Imagem: Blog Saibalá |
Videoaula interessante!
Para esclarecer o tema aminoácidos e proteínas a Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp) postou em seu canal no Youtube, dois vídeos que explicam e apresentam o tema de uma maneira integral. O primeiro é intitulado “Bioquímica - aula 6 - aminoácidos” e o segundo “Bioquímica - aula 07 - Proteínas”. Vale a pena conferir, e nem é tão longo! Convenhamos, quando você maratonou Stranger Things demorou muito mais.
Imagem: Marcelo Toledo. |
Teste seus conhecimentos!
Já que você acabou de assistir os vídeos, teste e fixe o conhecimento respondendo essa questão da Universidade Estadual do Ceará de 2015.
As
proteínas observadas na natureza evoluíram pela pressão seletiva para efetuar
funções específicas, e suas propriedades funcionais dependem da sua estrutura
tridimensional. Sobre essas biomoléculas, é correto afirmar que
A) a estrutura tridimensional das proteínas
surge porque sequências de aminoácidos em cadeias polipeptídicas se enovelam a
partir de uma cadeia enovelada em domínios compactos com estruturas
tridimensionais específicas.
B) as cadeias polipeptídicas das proteínas são
normalmente compostas por 20 aminoácidos diferentes que são ligados não
covalentemente durante o processo de síntese pela formação de uma ligação
peptídica.
C) as interações que governam o enovelamento e a
estabilidade das proteínas são: interações não covalentes, forças
eletrostáticas, interações de Van de Waals, pontes de hidrogênio e interações
hidrofóbicas.
D) os 20 aminoácidos que compõem proteínas
possuem em comum somente o Carbono alfa e o grupamento amino (NH2).
Imagem: SpressoSP |
Como a vida não é só estudo nós separamos um filme que se relaciona ao tema para você assistir enquanto come um brigadeiro. O filme escolhido foi “o menino da bolha de plástico” que narra a história de Tod Lubitch, ele possui uma doença chamada imunodeficiência combinada grave (SCID) que afeta o sistema imunológico e faz com que Tod viva em uma bolha de plástico. Essa é uma doença genética causada por alterações nos genes que codificam proteínas. Uma das modificações possíveis que levam a doença ocorre no gene ZAP70, responsável por codificar a proteína quinase, que é importante no desenvolvimento de várias células T. Outra variação pode acontecer no gene JAK3, encarregado de codificar a proteína que tem a função de auxiliar na maturação e crescimento de células T e células NK, além de ser importante para maturação de células B. Essas células atuam contra bactérias, vírus e fungos. Ou seja, a doença de Tod é causada por falta de proteínas, assista e veja como a falta delas é capaz de causar grandes complicações.
(Fonte: UNIVERSIDADE ESTADUAL
DE MARINGÁ. Doutor Genética. Disponível em: <http://www.pcs.uem.br/drgenetica/sugestoes-de-filmes>. Acesso em: 05 de nov. de 2019).
Pequenas Maravilhas - Curiosidade
Imagem: amoebasisters.com |
Você já se perguntou como é uma proteína? O pesquisador Mike Tyka da Universidade de Washington pode te mostrar a beleza dessas macromoléculas. Em seu blog, ele explica algumas características das proteínas bem como suas imagens. Quem diria que algo tão pequeno poderia ser tão bonito?. Confira no site http://beautifulproteins.blogspot.com/
Autores: Andressa Mourão, Dayana Solek e Gabriele G. Ikier (Grupo 6).
Publicado em 06/11/2019 às 13:00.
Publicado "Pequenas Maravilhas - Curiosidade" em 01/12/2019 às 22:08.
Proteínas e Aminoácidos
Cansado de ouvir sobre proteínas e aminoácidos e não saber o que, exatamente significa aquilo? Muito menos, saber qual a relação entre os dois conceitos? CALMA, RESPIRA FUNDO, vamos resolver isso agora mesmo. Com apenas um mapa conceitual, você entenderá o conteúdo, que está todo resumido. E com uma sucinta tabela, você saberá os aminoácidos e suas classificações. Agora é só estudar, colega!! E não esqueça de responder a questão abaixo para testar seus conhecimentos.
