A QUÍMICA DA VIDA

O texto a seguir foi retirado do início da parte 1 do livro de Bioquímica, do Voet. Trata de uma alusão perfeita ao significado da Bioquímic...

ENZIMAS

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Imagem: Carcasa

Videoaula interessante!
O que são enzimas?”, “para que estudar enzimas?”. Essas são perguntas que com certeza já passou pela sua cabeça quando você se deparou com essa matéria. Mas para a sua alegria a Universidade Federal de São Paulo respondeu essas e outras dúvidas em uma playlist de vídeos no Canal USP no Youtube. A Bioquímica Cristiane Guzzo, professora do Departamento de Microbiologia do ICB/USP fez parte do projeto Ciência USP Responde e esclareceu o tema enzima. Com um compilado de três vídeos curtos, a playlist aborda a definição, o motivo da necessidade de compreender esse conteúdo e as doenças relacionadas. Com certeza é válido assistir para aprender ainda mais.
  1. Ciência USP Responde: O que são enzimas? (p.01 de 04)
  1. Para que estudar enzimas?
  1. As enzimas podem causar doenças?
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Imagem: Web Stock Review
Teste seus conhecimentos!
 
Após assistir esses vídeos, responda à questão da prova de 2001 da Universidade Federal de São Carlos para que o conteúdo se fixe ainda mais.
Considere as quatro frases seguintes:
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio
IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam
São verdadeiras as frases:
a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


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Imagem: AdoroCinema


Um ótimo filme!

O Cinema é uma ótima forma de reforçar os assuntos estudados. Por esse motivo, nós selecionamos o filme Sol da Meia-Noite como sugestão para fixar o conteúdo. Nesse filme dirigido por Scott Speer, Katie possui Xeroderma Pigmentosa, doença causada pela deficiência de várias enzimas, citada no vídeo da USP recomendado anteriormente. Esse filme é relevante para entender a importância das enzimas e o que acontece quando elas não funcionam como deveriam. Pegue sua pipoca doce e bom filme.








Autores: Andressa Mourão, Dayana Solek e Gabriele G. Ikier (Grupo 6).
Publicado em 06/11/2019 às 13:00





Enzimas

As enzimas são importantes proteínas que catalisam reações químicas presentes no nosso organismo e contribuem no processo do metabolismo. Você tem dificuldade no tema de enzima da bioquímica? Se sim, assista os vídeos abaixo do Professor Airton Junior e melhore seu rendimento em enzimas e cinética enzimática!! Para assim arrasar em enzimas e poder ensinar para quem quiser!!

Enzimas:
Cinética enzimática:
Após assistir as aulas, pratique o que aprendeu resolvendo essa questão do vestibular da Universidade Presbiteriana Mackenzie em São Paulo, e tenha total domínio do tema! Além te ter um mapa mental sobre enzimas para te auxiliar!

(MACKENZIE-SP 2002) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso, essa substância deve:

a) estar na mesma concentração da enzima.
b) ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c) recobrir toda a molécula da enzima.
d) ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e) promover a desnaturação dessa enzima.

Resposta correta: B.

mapa de estudo - as enzimas
As enzimas não são só importantes catalisadores, mas também podem ser essenciais na melhora do tratamento de doenças, como na Imunodeficiência Combinada Severa. Recomendamos então, a série Grey's Anatomy, em que a partir do episódio 18 da 10° temporada, a doença é retratada num jovem menino e eles têm a ideia de tratá-lo através de uma injeção de HIV desativado para fornecer enzimas ao seu corpo gerando um aumento de imunidade.



Autoras: Juliana Wencel; Karina Freitas; Luiza Helena Gonçalves (Grupo nº 5).
Publicado em 07/11/2019 às 12:40.



ENZIMAS, CATALISADORES BIOLÓGICOS

 As enzimas são moléculas que podem catalisar uma reação, e para isso é necessário que ocorra diversas reações químicas que devem ser estudados com afinco, mas primeiramente que tal ver um vídeo simples para compreender melhor antes de se aprofundar no assunto ?
O vídeo a seguir  do canal “amoeba sisters”, mostra de forma bastante clara e didática como a enzima atua no organismo.
O canal  “Biologia é vida” trata do mesmo tema usando uma perspectiva diferente, porém do mesmo modo proveitoso.

