Imagem: Carcasa |
Videoaula interessante!
“O
que são enzimas?”, “para que estudar enzimas?”. Essas são
perguntas que com certeza já passou pela sua cabeça quando você se
deparou com essa matéria. Mas para a sua alegria a Universidade
Federal de São Paulo respondeu essas e outras dúvidas em uma
playlist de vídeos no Canal USP no Youtube. A Bioquímica
Cristiane Guzzo, professora do Departamento de Microbiologia do
ICB/USP fez parte do projeto Ciência USP Responde e esclareceu o
tema enzima. Com um compilado de três vídeos curtos, a playlist
aborda a definição, o motivo da necessidade de compreender esse
conteúdo e as doenças relacionadas. Com certeza é válido assistir
para aprender ainda mais.
-
Ciência USP Responde: O que são enzimas? (p.01 de 04)
-
Para que estudar enzimas?
-
As enzimas podem causar doenças?
Imagem: Web Stock Review |
Teste seus conhecimentos!
Após
assistir esses vídeos, responda à questão da prova de 2001 da
Universidade Federal de São Carlos para que o conteúdo se fixe
ainda mais.
Considere
as quatro frases seguintes:
I.
Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações
químicas
II.
Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é
catalisada por um tipo de enzima
III.
A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como
temperatura e pH do meio
IV.
As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação
química da qual participam
São
verdadeiras as frases:
a)
I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
Imagem: AdoroCinema |
Um ótimo filme!
O Cinema é uma ótima forma de reforçar os assuntos estudados. Por esse motivo, nós selecionamos o filme Sol da Meia-Noite como sugestão para fixar o conteúdo. Nesse filme dirigido por Scott Speer, Katie possui Xeroderma Pigmentosa, doença causada pela deficiência de várias enzimas, citada no vídeo da USP recomendado anteriormente. Esse filme é relevante para entender a importância das enzimas e o que acontece quando elas não funcionam como deveriam. Pegue sua pipoca doce e bom filme.
Autores:
Andressa Mourão, Dayana Solek e Gabriele G. Ikier (Grupo 6).
Publicado em 06/11/2019 às 13:00
Enzimas
As
enzimas são importantes proteínas que catalisam reações químicas
presentes no nosso organismo e contribuem no processo do metabolismo.
Você tem
dificuldade no tema de enzima da bioquímica? Se sim, assista os
vídeos
abaixo do
Professor Airton
Junior
e melhore seu rendimento em
enzimas e cinética enzimática!!
Para assim arrasar em enzimas e poder ensinar para quem quiser!!
Enzimas:
Cinética
enzimática:
Após
assistir as aulas, pratique o que aprendeu resolvendo essa questão
do vestibular da Universidade Presbiteriana
Mackenzie
em São Paulo, e tenha total domínio do tema! Além
te ter um mapa mental sobre enzimas para te auxiliar!
(MACKENZIE-SP
2002) Para inibir a ação de uma enzima, pode-se fornecer à célula
uma substância que ocupe o sítio ativo dessa enzima. Para isso,
essa substância deve:
a)
estar na mesma concentração da enzima.
b)
ter a mesma estrutura espacial do substrato da enzima.
c)
recobrir toda a molécula da enzima.
d)
ter a mesma função biológica do substrato da enzima.
e)
promover a desnaturação dessa enzima.
Resposta correta: B.
Resposta correta: B.
Autoras: Juliana Wencel; Karina Freitas; Luiza Helena Gonçalves (Grupo nº 5).
Publicado em 07/11/2019 às 12:40.
ENZIMAS, CATALISADORES BIOLÓGICOS
As enzimas são moléculas que podem catalisar uma reação, e para isso é necessário que ocorra diversas reações químicas que devem ser estudados com afinco, mas primeiramente que tal ver um vídeo simples para compreender melhor antes de se aprofundar no assunto ?
O vídeo a seguir do canal “amoeba sisters”, mostra de forma bastante clara e didática como a enzima atua no organismo.
O canal “Biologia é vida” trata do mesmo tema usando uma perspectiva diferente, porém do mesmo modo proveitoso.
Quiz
Agora que tal testar seus conhecimentos ?
04.(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalisada por um tipo de enzima.
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio.
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam.
São verdadeiras as afirmações:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II IV.
d) Apenas III e IV.
e)I, II, III e IV.
*resposta no fim da página
Recomendação: Filme decisões extremas 🎥
Um filme que trata sobre enzimas seria um ótimo modo de fixar o conteúdo. Por isso recomendamos “Decisões extremas”, dirigido por Tom Vaughan, que aborda sobre tratamentos enzimáticos .
