:
E agora, para exercitar o que você aprendeu sobre metabolismo de carboidratos, responda:
1. (PUC-RS) O polissacarídeo formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nos animais é denominado:
a) amido.
b) colesterol.
c) ergosterol.
d) celulose.
e) glicogênio.
Resposta correta: alternativa E
Dica de documentário!
That Sugar Film é um documentário de 2014 que analisa o açucar oculto nos alimentos e o efeito que ele pode ter no corpo humano.
Autor: Isabelle Almeida (grupo 12)
CARBOIDRATOS E A DIABETES
A patologia de Diabetes refere-se a insuficiência na produção ou absorção da insulina , que é o hormônio responsável por quebrar as moléculas de glicose para gerar energia ao organismo. Devido a isso portadores da doença devem ser cautelosos quanto a ingesta de carboidratos e um método criado foi a contagem dos carboidratos, que é um método de controle glicêmico e contribui para definição da dose da insulina a ser administrada.
Possui diabetes e quer entender um pouco sobre a contagem dos carboidratos? Segue um link sobre este tema pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS:https://www.ufrgs.br/lidia-diabetes/2018/10/15/diabetes-e-a-contagem-de-carboidratos/
QUIZZ
A reação catalisada pela fosfofrutoquinase:
I) é ativada por altas concentrações de ATP;
II) Utiliza frutose-1-fosfato como substrato;
III) É a reação limitante da velocidade da via glicolítica;
- Está correto apenas o que diz nas opção I.
- Está correto apenas o que diz nas opção II.
- Está correto apenas o que diz nas opção III.
- Todas estão corretas.
CURIOSIDADES
Postado por: Andressa Koch da Cruz (Grupo 21: Andressa K., Dalice A. e Fernanda V.)
C. O piruvato sofre descarboxilação oxidativa sequencial até Acetil Coenzima A em condições aeróbicas.
Artigo: https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Lopes_De_Andrade/publication/287531164_Estrategia_para_o_ensino_do_metabolismo_dos_carboidratos_para_o_curso_de_farmacia_utilizando_metodologia_ativa_de_ensino/links/569fdcf108ae2c638eb7ca04/Estrategia-para-o-ensino-do-metabolismo-dos-carboidratos-para-o-curso-de-farmacia-utilizando-metodologia-ativa-de-ensino.pdf
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=SdhpwsddyAc
Vídeo-aula: https://www.youtube.com/watch?v=3k6YEbC4_5o
A HORA DA VERDADE
Chegou a hora de conferir que você já está dominando sobre metabolismo de carboidrato.
Segue uma questão do site QConcursos.
A resposta está no fim da publicação.
A glicólise é uma via de degradação de glicose através de diversas reações bioquímicas. Em relação a glicólise é incorreto afirmar quê:
A. Na glicólise, uma molécula de glicose é degradada em uma série de reações enzimáticas para produzir duas moléculas de piruvato.
B. O piruvato pode ser convertido em etanol e dióxido de carbono, em um processo denominado fermentação alcoólica em baixa tensão de oxigênio ou em condições anaeróbicas.
B. O piruvato pode ser convertido em etanol e dióxido de carbono, em um processo denominado fermentação alcoólica em baixa tensão de oxigênio ou em condições anaeróbicas.
C. O piruvato sofre descarboxilação oxidativa sequencial até Acetil Coenzima A em condições aeróbicas.
D. O piruvato pode originar lactato em meio aeróbio com elevada tensão de oxigênio.
E. A Acetil Coenzima A produzida a partir do piruvato é oxidada para obtenção de energia.
Observe essa imagem para esclarecer melhor!
- Resposta correta: D. O piruvato só vai ser convertido em Lactato caso a oferta de oxigênio seja baixa!
Postado por: Juliana Pelegrini (1)
MAPA CONCEITUAL SOBRE CREATINA MUSCULAR
Autoras: Ana Luiza S.Fiebrantz e Caroline de Medeiros (grupo10)
Postado 30 de nov de 2019 ás 19:49
· Após ler o artigo "Estratégia para o ensino do metabolismo dos
carboidratos para o curso de farmácia, utilizando metodologia ativa de
ensino", pude observar que a maior dificuldade no aprendizado desse
conteúdo está na metodologia tradicional, onde há fragmentação do conhecimento,
dificultando a integração das vias metabólicas por induzir o aluno a memorizar
as etapas metabólicas. O artigo demonstra que o metabolismo trata de eventos
sequenciais e a integração de todos os eventos pelo aluno é uma tarefa árdua.Então
trouxe aqui um vídeo que introduz o conteúdo com uma explicação sobre o
conceito de carboidrato e em seguida explica o que ocorre no organismo a partir
da ingestão de carboidratos.