Quiz

Agora que tal testar seus conhecimentos  ?
04.(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas  extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o  mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II.  Cada reação  química que ocorre  em um ser vivo, geralmente  é catalisada por um tipo de enzima.
III.  A velocidade  de uma reação  enzimática independe de fatores  como a temperatura e o pH do meio.
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam.
São verdadeiras as afirmações:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II IV.
d) Apenas III e IV.
e)I, II, III e IV.
*resposta no fim da página
Recomendação: Filme decisões extremas 🎥

Um filme que trata sobre enzimas seria um ótimo modo de fixar o conteúdo. Por isso recomendamos “Decisões extremas”, dirigido por Tom Vaughan, que aborda sobre tratamentos enzimáticos .
Imagem divulgação de “Decisões extremas”

*Resposta do quiz: a) apenas I e II

Autora: Nayla Michenko Nunes (Grupo 11 )
Publicado em 07/11/2019 às 21:50

Afinal, o que são enzimas?
As enzimas são proteínas que capazes de catalisar reações químicas no nosso corpo e, desse modo, facilitam a ocorrência das reações, fazendo com que elas se processem com maior facilidade. Dúvidas para entender o que são enzimas? O vídeo a seguir do canal Nutridiversidade pode te ajudar de forma mais divertida e simples.


E agora, para exercitar o que você aprendeu sobre enzimas, responda:

01) (UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.
Resposta correta: alternativa C

Dica de filme!

“O Oléo de Lorenzo” é um drama de 1992 que trata sobre uma criança que é diagnosticada com uma doença rara chamada Adrenoleucodistrofia (ALD) que está relacionada com um gene defeituoso que ocasiona a doença e esse gene é responsável pela codificação de uma enzima chamada ligase acetil CoA gordurosa. Prepare o lencinho e bom filme!


Autor: Isabelle Almeida (grupo 12)

ENZIMAS

Essa videoaula do Professor Sergio de Araujo é perfeita para começar os estudos sobre enzimas, nela todas as suas dúvidas sobre essas proteínas que atuam na catálise de reações químicas serão tiradas. Você aprenderá de uma maneira descomplicada e rápida os mecanismos de ação dessas moléculas e qual a relação entre substrato, sitio ativo, coenzimas e cofatores, tudo isso em apenas uma aula .

Faça o teste abaixo e veja como está seu conhecimento sobre o assunto:

(COVEST) As enzimas são, na sua grande maioria, proteínas altamente especializadas que
catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas é
correto afirmar que:
a) quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se
gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação
até o máximo, independente do pH .
b) um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da
reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.
c) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática
até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em
consequência de sua desnaturação.
d) a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que
cada enzima tem um pH ótimo de atuação.
e) a atividade de uma determinada enzima é inibida irreversivelmente por um mecanismo
chamado de inibição competitiva, na qual o inibidor tem a forma semelhante ao substrato.

Enzima que come plástico?
É isso mesmo. A noticia foi publicada pelo site Conexão Planeta Inspiração Para Ação, escrita por Suzana Camargo em 2018.
“Em 2016, em um centro de reciclagem de garrafas PET no Japão, cientistas encontraram bactérias que evoluíram naturalmente para digerir plásticos. Surpreendidos com o achado, pesquisadores decidiram estudar a estrutura da Ideonella sakaiensis para identificar que enzimas ela produzia para conseguir “quebrar” estes resíduos plásticos. Mais precisamente, de que maneira ela evoluiu para conseguir “comer” não só substâncias naturais, mas materiais sintéticos.” Confira o restante da notícia em http://conexaoplaneta.com.br/blog/cientistas-descobrem-por-acaso-enzimas-que-comem-plastico/

Autora Maria Eduarda Cubis (grupo n°19)


Enzimas

Enzimas são proteínas que aceleram reações químicas, ou seja, são catalisadores biológicos. Elas podem aumentar a velocidade de uma reação por um fator de 10 elevado a 17, sem as enzimas as reações químicas que ocorrem em nosso organismo seriam muito lentas para fornecer tudo o que precisamos no tempo certo, por isso a importância dela em nosso sistema.
Segue link de um vídeo que vai nos ajudar a compreender melhor sobre essa molécula tão importante:

 Agora para fixar uma questão para vocês:

(UFMA) As enzimas biocatalisadoras da indução de reações químicas reconhecem seus substratos através da
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.

Segue também uma curiosidade:


Uma notícia que fala sobre a influência de enzimas nos cheiros das flores. “Comparando espécies que ainda exalam aroma forte com as que têm quase nenhum perfume, os cientistas descobriram uma enzima mais ativa nas cheirosas. Batizada com a sigla RhNUDX1, ela é chave na fabricação de moléculas que conferem o cheiro da planta.
Autoras: Amanda Santos, Anna Luiza Scherer e Carolina Moreira (grupo 15)


Enzimas

E aí galera, aqui vai mais uma ajuda para reforçar o conteúdo, dessa vez sobre enzimas. As enzimas são proteínas que catalizam reações químicas dos seres vivos e têm papel importante no metabolismo por acelerar a velocidade dessas reações. Para se aprofundar no assunto, segue uma vídeo aula da UNIVESP, https://www.youtube.com/watch?v=kTgDYPRA-BE, completa e bem fácil de entender tudo sobre elas!