*Resposta do quiz: a) apenas I e II
Imagem divulgação de “Decisões extremas”
*Resposta do quiz: a) apenas I e II
Autora: Nayla Michenko Nunes (Grupo 11 )
Publicado em 07/11/2019 às 21:50
Afinal, o que são enzimas?
As enzimas são proteínas que capazes de catalisar reações químicas no nosso corpo e, desse modo, facilitam a ocorrência das reações, fazendo com que elas se processem com maior facilidade. Dúvidas para entender o que são enzimas? O vídeo a seguir do canal Nutridiversidade pode te ajudar de forma mais divertida e simples.
E agora, para exercitar o que você aprendeu sobre enzimas, responda:
01) (UFVJM) Leia a afirmativa a seguir.
Enzimas são moléculas que participam ativamente dos processos biológicos.
Sobre as enzimas, é CORRETO afirmar que:
A) se desgastam durante a reação.
B) são catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas temperaturas sem sofrer desnaturação.
Resposta correta: alternativa C
Dica de filme!
“O Oléo de Lorenzo” é um drama de 1992 que trata sobre uma criança que é diagnosticada com uma doença rara chamada Adrenoleucodistrofia (ALD) que está relacionada com um gene defeituoso que ocasiona a doença e esse gene é responsável pela codificação de uma enzima chamada ligase acetil CoA gordurosa. Prepare o lencinho e bom filme!
Autor: Isabelle Almeida (grupo 12)
ENZIMAS
Essa videoaula do Professor Sergio de Araujo é perfeita para
começar os estudos sobre enzimas, nela todas as suas dúvidas sobre essas
proteínas que atuam na catálise de reações químicas serão tiradas. Você
aprenderá de uma maneira descomplicada e rápida os mecanismos de ação dessas
moléculas e qual a relação entre substrato, sitio ativo, coenzimas e cofatores,
tudo isso em apenas uma aula .
Link para a aula:https://www.youtube.com/watch?v=9OgoN9wXyCs
Faça o teste abaixo e veja como está seu conhecimento sobre
o assunto:
(COVEST) As enzimas são, na sua grande maioria, proteínas
altamente especializadas que
catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à
atividade dessas moléculas é
correto afirmar que:
a) quando a temperatura e a concentração da enzima são
constantes, e aumenta-se
gradativamente a concentração do substrato, observa-se um
aumento da velocidade da reação
até o máximo, independente do pH .
b) um aumento da concentração do substrato causa uma
diminuição da velocidade da
reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.
c) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade
da reação enzimática
até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na
atividade da enzima em
consequência de sua desnaturação.
d) a velocidade de uma determinada reação enzimática está
associada ao pH, sendo que
cada enzima tem um pH ótimo de atuação.
e) a atividade de uma determinada enzima é inibida
irreversivelmente por um mecanismo
chamado de inibição competitiva, na qual o inibidor tem a
forma semelhante ao substrato.
Enzima que come plástico?
É isso mesmo. A noticia foi publicada pelo site Conexão
Planeta Inspiração Para Ação, escrita por Suzana Camargo em 2018.
“Em 2016, em um centro de reciclagem de garrafas PET no
Japão, cientistas encontraram bactérias que evoluíram naturalmente para digerir
plásticos. Surpreendidos com o achado, pesquisadores decidiram estudar a
estrutura da Ideonella sakaiensis para identificar que enzimas ela produzia
para conseguir “quebrar” estes resíduos plásticos. Mais precisamente, de que
maneira ela evoluiu para conseguir “comer” não só substâncias naturais, mas
materiais sintéticos.” Confira o restante da notícia em
http://conexaoplaneta.com.br/blog/cientistas-descobrem-por-acaso-enzimas-que-comem-plastico/
Autora Maria Eduarda Cubis
(grupo n°19)
Enzimas
Enzimas são proteínas que aceleram reações químicas, ou
seja, são catalisadores biológicos. Elas podem aumentar a velocidade de uma reação
por um fator de 10 elevado a 17, sem as enzimas as reações químicas que ocorrem
em nosso organismo seriam muito lentas para fornecer tudo o que precisamos no
tempo certo, por isso a importância dela em nosso sistema.
Segue link de um vídeo que vai nos ajudar a compreender
melhor sobre essa molécula tão importante:
Agora para fixar uma questão para vocês:
(UFMA) As enzimas biocatalisadoras da indução de reações químicas
reconhecem seus substratos através da
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
Segue também uma curiosidade:
Uma
notícia que fala sobre a influência de enzimas nos cheiros das flores. “Comparando
espécies que ainda exalam aroma forte com as que têm quase nenhum perfume, os
cientistas descobriram uma enzima mais ativa nas cheirosas. Batizada com a
sigla RhNUDX1, ela é chave na fabricação de moléculas que conferem o cheiro da
planta.”