Fonte: Brasil Escola Fonte: Instituto de Metabolismo e Nutrição
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Questão retirada do vestibular de verão da UDESC de 2017
(UDESC 2017/1) Importantes compostos orgânicos dos seres vivos as proteínas (cadeia polipeptídica) diferem entre si, nos seguintes aspectos:
I. Tipos de aminoácidos presentes na cadeia.
II. Quantidade de aminoácidos presentes na cadeia.
III. Sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.
IV. Pelos nucleotídeos presentes na cadeia.
Analisadas as proposições, assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras
Gab: E
Já ouviu falar sobre uma carne e um ovo que não saíram de nenhum animal? Louco, né? Assiste esse vídeo (depois de estudar) e entenda como isso foi possível.
link para vídeo: https://globoplay.globo.com/v/6055991/
Autoras: Caroline de Medeiros (grupo 10)
Publicado em 06/11/2019 as 14:30
SÍNTESE DE PROTEÍNAS A PARTIR DE AMINOÁCIDOS
A vida dentro da célula é complexa e há muitas coisas que ainda não compreendemos. No entanto, nas últimas décadas a biologia celular avançou rapidamente e muitos coisas antes inimagináveis foram comprovadas. Um dos maiores exemplos foi a descoberta do DNA como agente responsável pelo código genético e por conter informações para a síntese das proteínas. O vídeo a seguir do canal “Biomedicina SP” demonstra as etapas da síntese de proteínas, mostrando como aminoácidos passam a se transformarem nessas moléculas tão essenciais para a vida.
Quiz
(UFSC)- Proteínas são moléculas essenciais à vida, atuando como enzimas, hormônios, anticorpos, antibióticos e agentes antitumorais, além de estarem presentes nos cabelos, na lã, na seda, em unhas, carapaças, chifres e penas dos seres vivos. Em relação às proteínas é correto afirmar que:
01. São biopolímeros constituídos de aminoácidos, que são unidos entre si por meio de ligações peptídicas.
02. A produção dessas moléculas se dá sem “gasto” de energia pelos organismos, já que os aminoácidos provêm da alimentação.
04. Todas as proteínas possuem peso molecular idêntico, característica especial dessas moléculas.
08. A insulina, que foi o primeiro hormônio a ter sua sequência de aminoácidos conhecida, é produzida por células especializadas do pâncreas.
16. Apesar da diversidade na constituição e estruturação de seus aminoácidos, essas moléculas apresentam, no seu conjunto, a mesma velocidade de degradação no meio ambiente.
32. A grande variabilidade biológica dessas moléculas permite Sua utilização para fins de identificação pessoal, da mesma forma e com a mesma precisão que os exames de DNA.
*resposta no fim da página
A carne é realmente essencial ?
É de conhecimento geral que vegetarianos ou veganos têm dificuldade ao suprir sua necessidade protéica após deixar a carne de lado. No entanto, e se eu te dissesse que existe uma única planta capaz de substituir de uma vez as proteínas da carne, combater radicais livres, além de muitos outros benefícios? A reportagem a seguir apresenta tal planta que seria a salvação de muitos veganos e vegetarianos .
https://youtu.be/FlNOo80YBQA
*resposta do quiz: 9 ( 1,8)
Autora: Nayla Michenko (Grupo 11)
Publicado em 07/11/2019 às 22:30
*resposta do quiz: 9 ( 1,8)
Autora: Nayla Michenko (Grupo 11)
Publicado em 07/11/2019 às 22:30
BIOSSÍNTESE DA GLUTAMINA E SUA IMPORTÂNCIA
Você sabe o que é glutamina?
Esse aminoácido não essencial está envolvido em diversos processos importantes do organismo, inclusive na síntese da urina!
Para que você possa conhecer mais funções nas quais a glutamina tem sua importância disponibilizamos uma apresentação de slide sobre esse tema!