Para Fixar o Conteúdo 

Agora chegou a hora de testar o conteúdo estudado resolvendo essa questão da Faculdade Municipal de Palhoça de 2016:
(FMP/2016) O gráfico a seguir mostra como a concentração do substrato afeta a taxa de reação química:
O modo de ação das enzimas e a análise do gráfico permitem concluir que
A) todas as moléculas de enzimas estão unidas às moléculas de substrato quando a reação catalisada atinge a taxa máxima.
B) com uma mesma concentração de substrato, a taxa de reação com enzima é menor que a taxa de reação sem enzima.
C) a reação sem enzima possui energia de ativação menor do que a reação com enzima.
D) o aumento da taxa de reação com enzima é inversamente proporcional ao aumento da concentração do substrato.
E) a concentração do substrato não interfere na taxa de reação com enzimas porque estas são inespecíficas.
Gabarito: (letra A)

Você Sabia?

Vocês sabiam que choramos cortando a cebola por causa de uma enzima? Ao cortarmos a cebola, ocorre um rompimento celular que libera a enzima aniilase, essa que entra em contato com uma molécula de odor gerando o "choro". Esse contato da enzima com a membrana dos olhos, inicia a produção de lágrimas para proteger também contra o ácido sulfúrico produzido pela mesma!
Fonte: https://noticias.universia.com.br/destaque/noticia/2011/10/17/878735/curiosidades-choramos-com-cebola.html

Conhecendo Mais Sobre o Conteúdo!

Vocês sabiam que as vitaminas hidrossolúveis são consideradas coenzimas? Elas são consideradas precursores de coenzimas para enzimas do metabolismo intermediário, e para ficar mais por dentro desse assunto achamos um artigo científico de 2017 feito por Aline Rubert; et al - "Vitaminas do complexo B: uma breve revisão", vale a pena dar uma olhada! ---------------------> https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:y4v3UcB0QA8J:https://online.unisc.br/seer/index.php/jovenspesquisadores/article/download/9332/6112+&cd=10&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br

Além desse artigo, trouxemos outros complementos sobre vitaminas hidrossolúveis para ajudar no estudo: 
Mapa Conceitual 
Nada melhor que um mapa conceitual para organizar as ideias;
Slides e Resenha
Por fim, fizemos uma resenha sobre essas vitaminas e slides para acompanhar a leitura facilitando o entendimento, agora é só começar os estudos! 
Síntese e Função das Vitaminas Hidrossolúveis
As vitaminas têm importante função de regulação do nosso organismo, elas são divididas em dois grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. Dando enfoque nas vitaminas hidrossolúveis, são vitaminas que devem ser ingeridas diariamente devido ao fato de que elas permanecem por um pequeno período no nosso sistema. Elas são absorvidas através do intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas, também são solúveis em água diferentemente das lipossolúveis, essas que são solúveis somente em gorduras, o organismo utiliza somente o necessário dessas hidrossolúveis, eliminando o excesso pela urina. Tem como função, geralmente, o papel de coenzimas ajudando o metabolismo celular de diferentes maneiras como por exemplo, apresentando papel importante em diferentes caminhos metabólicos, e realizando catabolismo dos macronutrientes que produzem energia, podem ser divididas em vitaminas do complexo B que são: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (nicotinamida), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxal-fosfato e piridoxamina-fosfato), B7 (biotina), B9 (ácido fólico), B12(cobalamina), já a sua outra divisão seria a vitamina C (ácido ascórbico). Agora, especificando as funções de algumas principais vitaminas temos a vitamina B1 que mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento, previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a fadiga; A B2 previne a catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina; A B3 reduz triglicerídeos e colesterol, auxilia no sistema nervoso e imunológico; A vitamina B5 auxilia na formação de células vermelhas do sangue, previne a degeneração de cartilagem e ajuda na construção de anticorpos; Já a B6  reduz o risco de doenças cardíacas ajuda na manutenção do SNC e no sistema imunológico além de, aliviar enxaquecas e náuseas; A B7 promove o crescimento celular auxilia na produção de ácidos graxos e reduz o açúcar no sangue, previne calvície e também alivia dores musculares; Vitamina B9 é responsável pela saúde dos cabelos e da pele, é primordial na síntese de DNA, garante a manutenção do sistemas imunológico, circulatório e nervoso, ajuda no combate do câncer de mama e do colo; Por fim a B12 que age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele; Já a vitamina C, é diretamente ligada a formação de colágeno manutenção e integridade das paredes capilares e a formação dos glóbulos vermelhos do sangue, atua também no metabolismo de alguns aminoácidos e vitaminas do complexo B, ajuda na absorção do ferro, age na primeira linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções. A síntese dessas vitaminas é denominada síntese química e por serem essenciais (o organismo não produz), quase todas elas são formadas no metabolismo de microrganismos, fazendo com que a maneira de adquirirmos esses compostos seja através da alimentação ou suplementação. As exceções dessa síntese são as vitaminas B12 e a vitamina C, respectivamente, sendo produzidas por fermentação e semi-síntese.