Autoras: Amanda Santos, Anna Luiza Scherer e Carolina Moreira (grupo 15)
Enzimas
E aí galera, aqui vai mais uma ajuda para reforçar o conteúdo, dessa vez sobre enzimas. As enzimas são proteínas que catalizam reações químicas dos seres vivos e têm papel importante no metabolismo por acelerar a velocidade dessas reações. Para se aprofundar no assunto, segue uma vídeo aula da UNIVESP, https://www.youtube.com/watch?v=kTgDYPRA-BE, completa e bem fácil de entender tudo sobre elas!
Para Fixar o Conteúdo
Agora chegou a hora de testar o conteúdo estudado resolvendo essa questão da Faculdade Municipal de Palhoça de 2016:
(FMP/2016) O gráfico a seguir mostra como a concentração do substrato afeta a taxa de reação química:
O modo de ação das enzimas e a análise do gráfico permitem concluir que
A) todas as moléculas de enzimas estão unidas às moléculas de substrato quando a reação catalisada atinge a taxa máxima.
B) com uma mesma concentração de substrato, a taxa de reação com enzima é menor que a taxa de reação sem enzima.
C) a reação sem enzima possui energia de ativação menor do que a reação com enzima.
D) o aumento da taxa de reação com enzima é inversamente proporcional ao aumento da concentração do substrato.
E) a concentração do substrato não interfere na taxa de reação com enzimas porque estas são inespecíficas.
Gabarito: (letra A)
Você Sabia?
Vocês sabiam que choramos cortando a cebola por causa de uma enzima? Ao cortarmos a cebola, ocorre um rompimento celular que libera a enzima aniilase, essa que entra em contato com uma molécula de odor gerando o "choro". Esse contato da enzima com a membrana dos olhos, inicia a produção de lágrimas para proteger também contra o ácido sulfúrico produzido pela mesma!
Fonte: https://noticias.universia.com.br/destaque/noticia/2011/10/17/878735/curiosidades-choramos-com-cebola.html
Conhecendo Mais Sobre o Conteúdo!
Vocês sabiam que as vitaminas hidrossolúveis são consideradas coenzimas? Elas são consideradas precursores de coenzimas para enzimas do metabolismo intermediário, e para ficar mais por dentro desse assunto achamos um artigo científico de 2017 feito por Aline Rubert; et al - "Vitaminas do complexo B: uma breve revisão", vale a pena dar uma olhada! ---------------------> https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:y4v3UcB0QA8J:https://online.unisc.br/seer/index.php/jovenspesquisadores/article/download/9332/6112+&cd=10&hl=pt-BR&ct=clnk&gl=br
Além desse artigo, trouxemos outros complementos sobre vitaminas hidrossolúveis para ajudar no estudo:
Mapa Conceitual
Nada melhor que um mapa conceitual para organizar as ideias;
Slides e Resenha
Por fim, fizemos uma resenha sobre essas vitaminas e slides para acompanhar a leitura facilitando o entendimento, agora é só começar os estudos!
Síntese
e Função das Vitaminas Hidrossolúveis
As vitaminas têm importante função de regulação do nosso
organismo, elas são divididas em dois grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis.