Autores: Anna Alencar, Juliana Pelegrini e Nataly Cuduh (grupo 1)
Postado por: Juliana Pelegrini e Nataly Cuduh
Postado por: Juliana Pelegrini e Nataly Cuduh
MAPA MENTAL GLUTAMINA
Agora que você conheceu e aprendeu sobre o aminoácido essencial mais abundante do corpo humano. Aqui está um mapa mental sobre este aminoácido, muito bom para relembrar o conteúdo!
Autora: Anna Carolina Alencar do Santos (grupo 1)
Postado em: 20/11/19 às 20:10.
ARTIGO SOBRE GLUTATIONA
Já aprendemos que a glutationa é
um aminoácido essencial, e que possui diversas funções. Este artigo publicado
por Anna Soares da Silva Rodrigues Neto com o nome de Glutationa, envolvimento
em defesa antioxidante, regulação de morte celular programada e destoxificação
de drogas,2010. Tem como principal objetivo falar do envolvimento desse aminoácido
nas reações de apoptose, com relação ao stresse oxidativo..
E ai se interessou? Quer saber mais sobre o assunto?
Venha conferir acessando o link abaixo!!
Glutationa. Envolvimento em defesa antioxidante, regulação de morte celular programada e destoxificação de drogas.
Proteínas animais x Proteínas vegetais
O canal Autoridade Fitness traz esses e outros assuntos pertinentes à alimentação saúdavel em seu canal do Youtube de maneira descomplicada. Separamos este vídeo para que você entenda melhor sobre o assunto:
E aí, gostou do vídeo?
A seguir, separamos uma questão para que você possa testar seus conhecimentos:
1) Assinale a alternativa que apresenta somente proteínas de origem animal:
a) carne de porco, salmão e tofu. b) ervilha, feijão e soja. c) leite, iogurte e grão de bico. d) frango, leite e ovos. e) queijo, quinoa e frango.
Alternativa correta: D
Você sabia?
Embora existam dois tipos de proteínas, cada um possui sua especificidade. Aquelas que são de origem vegetal possuem rápida absorção e menor quantidade de gordura, sendo também livres de colesterol. Já as de origem animal contém gorduras que, se consumidas em grandes quantidades, podem fazer mal à saúde. Vale ressaltar que, tratando do consumo adequado de proteínas, ambas são consideradas dietas completas. Você pode ver mais informações no link a seguir: https://my.oceandrop.com.br/proteina-vegetal-tudo-que-voce-precisa-saber/.
Autor: Claudia Heckler (grupo 12)
Síntese de Proteínas
O corpo é formado por macronutrientes e micronutrientes, dentre eles as proteínas e nós já sabemos disso! Mas você sabe como acontece a síntese de proteínas? Não? Então, você está no lugar certo. Prepare-se e vamos aprender!
Já dizia Cazuza que "o tempo não para" e é assim para a maquinaria celular, várias sínteses, catabolismos, várias reações e muito ATP envolvido.
A proteína é essencial para o organismo com funções de subsistência celular. A síntese proteica é um processo rápido que produz proteínas determinadas por DNA no citoplasma. Para isso, é necessário realizar 3 etapas: transcrição, ativação e tradução. Participam o DNA, RNA mensageiro, RNA transportador, RNA ribossômico, ribossomos, aminoácidos e enzimas.
O processo inicia na transcrição. A RNA-polimerase liga-se a uma molécula de DNA e quebra as ligações de hidrogênio das duas fitas nitrogenadas e começa a sintetizar RNA mensageiro (RNAm), para que isso ocorra é necessário que as fitas de DNA sejam lidas e isso irá modelar o RNAm com bases complementares. Ao terminar, RNAm se separa e a estrutura helicoidal do DNA é refeita.
Inicia a segunda etapa: ativação. Os aminoácidos livres no citoplasma são levados para o ribossomo pelo RNA transportador (RNAt). O RNAt reconhece os códons dos aminoácidos que devem ser conduzidos ao RNAm através do anticódon utilizando ATP. Cada aminoácido contém 3 códons, a tabela que contém os códigos para a conversão dos códons dos aminoácidos é chamada código genético. Os códons sinalizam para o ribossomo onde começar a tradução.