Referências
  Slides Universidade Federal do Rio de Janeiro – Aula Vitaminas http://www.eq.ufrj.br/biose/nukleo/aulas/Microbiol/eqb353_aula_19.pdf ; Acesso em: 29/11/2019
  RODRIGUES, Ana Paula; et al;  Vitaminas Hidrossolúveis. FPS, 2015. Disponível em: https://facsaopaulo.edu.br/wp-content/uploads/sites/16/2018/05/ed3especial/7.pdf
Seminário apresentado pelo aluno RODRIGO SCHALLENBERGER GONÇALVES na disciplina BIOQUÍMICA DO TECIDO ANIMAL, no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2013. Professor responsável pela disciplina: Félix H. D. González. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/site/wp-content/uploads/2013/10/vitam_hidroRodrigo.pdf
  Seminário apresentado pela aluna LUCIANA MÜLLER MANSUR na disciplina BIOQUÍMICA DO TECIDO ANIMAL, no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2009. Professor responsável pela disciplina: Félix H. D. González. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/restrito/pdf/vitaminas_hidro.pdf
Hospital Vera Cruz Campinas;  Vitaminas: tipos, funções, deficiência e doenças.; Disponível em: http://www.hospitalveracruz.com.br/site/noticias/vitaminas-tipos-funcoes-deficiencia-e-doencas ; Acesso em: 29/11/2019

Autoras: Giulia M. Guimarães e Kethelen Gonçalves (grupo 18)
Publicado em: 12/11 as 17:17h
Artigo, Mapa Conceitual, Slides e Resenha sobre o tema principal publicado em: 01/12 as 14:44h

ENZIMAS?

Você sabe o que são enzimas? Você sabe a importância desses catalizadores para manter o corpo funcionando, quer aprender um pouco sobre elas? 


Então assista agora a vídeo aula do professor Dorival filho sobre as enzimas para descobrir para que elas servem e como elas funcionam no nosso organismo.

Quiz

Agora que você já sabe um pouco sobre as enzimas vamos testar seu conhecimento com uma questão.
(UFRR/2017)
Enzimas são conhecidas como catalisadores biológicos. Elas fazem com que as reações químicas sejam realizadas com muito mais rapidez por diminuírem a energia de ativação necessária para que a reação aconteça. A maioria das enzimas são
 a) proteínas
 b) glicídios
 c) carboidratos
 d) glicerídeos
 e) lipídios
(Resposta: letra a - proteínas)

 Curiosidade

Que tal ver na pratica a importância assistindo a um documentário sobre a intolerância a lactose, condição causada pela falta da enzima lactase.

Autoras: Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo 7)



Compreendendo as enzimas 

As enzimas estão presentes em todo o nosso organismo regulando diversas funções nas células e mantendo seu funcionamento. No vídeo “Como as enzimas funcionam” realizado pelo RCSB Protein Data Bank é retratado de forma muito didática e ilustrativa a estrutura e o mecanismo das enzimas, baseado nas estruturas atômicas dessas proteínas.

Aprender é aplicar!
Após assistir o vídeo, que tal resolver essa questão do vestibular da Universidade Federal de
Londrina de maneira muito mais simples:
Questão: (UEL) O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que 
ocorrem nas células. 
Essa sequência de reações é um modelo que mostra a:
a) formação de um nucleotídeo.
b) produção de ADP a partir de ATP.
c) ação de uma enzima na síntese de uma substância.
d) digestão de uma proteína.
e) ação enzimática na hidrólise de um dipeptídeo.


Enzimas e Saúde
As enzimas possuem um importante papel na digestão de alimentos já que aceleram a quebra de grandes moléculas para melhor absorção no nosso intestino e para nutrir e gerar energia para nossas células. Quando há falta ou deficiência de alguma dessas enzimas no organismo, elas podem gerar doenças e complicações que acabam por diminuir a qualidade de vida e restringir a dieta. Na doença celíaca, por exemplo, uma enzima presente nas células do intestino delgado desencadeiam uma resposta imune que altera a absorção do glúten no organismo, o tratamento para essa doença geralmente, se dá pela restrição alimentar, porém segundo recente pesquisa realizada pelo Laboratório de Química Medicinal da  Universidade Federal do Ceará, foi descoberto enzimas capazes de quebrar o glúten presentes na fruta “noni”. Segue abaixo o link da notícia, o artigo dos resultados da pesquisa realizada e outro artigo intitulado “Doença Celíaca” que explica um pouco mais a fisiopatologia da doença.