Dando enfoque nas vitaminas hidrossolúveis, são vitaminas que devem ser
ingeridas diariamente devido ao fato de que elas permanecem por um pequeno período
no nosso sistema. Elas são absorvidas através do intestino e transportadas pelo
sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas, também são
solúveis em água diferentemente das lipossolúveis, essas que são solúveis
somente em gorduras, o organismo utiliza somente o necessário dessas
hidrossolúveis, eliminando o excesso pela urina. Tem como função, geralmente, o
papel de coenzimas ajudando o metabolismo celular de diferentes maneiras como
por exemplo, apresentando papel importante em diferentes caminhos metabólicos,
e realizando catabolismo dos macronutrientes que produzem energia, podem ser
divididas em vitaminas do complexo B que são: B1 (tiamina), B2 (riboflavina),
B3 (nicotinamida), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxal-fosfato e piridoxamina-fosfato),
B7 (biotina), B9 (ácido fólico), B12(cobalamina), já a sua outra divisão seria
a vitamina C (ácido ascórbico). Agora, especificando as funções de algumas
principais vitaminas temos a vitamina B1 que mantém o sistema nervoso e
circulatório em bom funcionamento, previne o envelhecimento, melhora a função
cerebral, combate a depressão e a fadiga; A B2 previne a catarata, ajuda na
reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina; A B3 reduz
triglicerídeos e colesterol, auxilia no sistema nervoso e imunológico; A
vitamina B5 auxilia na formação de células vermelhas do sangue, previne a
degeneração de cartilagem e ajuda na construção de anticorpos; Já a B6 reduz o risco de doenças cardíacas ajuda na
manutenção do SNC e no sistema imunológico além de, aliviar enxaquecas e
náuseas; A B7 promove o crescimento celular auxilia na produção de ácidos
graxos e reduz o açúcar no sangue, previne calvície e também alivia dores
musculares; Vitamina B9 é responsável pela saúde dos cabelos e da pele, é
primordial na síntese de DNA, garante a manutenção do sistemas imunológico,
circulatório e nervoso, ajuda no combate do câncer de mama e do colo; Por fim a
B12 que age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio
hormonal e na beleza da pele; Já a vitamina C, é diretamente ligada a formação
de colágeno manutenção e integridade das paredes capilares e a formação dos
glóbulos vermelhos do sangue, atua também no metabolismo de alguns aminoácidos
e vitaminas do complexo B, ajuda na absorção do ferro, age na primeira linha de
defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções. A síntese
dessas vitaminas é denominada síntese química e por serem essenciais (o
organismo não produz), quase todas elas são formadas no metabolismo de
microrganismos, fazendo com que a maneira de adquirirmos esses compostos seja
através da alimentação ou suplementação. As exceções dessa síntese são as
vitaminas B12 e a vitamina C, respectivamente, sendo produzidas por fermentação
e semi-síntese.
Referências
Slides
Universidade Federal do Rio de Janeiro – Aula Vitaminas http://www.eq.ufrj.br/biose/nukleo/aulas/Microbiol/eqb353_aula_19.pdf ;
Acesso em: 29/11/2019
RODRIGUES,
Ana Paula; et al; Vitaminas
Hidrossolúveis. FPS, 2015. Disponível em: https://facsaopaulo.edu.br/wp-content/uploads/sites/16/2018/05/ed3especial/7.pdf
Seminário
apresentado pelo aluno RODRIGO SCHALLENBERGER GONÇALVES na disciplina
BIOQUÍMICA DO TECIDO ANIMAL, no Programa de Pós-Graduação em Ciências
Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre
de 2013. Professor responsável pela disciplina: Félix H. D. González.
Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/site/wp-content/uploads/2013/10/vitam_hidroRodrigo.pdf
Seminário
apresentado pela aluna LUCIANA MÜLLER MANSUR na disciplina BIOQUÍMICA DO TECIDO
ANIMAL, no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da Universidade
Federal do Rio Grande do Sul, no primeiro semestre de 2009. Professor
responsável pela disciplina: Félix H. D. González. Disponível em: https://www.ufrgs.br/lacvet/restrito/pdf/vitaminas_hidro.pdf
Hospital
Vera Cruz Campinas; Vitaminas: tipos,
funções, deficiência e doenças.; Disponível em: http://www.hospitalveracruz.com.br/site/noticias/vitaminas-tipos-funcoes-deficiencia-e-doencas ;
Acesso em: 29/11/2019
Autoras: Giulia M. Guimarães e Kethelen Gonçalves (grupo 18)
Publicado em: 12/11 as 17:17h
Artigo, Mapa Conceitual, Slides e Resenha sobre o tema principal publicado em: 01/12 as 14:44h
Artigo, Mapa Conceitual, Slides e Resenha sobre o tema principal publicado em: 01/12 as 14:44h
ENZIMAS?
Você sabe o que são enzimas? Você sabe a
importância desses catalizadores para manter o corpo funcionando, quer aprender
um pouco sobre elas?
Então assista agora a vídeo aula do professor
Dorival filho sobre as enzimas para descobrir para que elas servem e como elas
funcionam no nosso organismo.
Quiz
Agora que você já sabe um pouco sobre as
enzimas vamos testar seu conhecimento com uma questão.
(UFRR/2017)
Enzimas são conhecidas como catalisadores
biológicos. Elas fazem com que as reações químicas sejam realizadas com muito
mais rapidez por diminuírem a energia de ativação necessária para que a reação
aconteça. A maioria das enzimas são
a)
proteínas
b)
glicídios
c)
carboidratos
d)
glicerídeos
e)
lipídios
(Resposta: letra a - proteínas)
Curiosidade
Que tal
ver na pratica a importância assistindo a um documentário sobre a
intolerância a lactose, condição causada pela falta da enzima lactase.