Por fim, acontece a transcrição. O RNAm é decodificado e adiciona-se uma proteína chamada fator de liberação no sítio A.
Ihhhh, mas onde vou usar isso na minha vida? Sabe aquela série aclamada e vencedora de vários prêmios que tem um protagonista que era um professor de química que passa a fabricar metanfetamina? Isso mesmo, estamos falando de Breaking Bad.
O protagonista, Walter White, recorre em alguns momentos da série a um veneno chamado ricina e você já se perguntou o motivo dele ser tão adorado pelo personagem? A ricina atua justamente na síntese de proteínas! Mais precisamente, na sua inibição. Ao causar a inibição do ribossomo, causa falha na síntese de proteínas e consequentemente a morte celular.
Viu só como a proteína é importante para o funcionamento adequado do nosso corpo? Fica de recomendação a leitura do artigo "Protein synthesis regulation by leucine" de Vianna et al. sobre as leucinas. Um importante aminoácido presente na composição das proteínas. O aumento da concentração de leucina intracelular estimula uma proteína quinase chamada mTOR.
A leucina é oxidada no músculo e é um dos principais estimuladores da tradução de RNAm com dependência ou não de insulina, hormônio importante já que atua na síntese proteica muscular. A via com leucina e isoleucina é capaz de produzir Acetil-CoA, que pode seguir para succinil-CoA. Quer saber mais? Segue o link para uma leitura sensacional:
AINDA ESTÁ COM DÚVIDAS SOBRE O ASSUNTO?
Então, vamos dar uma revisada na apresentação de slides do link a seguir:
https://drive.google.com/file/d/1eYPzBP-T-X6DCyb1RFEvJLMaPczDBrSZ/view?usp=sharing
e um resumão para assimilar tudo.
E agora que você já sabe tudo de síntese de proteínas, chega mais e vamos fazer uma questão para arrasar na prova.
(UFSCAR) Um pesquisador, interessado em produzir em tudo de ensaio uma proteína, nas mesmas condições em que essa síntese ocorre nas células, utilizou ribossomos de células de rato, RNA mensageiro de células de macaco, RNA transportador de células de coelho e aminoácidos ativos de células de sapo. A proteína produzida teria uma sequência de aminoácidos idêntica à do:
A) Rato
B) Sapo
C) Coelho
D) Macaco
E) Macaco e do Rato.
Resposta: D
Autora: Taisy Melo (grupo 4).
Os aminoácidos não essenciais são aqueles que o nosso organismo consegue produzir e que o nosso fígado sintetiza. Assim, podemos destacar os seguintes aminoácidos: alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina.
Fenilcetonúria
A fenilcetonúria (PKU) é um erro ocasionado no
metabolismo, de herança autossômica recessiva, gerada pela deficiência da enzima hepática fenilalaninahidroxilase ou de seu co-fatortetraidrobiopterina, resultandoemexcesso de fenilalanina nos organismo. A fenilalanina é um aminoácido essencial. Quando fenilalanina alimentar não é utilizada para a síntese de proteínas geralmente será decomposta pela via da tirosina. Com isso, ela não seguirá sua rota normal, e consequentementea fenilalanina se acumulará nos tecidos,dando origem a alguns derivados, destacando o ácido fenilpirúvico, que surge em maiores quantidades na urina. É possível concluir que algumas mutações também poderão influenciar na heterogeneidade bioquímica.
Para melhor compreensão da doença, trouxemos um vídeo que mostra a vida de indivíduos com a Fenilcetonúria:
Autoras: Maria Gabriele e Maria Fernanda Grupo n°13 - Postado em: 09/11/2019 ás 01:25
Príons e as encefalopatias espongiformes transmissíveis.
Na bioquímica a forma e a função estão interligadas.