Artigo “Noni (Morinda citrifolia L.) fruit as a new source of milk-clotting cysteine proteases” : https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108689

Artigo “Doença Celíaca”: http://rmmg.org/artigo/detalhes/622#


Autora: Ana Maria S P Silva (grupo nº16)



A deficiência de uma enzima: qual sua consequência?

A enzima  β−glicosidase ácida é uma enzima lisossomal de grande importância para órgãos ricos em elementos do sistema imunológico monocítico-fagocitário (fígado, baço, linfonodos e medula óssea). Com isso, iremos destacar o que a ausência desta enzima ocasiona em nosso organismo. A mais conhecida Doença de Gaucher, que é ocasionada pela ausência da enzima  β−glicosidase ácida, sendo responsável pelo armazenamento lisossomal a lipidose, a qual é mais frequentemente encontrada. Essa doença é caracterizada pela presença de depósitos de glicosilceramida (ou glicocerebrosídeo) nas células reticuloendoteliais do fígado, baço e medula óssea, como consequência ocasiona o aumento do órgão. Na imagem abaixo, uma representação de um baço normal e o outro afetado.

Resultado de imagem para enzima beta glicosidase gaucher baço
Fonte: lapatufsj.blogspot.com/


Mas afinal, como as enzimas atuam?

A enzima é uma proteína com função de catalisadora, ligada a seu substrato que podem ser por exemplo carboidrato ou lipídios . Esse encaixe será no seu sitio ativo, e esse sitio ajudará na reação química, porém podem ser induzidos por mudanças no ambiente, como temperatura (desnaturação) ou  pH (dificulta a ligação dos substratos). Para melhor entender, separamos um vídeo do professor Kennedy Ramos para compreender de uma forma mais geral e simples.



Nesta tabela, podemos ver algumas enzimas, o local que elas atuam e qual substrato ela se liga.




ENZIMAS


LOCAL DE ORIGEM
SUBSTRATO E PRODUTO


Amilase salivar

BOCA
Amido em maltose
Pepsina

ESTÔMAGO
Proteínas em peptonas
Amilase pancreática

PÂNCREAS
Amido em maltose
Lipáse pancreática
PÂNCREAS
Gorduras em ácidos graxos + glicerol
Tripsina

PÂNCREAS
Proteínas em peptonas
Quimiotripsina

PÂNCREAS
Proteínas em peptonas
Nucleases

PÂNCREAS
Ac. Nucléicos em nucleotídeos
Aminopeptidases

DUODENO
Peptonas em aminoácidos
Dipeptidases

DUODENO
Dipeptídeos em aminoácidos
Maltase

DUODENO
Maltose em glicose
Lactase
DUODENO
Lactose em galactose e glicose

Sacarase

DUODENO
Sacarose em frutose e glicose
Lipáse intestinal
DUODENO
Gorduras em ácidos graxos + glicerol
Nucleotidases
DUODENO
Nucleotídeos em fosfato, pentose e base nitrogenada


Fonte: Digerindo Biologia
               
Para praticar, um exercício simples podendo ser utilizado como referência o vídeo e a tabela abordados anteriormente. 

 (CESCEM) O gráfico abaixo mostra a taxa de digestão de um alimento em diferentes pH.
Com base nesses dados, podem ser substrato e enzima, respectivamente:


a) amido e amilase da saliva.
b) proteína e pepsina.
c) proteína e tripsina.
d) gordura e lipase intestinal.
e) amido e amilase intestinal.

Resposta: alternativa B

Você sabia?
Uma matéria sobre Doença de Gaucher, reportada pelo jornal Acrítica relacionado ao mês de outubro que também é considerado um mês de conscientização dessa doença. No vídeo, será abordada de maneira rápida como é a doença e como é conhecida na sociedade.


Autora: Maria Gabriele - Grupo n°13 - Postado em: 12/11/2019 ás 23:00





Entendendo as enzimas
Quer entender o que são as enzimas, em um único vídeo e bem curtinho?
Entra nos dois links abaixos que você vai conseguir. O primeiro vídeo é do canal Ciência USP
e explica o que são as enzimas e o segundo vídeo da Dra Natalie explica para que servem
esses compostos orgânicos. Em resumo, em menos de 10 minutos, você entende tudo que
precisa sobre enzimas. Não se esqueça de resolver a questão logo depois dos vídeos,
para ver se aprendeu mesmo. Boa sorte!!