Autoras: Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo
7)
Compreendendo as enzimas
As enzimas estão presentes em todo o nosso organismo regulando diversas funções nas células e mantendo seu funcionamento. No vídeo “Como as enzimas funcionam” realizado pelo RCSB Protein Data Bank é retratado de forma muito didática e ilustrativa a estrutura e o mecanismo das enzimas, baseado nas estruturas atômicas dessas proteínas.
Aprender é aplicar!
Após assistir o vídeo, que tal resolver essa questão do vestibular da Universidade Federal de
Londrina de maneira muito mais simples:
Londrina de maneira muito mais simples:
Questão: (UEL) O esquema a seguir representa reagentes e produtos de reações químicas que
ocorrem nas células.
Essa sequência de reações é um modelo que mostra a:
a) formação de um nucleotídeo.
b) produção de ADP a partir de ATP.
c) ação de uma enzima na síntese de uma substância.
d) digestão de uma proteína.
e) ação enzimática na hidrólise de um dipeptídeo.
Enzimas e Saúde
As enzimas possuem um importante papel na digestão de alimentos já que aceleram a quebra de grandes moléculas para melhor absorção no nosso intestino e para nutrir e gerar energia para nossas células. Quando há falta ou deficiência de alguma dessas enzimas no organismo, elas podem gerar doenças e complicações que acabam por diminuir a qualidade de vida e restringir a dieta. Na doença celíaca, por exemplo, uma enzima presente nas células do intestino delgado desencadeiam uma resposta imune que altera a absorção do glúten no organismo, o tratamento para essa doença geralmente, se dá pela restrição alimentar, porém segundo recente pesquisa realizada pelo Laboratório de Química Medicinal da Universidade Federal do Ceará, foi descoberto enzimas capazes de quebrar o glúten presentes na fruta “noni”. Segue abaixo o link da notícia, o artigo dos resultados da pesquisa realizada e outro artigo intitulado “Doença Celíaca” que explica um pouco mais a fisiopatologia da doença.
Artigo “Noni (Morinda citrifolia L.) fruit as a new source of milk-clotting cysteine proteases” : https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108689
Artigo “Doença Celíaca”: http://rmmg.org/artigo/detalhes/622#
Artigo “Noni (Morinda citrifolia L.) fruit as a new source of milk-clotting cysteine proteases” : https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108689
Artigo “Doença Celíaca”: http://rmmg.org/artigo/detalhes/622#
Autora: Ana Maria S P Silva (grupo nº16)
A deficiência de uma enzima:
qual sua consequência?
A enzima β−glicosidase ácida é uma enzima lisossomal
de grande importância para órgãos ricos em elementos do sistema imunológico
monocítico-fagocitário (fígado, baço, linfonodos e medula óssea). Com isso,
iremos destacar o que a ausência desta enzima ocasiona em nosso organismo. A
mais conhecida Doença de Gaucher, que é ocasionada pela ausência da enzima β−glicosidase
ácida, sendo responsável pelo armazenamento lisossomal a lipidose,
a qual é mais frequentemente encontrada. Essa doença é caracterizada pela presença de depósitos de glicosilceramida
(ou glicocerebrosídeo) nas células reticuloendoteliais do fígado, baço e medula
óssea, como consequência ocasiona o aumento do órgão. Na imagem abaixo, uma
representação de um baço normal e o outro afetado.
Mas afinal, como as enzimas atuam?
A enzima é uma proteína com função de catalisadora,
ligada a seu substrato que podem ser por exemplo carboidrato ou lipídios . Esse encaixe será no seu sitio ativo, e esse sitio ajudará na reação química, porém podem ser induzidos por mudanças no ambiente,
como temperatura (desnaturação) ou pH (dificulta a ligação dos substratos). Para melhor entender, separamos um vídeo do professor Kennedy Ramos
para compreender de uma forma mais geral e simples.
Nesta tabela, podemos ver algumas enzimas, o local
que elas atuam e qual substrato ela se liga.
ENZIMAS
|
LOCAL DE ORIGEM
|
SUBSTRATO E PRODUTO
|
Amilase salivar
|
BOCA
|
Amido em maltose
|
Pepsina
|
ESTÔMAGO
|
Proteínas em
peptonas
|
Amilase pancreática
|
PÂNCREAS
|
Amido em maltose
|
Lipáse pancreática
|
PÂNCREAS
|
Gorduras em ácidos
graxos + glicerol
|
Tripsina
|
PÂNCREAS
|
Proteínas em
peptonas
|
Quimiotripsina
|
PÂNCREAS
|
Proteínas em peptonas
|
Nucleases
|
PÂNCREAS
|
Ac. Nucléicos em
nucleotídeos
|
Aminopeptidases
|
DUODENO
|
Peptonas em
aminoácidos
|
Dipeptidases
|
DUODENO
|
Dipeptídeos em
aminoácidos
|
Maltase
|
DUODENO
|
Maltose em glicose
|
Lactase
|
DUODENO
|
Lactose em
galactose e glicose
|
Sacarase
|
DUODENO
|
Sacarose em frutose
e glicose
|
Lipáse intestinal
|
DUODENO
|
Gorduras em ácidos
graxos + glicerol
|
Nucleotidases
|
DUODENO
|
Nucleotídeos em
fosfato, pentose e base nitrogenada
|
Fonte: Digerindo Biologia
Para praticar, um exercício simples podendo ser
utilizado como referência o vídeo e a tabela abordados anteriormente.