Por fim, deixo uma vídeo aula de bioquímica para ensino superior que se aprofunda no conteúdo, trazendo mais clareza sobre o metabolismo de carboidratos.
Por fim, deixo uma vídeo aula de bioquímica para ensino superior que se aprofunda no conteúdo, trazendo mais clareza sobre o metabolismo de carboidratos.
Artigo: https://www.researchgate.net/profile/Patricia_Lopes_De_Andrade/publication/287531164_Estrategia_para_o_ensino_do_metabolismo_dos_carboidratos_para_o_curso_de_farmacia_utilizando_metodologia_ativa_de_ensino/links/569fdcf108ae2c638eb7ca04/Estrategia-para-o-ensino-do-metabolismo-dos-carboidratos-para-o-curso-de-farmacia-utilizando-metodologia-ativa-de-ensino.pdf
Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=SdhpwsddyAc
Vídeo-aula: https://www.youtube.com/watch?v=3k6YEbC4_5o
·
Para fixar o conteúdo:
(UFPE) Descreva a digestão e absorção dos
carboidratos.
Resposta: O amido e o glicogênio sofrem ação da enzima alfa amilase e são reduzidos ainda na boca. No duodeno a alfa amilase quebra essas moléculas de amido e glicogênio que são transformadas no monossacarídeo glicose, no dissacarídeo maltose e no trissacarídeo maltotriose e nas dextrinas alfa-limites. A absorção das moléculas reduzidas de carboidratos são feotas imediatamente – após o catabolismo- por transportadores específicos.
Resposta: O amido e o glicogênio sofrem ação da enzima alfa amilase e são reduzidos ainda na boca. No duodeno a alfa amilase quebra essas moléculas de amido e glicogênio que são transformadas no monossacarídeo glicose, no dissacarídeo maltose e no trissacarídeo maltotriose e nas dextrinas alfa-limites. A absorção das moléculas reduzidas de carboidratos são feotas imediatamente – após o catabolismo- por transportadores específicos.
·
Você sabia?
Quando restringimos a quantidade
de carboidratos que ingerimos podemos experimentar sintomas como: tontura,
fadiga, fraqueza, dores de
cabeça e prisão de ventre.
Mariana Rodrigues (Grupo 16)
Mariana Rodrigues (Grupo 16)
CARBOIDRATO
Por
muitos o carboidrato é conhecido como principal fonte energética e componente
estrutural das células. De fato, mas não apenas isso. As células de todos os
organismos estão revestidas por carboidratos, até mesmo as proteínas muitas
vezes também estão encobertas. São como partículas decoradoras em outras
moléculas, denotando sua função de codificar informação. O que fica mais claro
quando estudamos a membrana plasmática, por exemplo, rica em detalhes que possibilita
a sobrevivência celular e comunicação entre as demais células. Onde o
carboidrato interage com proteínas e forma glicoproteínas.
Representação da membrana plasmática e suas características. Fonte: e.disciplinas USP
Neste
sentido, baseado no que você entendeu sobre a importância do carboidrato além
de fonte energética responda essa questão elaborada pela Universidade Federal
do Rio de Janeiro utilizada no vestibular próprio em 2017.
(UFR-RJ) As plantas e animais utilizam diversos componentes
químicos na formação de partes importantes de seus organismos ou na construção
de estruturas importantes em sua sobrevivência. A seguir estão citados alguns:
I – O esqueleto externo dos
insetos é composto de um polissacarídeo.
II – As células vegetais
possuem uma parede formada por polipeptídeos.
III – Os favos das colmeias são
constituídos por lipídios.
IV – As unhas são impregnadas
de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas.
Estão corretas as afirmativas
a)
I e II.
b)
I e III.
c)
I e IV.
d)
II e III.
e) II e IV.
E
aí,
foi difícil? Certamente não! Vamos conferir sua resposta:
I – Certa. O exoesqueleto dos insetos é constituído por
quitina, que é um polissacarídeo.
II – Errada. As células
vegetais possuem uma parede formada por celulose, que é um polissacarídeo.
III – Certa. As abelhas
utilizam a cera, um lipídio, para construir suas colmeias.
IV – Errada. As unhas realmente
possuem substâncias que as deixam mais rígidas e resistentes, mas essa
substância não é um polissacarídeo, e sim uma proteína chamada de queratina.
ALTERNATIVA
CORRETA: B
Bons estudos!
Postado por: Antônio
Francisco Jacó Rodrigues (2).
A fermentação láctica é um metabolismo importante nas células cancerígenas, principalmente nos tipos mais agressivos de câncer. Nesse tipo de células a glicólise anaeróbica é a fonte de energia usada.
ResponderExcluir