Questão 
(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo.
Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um
determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação.
Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações: 
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente
é catalisada por um tipo de enzima.
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores
como a temperatura e o pH do meio. 
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante
a reação química da qual participam. 
São verdadeiras as afirmações: 
a) Apenas I e II. 
b) Apenas I e III. 
c) Apenas I, II e IV. 
d) Apenas III e IV. 
e) I, II, III e IV


Gab: letra A
Curiosidade: 
Você tem o costume de dar leitinho para seu gato adulto? Melhor repensar isso.
Os gatos não têm lactase, a enzima responsável pela digestão do
açúcar característico do leite. Esta enzima está presente em recém-nascidos,
mas desaparece após o desmame. Portanto, dar leite a um gato adulto
pode causar problemas gastrointestinais. Os gatos são animais carnívoros.
Então, se você gosta do seu gatinho, melhorar cortar o leite.
Autora: Ana Luiza S. Fiebrantz - grupo nº10 - Postado 13/11/19 as 11:59

ENZIMAS
 Como visto acima, hoje vamos falar um pouco sobre as enzimas. Calma, calma, calma! Não se desespere! Vamos tentar falar de um jeito bem simples e você vai ver que não é um monstro de sete cabeças!
Começando do começo, vamos pensar que nosso organismo está constantemente passando por reações químicas e que cada uma delas sofre influencias diferentes sobre fatores externos, tais quais como a variação de temperatura e pressão e as diferentes concentrações das substancias envolvidas. Em meio a tal cenário, existem substancias mediadoras responsáveis por acelerar tais reações, e estas são conhecidas como substancias catalisadoras, denominação esta a qual as enzimas pertencem.
Mas o que são catalisadores? São substancias capazes de acelerar reações químicas sem participar delas como reagentes, podendo ser recuperados inalterados ao fim da reação.

Para ajudar a fixar o conteúdo, segue uma vídeo aula do prof. Jubilut:

Que tal um exercicio?

Quais das alternativas estão incorretas?
I-  as enzimas possuem especificidade notável diante de substratos e produtos.
II- temperatura e pressão NÃO afetam a atividade das enzimas.
III- enzimas são carboidratos.

(Resposta: II e III)
Você sabia?

Resultado de imagem para maçãFrutas e vegetais, quando cortados e expostos ao ar,  sofrem escurecimento causado pela enzima Polifenoloxidase, visto que tais alimentos possuem compostos fenólicos em sua composição e tal enzima é responsável por oxidar os fenóis a ostoquinonas, compostos estes que polimerizam facilmente formando compostos escuros, as melaninas.



            
(Fonte: Google Imagens)


Autoras: Alyssa Elias e Kelly de Paula, n.3
Postado em:15 de novembro de 2019, às 20:44




ENZIMAS



Enzimas são substâncias orgânicas proteicas (ou formadas por RNA como as ribozimas) que tem função catalisadora, ou seja, aumentam a velocidade de reações que aconteceriam de forma muito mais lenta ou até mesmo não aconteceriam.

  • As enzimas são de grande importância para o funcionamento do corpo, para entender melhor a sua importância e atuação veja o vídeo:


  • Para por em práticas os conhecimentos adquiridos nessa postagem, tente responder a questão abaixo:


(UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.

Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos. Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:

A) se desgastam durante a reação.

B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.

C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.

D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.


Resposta: D


Autoras: Fernada Matozo e Stephanie Lenz (grupo 8)
Publicado em: 18/11/19 às 14:26






Enzimas e a Indústria 

As enzimas estão tão presentes no nosso dia a dia mas muitas vezes nem notamos! 
As enzimas são muito importantes no ramo industrial, como em cervejarias, laticínios e na panificação. 

Aproveite para entender mais e de maneira lúdica nesse vídeo de Israel Mesquita!




Postado por Juliana Araujo (1)




Enzimas

As enzimas são proteínas (polímeros de polipeptídios), que catalisam a conversão de um ou mais compostos reagentes (substratos) em outro ou outros compostos diferentes (produtos). Aumentando a energia de ativação, aceleram a velocidade da reação não catalisada, esse processo ocorre sem consumir ou alterar permanentemente a enzima e também não produzindo subprodutos reacionais. Dessa forma participam das vias metabólicas, operando em condições ideais de temperatura, pressão e pH e podem ser altamente reguladas através de fatores extrínsecos à reação, tanto por ativadores como por inibidores.

Classificação das Enzimas

Fonte: Aula 6 CATÁLISE ENZIMÁTICA. A. L. Bacelar




Dica de Vídeoaula 

O vídeo "Enzimas" do Canal Dorival Filho vai te ajudar a  compreender a estrutura, regulação e características  das enzimas. Além disso, explica conceitos  importantes como,o que são cofatores e coenzimas e a velocidade das reações e a energia de ativação e sua relação com a enzima.

Disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=zwZwQO0lAJg


Questão 
(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
ーI. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas. 
ーII. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalisada por um tipo de enzima.
ーIII. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio.
ーIV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam. São verdadeiras as afirmações: 
a) Apenas I e II. 
b) Apenas I e III. 
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas III e IV. 
e) I, II, III e IV.                                                                                                                                                                                                                                                          Resposta:a
Deficiência de Lactase 

A lactase é uma enzima, produzida na mucosa intestinal, na zona superficial das microvilosidades do intestino delgado, que possibilita a quebra da lactose em galactose e glucose. Uma deficiência genética da enzima Lactase, faz com que o individuo tenha incapacidade parcial ou completa de digerir carboidratos. Quando não absorvida no intestino, a lactose é acumulada e fermentada pela microbiota do cólon, com isso ocorre o aumento do peristaltismo da parede intestinal (cólicas), de ácidos orgânico e gases, bem como promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreiasIndivíduos com essa deficiência enzimática, podem ter o problema amenizado com a ingestão desta enzima que atualmente é produzida por laboratórios.
• Leia mais sobre o assunto no seguinte artigo "DEFICIÊNCIA DE LACTASE: UM ESTUDO DAS CONSEQUÊNCIAS QUE PODEM AFETAR O DESENVOLVIMENTO NA PRIMEIRA INFÂNCIA "  das autoras , Ana Cristina S. S. Victor e  Marcia S, da Rocha.


                                                                                          Postagem feita pela aluna Milene A. Ramos (2)




                     POR QUE AS ENZIMAS SÃO TÃO         IMPORTANTES E INDISPENSÁVEIS?


A manutenção da nossa vida depende da ocorrência ininterrupta de uma série de reações químicas. Porém, a temperatura de aproximadamente 36oC e o pH próximo da neutralidade (7,0), condições apresentadas pelo nosso organismo, não são favoráveis ao desenvolvimento de todas essas reações. Um exemplo: a digestão das proteínas em aminoácidos é um processo que ocorre diariamente em nosso trato digestório. Essa "quebra" de proteínas também ocorre normalmente em laboratórios que desejam obter os aminoácidos em sua forma livre. A diferença está no fato de que para conseguir romper as ligações peptídicas fora do organismo humano, os cientistas precisam submeter as proteínas a processos de fervura em meio ácido ou básico
Poderíamos facilmente concluir: uma reação que, para acontecer, precisa de fervura e condições extremas de pH não ocorrerá facilmente no interior do organismo humano, onde a temperatura é muito mais baixa e o pH nem sempre é o ideal para a ocorrência dessa reação... PORÉM ela acontece!!!
Será que é por que existe algum mediador, algum mecanismo que acelere essas reações dentro do nosso organismo? 

A RESPOSTA É SIM, EXISTE! SÃO AS ENZIMAS, NOSSOS CATALISADORES BIOLÓGICOS!

(Fonte: Karina Ap. de Freitas Dias de Souza; Prof. Dr. Valdir Augusto Neves)

  • As enzimas possuem muitas funções e aplicações, a seguir, temos uma matéria que aborda sobre a redução dos custos das enzimas capazes de degradar a biomassa vegetal e como isso se relaciona com a produção de produtos biotecnológicos.



VOCÊ CONSEGUE IDENTIFICAR QUAL DOS FATORES A SEGUIR NÃO É CAPAZ DE PROVOCAR DESNATURAÇÃO NAS PROTEÍNAS? 
(a) pH
(b) colesterol
(c) solventes orgânicos
(d) detergentes 
(e) temperatura 

gabarito: b
 Postado por: Géssica, Tayala e Paulo Henrique (grupo nº 20). 





Qual a importância das enzimas?

As enzimas são proteínas essenciais para a vida, pois, são elas que são responsáveis por acelerar (catalisar), ativar ou inibir reações indispensáveis para a manutenção do organismo.
Assista essa vídeo aula para ficar mais claro tudo sobre as enzimas!





Para aprender mais e testar seus conhecimentos sobre enzimas, convidamos você a fazer um pequeno simulado com questões a respeito do tema no link abaixo.





Porque lagrimamos quando cortamos cebola?


Ao cortar a cebola, os seus olhos ficam irritados porque produzem um rompimento celular, que permite a liberação da enzima chamada aliinase. A enzima entra em contato com uma molécula de odor presente no interior da cebola, causando o “choro”. Nas células da cebola esta enzima está isolada em bolsas, mas quando cortamos os tecidos vegetais que a constituem, rompemos algumas células dessas bolsas. Assim, a aliinase, entra em contato com substâncias derivadas do aminoácido, transformando-o numa série de outras substâncias.