(CESCEM) O gráfico abaixo mostra a taxa de
digestão de um alimento em diferentes pH.
Com base nesses dados,
podem ser substrato e enzima, respectivamente:
a) amido e amilase da
saliva.
b) proteína e pepsina.
c) proteína e tripsina.
d) gordura e lipase
intestinal.
e) amido e amilase
intestinal.
Resposta: alternativa B
Você sabia?
Uma matéria sobre Doença
de Gaucher, reportada pelo jornal Acrítica relacionado ao mês de outubro que também é considerado um mês de conscientização dessa doença. No vídeo, será abordada de maneira
rápida como é a doença e como é conhecida na sociedade.
Autora: Maria Gabriele - Grupo n°13 - Postado em: 12/11/2019 ás 23:00
Entendendo as enzimas
Quer entender o que são as enzimas, em um único vídeo e bem curtinho?
Entra nos dois links abaixos que você vai conseguir. O primeiro vídeo é do canal Ciência USP
e explica o que são as enzimas e o segundo vídeo da Dra Natalie explica para que servem
esses compostos orgânicos. Em resumo, em menos de 10 minutos, você entende tudo que
precisa sobre enzimas. Não se esqueça de resolver a questão logo depois dos vídeos,
para ver se aprendeu mesmo. Boa sorte!!
Entra nos dois links abaixos que você vai conseguir. O primeiro vídeo é do canal Ciência USP
e explica o que são as enzimas e o segundo vídeo da Dra Natalie explica para que servem
esses compostos orgânicos. Em resumo, em menos de 10 minutos, você entende tudo que
precisa sobre enzimas. Não se esqueça de resolver a questão logo depois dos vídeos,
para ver se aprendeu mesmo. Boa sorte!!
link vídeo 1 https://www.youtube.com/watch?v=RWFTerYTn9w
link video 2 https://www.youtube.com/watch?v=Z0-gErwNmIU
Questão
(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo.
Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um
determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação.
Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um
determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação.
Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente
é catalisada por um tipo de enzima.
é catalisada por um tipo de enzima.
III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores
como a temperatura e o pH do meio.
como a temperatura e o pH do meio.
IV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante
a reação química da qual participam.
a reação química da qual participam.
São verdadeiras as afirmações:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, III e IV
Gab: letra A
Gab: letra A
Curiosidade:
Você tem o costume de dar leitinho para seu gato adulto? Melhor repensar isso.
Os gatos não têm lactase, a enzima responsável pela digestão do
açúcar característico do leite. Esta enzima está presente em recém-nascidos,
mas desaparece após o desmame. Portanto, dar leite a um gato adulto
pode causar problemas gastrointestinais. Os gatos são animais carnívoros.
açúcar característico do leite. Esta enzima está presente em recém-nascidos,
mas desaparece após o desmame. Portanto, dar leite a um gato adulto
pode causar problemas gastrointestinais. Os gatos são animais carnívoros.
Então, se você gosta do seu gatinho, melhorar cortar o leite.
Autora: Ana Luiza S. Fiebrantz - grupo nº10 - Postado 13/11/19 as 11:59
ENZIMAS
Como visto acima, hoje vamos falar um pouco
sobre as enzimas. Calma, calma, calma! Não se desespere! Vamos tentar falar de
um jeito bem simples e você vai ver que não é um monstro de sete cabeças!
Começando do começo, vamos
pensar que nosso organismo está constantemente passando por reações químicas e
que cada uma delas sofre influencias diferentes sobre fatores externos, tais
quais como a variação de temperatura e pressão e as diferentes concentrações
das substancias envolvidas. Em meio a tal cenário, existem substancias
mediadoras responsáveis por acelerar tais reações, e estas são conhecidas como
substancias catalisadoras, denominação esta a qual as enzimas pertencem.
Mas o que são catalisadores? São substancias capazes de acelerar reações químicas sem participar delas como
reagentes, podendo ser recuperados inalterados ao fim da reação.
Para ajudar a fixar o conteúdo,
segue uma vídeo aula do prof. Jubilut:
Que tal um exercicio?
Quais das alternativas
estão incorretas?
I- as enzimas possuem especificidade notável diante
de substratos e produtos.
II- temperatura e pressão
NÃO afetam a atividade das enzimas.
III- enzimas são carboidratos.
(Resposta: II e III)
Você sabia?
Frutas e vegetais, quando
cortados e expostos ao ar, sofrem
escurecimento causado pela enzima Polifenoloxidase, visto que tais alimentos
possuem compostos fenólicos em sua composição e tal enzima é responsável por
oxidar os fenóis a ostoquinonas, compostos estes que polimerizam facilmente
formando compostos escuros, as melaninas.
(Fonte: Google Imagens)
Autoras: Alyssa Elias e Kelly de Paula, n.3
Postado em:15 de novembro de 2019, às 20:44
ENZIMAS
Enzimas são
substâncias orgânicas proteicas (ou formadas por RNA como as
ribozimas) que tem função catalisadora, ou seja, aumentam a
velocidade de reações que aconteceriam de forma muito mais lenta ou
até mesmo não aconteceriam.
- As enzimas são de grande importância para o funcionamento do corpo, para entender melhor a sua importância e atuação veja o vídeo:
- Para por em práticas os conhecimentos adquiridos nessa postagem, tente responder a questão abaixo:
(UFVJM) Leia a
afirmativa a seguir.
Enzimas são
moléculas que participam ativamente dos processos biológicos. Sobre as enzimas, é
CORRETO afirmar que:
A) se desgastam
durante a reação.
B) são
catalisadores orgânicos de natureza lipídica.
C) aumentam a
velocidade da reação e diminuem a energia de ativação.
D) suportam altas
temperaturas sem sofrer desnaturação.
Resposta: D
Autoras: Fernada Matozo e Stephanie Lenz (grupo 8)
Publicado em: 18/11/19 às 14:26
Enzimas e a Indústria
As enzimas estão tão presentes no nosso dia a dia mas muitas vezes nem notamos!
As enzimas são muito importantes no ramo industrial, como em cervejarias, laticínios e na panificação.
Aproveite para entender mais e de maneira lúdica nesse vídeo de Israel Mesquita!
Postado por Juliana Araujo (1)
Enzimas
As enzimas são proteínas (polímeros de polipeptídios), que catalisam a conversão de um ou mais compostos reagentes (substratos) em outro ou outros compostos diferentes (produtos). Aumentando a energia de ativação, aceleram a velocidade da reação não catalisada, esse processo ocorre sem consumir ou alterar permanentemente a enzima e também não produzindo subprodutos reacionais. Dessa forma participam das vias metabólicas, operando em condições ideais de temperatura, pressão e pH e podem ser altamente reguladas através de fatores extrínsecos à reação, tanto por ativadores como por inibidores.
Classificação das Enzimas
ANEMIA FERROPRIVA OU FERROTÍPICA
A falta de ferro é a mais comum anemia. A absorção é realizada no intestino, mais especificamente
no duodeno e no jejuno, sendo melhor em carnes por conter ferro-heme com a ação da heme-oxige-
nase. Esse ferro absorvido no intestino é transportado pela transferrina para os eritroblastos, placenta
e hepatócitos. A deficiência de ferro causa o aumento da síntese da transferrina e vice-versa.
no duodeno e no jejuno, sendo melhor em carnes por conter ferro-heme com a ação da heme-oxige-
nase. Esse ferro absorvido no intestino é transportado pela transferrina para os eritroblastos, placenta
e hepatócitos. A deficiência de ferro causa o aumento da síntese da transferrina e vice-versa.
A deficiência de ferro possui níveis onde a necessidade maior que a ingestão. Em níveis mais graves pode causar anemia, pois pode causar uma insuficiência da síntese de eritrócitos e disfunção no ferro presente nas enzimas.
Mas qual a relação do ferro com o eritrócito? Segue um vídeo com uma explicação sucinta:
O artigo “Fisiologia e metabolismo do ferro” de Grotto, professora da UNICAMP, traz uma explicação detalhada sobre a importância do ferro para o corpo e como acontece sua metabolização.
Questão para fixar o conteúdo:
Os sais minerais são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica um sal que faz parte da composição da hemoglobina.
a) Fósforo.
b) Potássio.
c) Iodo.
d) Ferro.
e) Zinco.
Gabarito: D
Autora: Taisy Melo (grupo 4)
Postado 23/11/2019 às 23:05h.
Postado 23/11/2019 às 23:05h.