Dica de filme


Esse filme fala sobre um professor de Química,  chamado Mark Griep, que estuda enzimas de replicação de DNA bacteriano em uma busca por antibióticos, durante o filme é deixado bem claro a importância dessas enzimas estudadas.

Bons estudos!!!!

Autores: Ayla Colmenarez e Felipe França (Grupo 9)




  ANEMIA FERROPRIVA OU FERROTÍPICA



A falta de ferro é a mais comum anemia. A absorção é realizada no intestino, mais especificamente
no duodeno e no jejuno, sendo melhor em carnes por conter ferro-heme com a ação da heme-oxige-
nase. Esse ferro absorvido no intestino é transportado pela transferrina para os eritroblastos, placenta
e hepatócitos. A deficiência de ferro causa o aumento da síntese da transferrina e vice-versa.



A deficiência de ferro possui níveis onde a necessidade maior que a ingestão. Em níveis mais graves pode causar anemia, pois pode causar uma insuficiência da síntese de eritrócitos e disfunção no ferro presente nas enzimas.

Mas qual a relação do ferro com o eritrócito? Segue um vídeo com uma explicação sucinta:



O artigo “Fisiologia e metabolismo do ferro” de Grotto, professora da UNICAMP, traz uma explicação detalhada sobre a importância do ferro para o corpo e como acontece sua metabolização.




Questão para fixar o conteúdo:
Os sais minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica um sal que faz parte da composição da hemoglobina.
a) Fósforo.
b) Potássio.
c) Iodo.
d) Ferro.
e) Zinco.

Gabarito: D

Autora: Taisy Melo (grupo 4)
Postado 23/11/2019 às 23:05h.



Um artigo publicado no Jornal de Bioquímica Médica aborda sobre aspectos históricos e a origem dos estudos sobre as enzimas. Nele você entenderá a relação entre absinto e arte e como desde a pré história inibidores de enzimas eram usados. Clique aqui e confira esse artigo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4922346/

Postado por Juliana Pelegrini(1)
Data: 24/11




QUIZZ SOBRE ENZIMAS 

Empolgado nos estudos sobre enzimas??
Um professor do curso Expoente disponibilizou uma lista de exercícios com gabarito para você treinar! 

Acesse aqui no link e fique expert em enzimas 

Postado por: Juliana Araujo (1)


Quer acessar um conteúdo didático e muito bom sobre enzimas? 
Nele está disponível uma vídeo aula com o professor Dorival Filho onde será possível compreender um pouquinho mais sobre as enzimas como por exemplo: o que é a energia de ativação, como as enzimas reduzem a energia de ativação, por que reduzindo a energia de ativação gera aumento da velocidade das reações, a estrutura das enzimas, o que são cofatores e coenzimas, quais as principais características das enzimas, quais os mecanismos de inibição enzimática e quais os fatores que interferem na ação das enzimas.
Resultado de imagem para enzimas dorival filho


QUIZZ
(Bioquímica ilustrada - 4ª Edição) O ADH requer NAD+ para sua atividade catalítica. Na reação catalisada pela ADH, um álcool é oxidado a um aldeído e o NAD+ é reduzido a NADH e dissociado da enzima. O NAD+ funciona como um(a):

  1. Apoenzima;
  2. Co-enzima, co-substrato;
  3. Co-enzima, grupo prostético;
  4. Cofator;
  5. Efetor heterotrópico.

Gabarito: opção B.

CURIOSIDADE
Sugestão do filme sobre fibrose cística : A 5 passos de você


A fibrose cística, também conhecida como a doença do beijo salgado, é uma doença genética autossômica recessiva caracterizada pela disfunção da CFTR (Reguladora da Condutância Transmembrana da Fibrose Cística) essencial para o transporte de íons através da membrana celular, estando envolvida na regulação do fluxo de cloro (Cl), sódio (Na) e água. Ela compromete o funcionamento das glândulas exócrinas que produzem suor muco (forma um muco espesso no pulmão, que  faz com que a pessoa fique mais suscetível a infecções pulmonares crônicas) e devido a isso, os personagens do filme que possuem a fibrose cística, devem evitar contato direto (permanecendo a 6 passos, posteriormente 5 passos de distância), garantindo uma sobrevida maior para o transplante e não afetando os resultados do tratamento experimental.

Postado por Andressa Koch da Cruz (Grupo 21: Andressa K., Dalice A. e Fernanda V.)

Um comentário:

  1. O filme óleo de Lorenzo é muito bom!
    E o filme sobre tratamento enzimático é interessante, pois o procedimento de reposição enzimático é bem atual.

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