Um artigo publicado no Jornal de Bioquímica Médica aborda sobre aspectos históricos e a origem dos estudos sobre as enzimas. Nele você entenderá a relação entre absinto e arte e como desde a pré história inibidores de enzimas eram usados.
Clique aqui e confira esse artigo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4922346/
Postado por Juliana Pelegrini(1)
Data: 24/11
QUIZZ SOBRE ENZIMAS
Empolgado nos estudos sobre enzimas??
Um professor do curso Expoente disponibilizou uma lista de exercícios com gabarito para você treinar!
Acesse aqui no link e fique expert em enzimas
Postado por: Juliana Araujo (1)
Quer acessar um conteúdo didático e muito bom sobre enzimas?
Segue o link: https://www.youtube.com/watch?v=zwZwQO0lAJg
Nele está disponível uma vídeo aula com o professor Dorival Filho onde será possível compreender um pouquinho mais sobre as enzimas como por exemplo: o que é a energia de ativação, como as enzimas reduzem a energia de ativação, por que reduzindo a energia de ativação gera aumento da velocidade das reações, a estrutura das enzimas, o que são cofatores e coenzimas, quais as principais características das enzimas, quais os mecanismos de inibição enzimática e quais os fatores que interferem na ação das enzimas.
QUIZZ
(Bioquímica ilustrada - 4ª Edição) O ADH requer NAD+ para sua atividade catalítica. Na reação catalisada pela ADH, um álcool é oxidado a um aldeído e o NAD+ é reduzido a NADH e dissociado da enzima. O NAD+ funciona como um(a):
-
Apoenzima;
-
Co-enzima, co-substrato;
-
Co-enzima, grupo prostético;
-
Cofator;
-
Efetor heterotrópico.
Gabarito: opção B.
CURIOSIDADE
Sugestão do filme sobre fibrose cística : A 5 passos de você
Um artigo publicado no Jornal de Bioquímica Médica aborda sobre aspectos históricos e a origem dos estudos sobre as enzimas. Nele você entenderá a relação entre absinto e arte e como desde a pré história inibidores de enzimas eram usados. Clique aqui e confira esse artigo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4922346/
Postado por Juliana Pelegrini(1)
Data: 24/11
QUIZZ SOBRE ENZIMAS
Empolgado nos estudos sobre enzimas??
Um professor do curso Expoente disponibilizou uma lista de exercícios com gabarito para você treinar!
Acesse aqui no link e fique expert em enzimas
Postado por: Juliana Araujo (1)
Quer acessar um conteúdo didático e muito bom sobre enzimas?
Segue o link: https://www.youtube.com/watch?v=zwZwQO0lAJg
Nele está disponível uma vídeo aula com o professor Dorival Filho onde será possível compreender um pouquinho mais sobre as enzimas como por exemplo: o que é a energia de ativação, como as enzimas reduzem a energia de ativação, por que reduzindo a energia de ativação gera aumento da velocidade das reações, a estrutura das enzimas, o que são cofatores e coenzimas, quais as principais características das enzimas, quais os mecanismos de inibição enzimática e quais os fatores que interferem na ação das enzimas.
QUIZZ
(Bioquímica ilustrada - 4ª Edição) O ADH requer NAD+ para sua atividade catalítica. Na reação catalisada pela ADH, um álcool é oxidado a um aldeído e o NAD+ é reduzido a NADH e dissociado da enzima. O NAD+ funciona como um(a):
- Apoenzima;
- Co-enzima, co-substrato;
- Co-enzima, grupo prostético;
- Cofator;
- Efetor heterotrópico.
Gabarito: opção B.
CURIOSIDADE
Sugestão do filme sobre fibrose cística : A 5 passos de você
A fibrose cística, também conhecida como a doença do beijo salgado, é uma doença genética autossômica recessiva caracterizada pela disfunção da CFTR (Reguladora da Condutância Transmembrana da Fibrose Cística) essencial para o transporte de íons através da membrana celular, estando envolvida na regulação do fluxo de cloro (Cl), sódio (Na) e água. Ela compromete o funcionamento das glândulas exócrinas que produzem suor muco (forma um muco espesso no pulmão, que faz com que a pessoa fique mais suscetível a infecções pulmonares crônicas) e devido a isso, os personagens do filme que possuem a fibrose cística, devem evitar contato direto (permanecendo a 6 passos, posteriormente 5 passos de distância), garantindo uma sobrevida maior para o transplante e não afetando os resultados do tratamento experimental.
Postado por Andressa Koch da Cruz (Grupo 21: Andressa K., Dalice A. e Fernanda V.)
O filme óleo de Lorenzo é muito bom!
ResponderExcluirE o filme sobre tratamento enzimático é interessante, pois o procedimento de reposição enzimático é bem atual.