AMINOÁCIDOS
E PROTEÍNAS
Aminoácidos são os monômeros
responsáveis para a formação das proteínas. Cada proteína é composta por uma ou
mais cadeias lineares de aminoácidos, chamadas de polipeptídeos.
No total, existem 20 tipos de aminoácidos
encontrados nas proteínas, como será visto no vídeo aula abaixo. Falando
especialmente das proteínas, elas estão entre os grupos que contem mais
moléculas orgânicas nos sistemas vivos e têm estruturas e funções muito mais
variadas do que outras espécies de moléculas. Há uma variedade entre todo o
organismo. Isso pode ser visto na aula resumida sobre o assunto, feito pelo grande professor Kennedy Ramos:
Agora veremos alguns tipos de aminoácidos:
Os
aminoácidos essenciais são os aminoácidos que o corpo humano não consegue
produzir, para a realização da síntese protéica. Dentre eles estão: a treonina, lisina, metionina, arginina,
valina, fenilalanina, leucina, triptofano, isoleucina e histidina.Estes
aminoácidos essenciais são sintetizados nos vegetais através dautilização do
nitrogênio na forma de NH4+, nitritos e nitratos encontrados no solo e que
serão produzidos por bactérias capazes de fixar o N2 atmosférico, transformandoem
produtos nitrogenados absorvidos pelos vegetais, como por exemplo aqueles que
convertem amônia em nitritos e nitratos. No vídeo abaixo, destacam- se os
aminoácidos essenciais:
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AMINOÁCIDOS NÃO ESSENCIAIS
Os aminoácidos não essenciais são aqueles que o nosso organismo consegue produzir e que o nosso fígado sintetiza. Assim, podemos destacar os seguintes aminoácidos: alanina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina.
Fonte:Slide Player
E agora algumas questões para exercitar o aprendizado de hoje!!
(INFOESCOLA) Os aminoácidos são
moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono (carbono alfa) ao qual se
ligam um átomo de hidrogênio, um grupo carboxila, um grupo amina e um grupo
chamado de -R. Sobre a estrutura dos aminoácidos, marque a alternativa
incorreta:
a) O hidrogênio e o grupo carboxila e amina sempre são
encontrados em um aminoácido.
b) O grupo -R é responsável por diferenciar os 20
aminoácidos existentes.
c) O que determina a estrutura, tamanho e solubilidade de
um aminoácido é o grupo carboxila.
d) Na glicina, o grupo -R é outro átomo de hidrogênio.
RESPOSTA: Alternativa “b”.
(UDESC 2017/1) Importantes compostos orgânicos dos
seres vivos as proteínas (cadeia polipeptídica) diferem entre si, nos seguintes
aspectos:
I. Tipos de aminoácidos presentes na cadeia.
II. Quantidade de aminoácidos presentes na cadeia.
III. Sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.
IV. Pelos nucleotídeos presentes na cadeia.
II. Quantidade de aminoácidos presentes na cadeia.
III. Sequência em que os aminoácidos estão unidos na cadeia.
IV. Pelos nucleotídeos presentes na cadeia.
Analisadas as proposições, assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
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B) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
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C) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
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D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
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E) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
RESPOSTA: E
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Os
distúrbios do metabolismo de aminoácidos
A maioria são distúrbios metabólicos hereditários. Os
distúrbios hereditários acontecem quando os pais repassam aos filhos os genes defeituosos resultando em distúrbios.Os
aminoácidos são os componentes básicos das proteínas e realizam diversas
funções em nosso organismo. Os distúrbios hereditários podem ocorrer através
do metabolismo de aminoácidos, podendo ser causados por defeitos na decomposição
de aminoácidos ou na capacidade do organismo de transportar os aminoácidos para
dentro das células. Por isso, destacamos a Fenilcetonúria, uma doença causada
por distúrbio de aminoácido.
Fenilcetonúria
Para melhor compreensão da doença, trouxemos um vídeo que mostra a vida de indivíduos com a Fenilcetonúria:
Adicionar legenda |
Príons e as encefalopatias espongiformes transmissíveis.
Na bioquímica a forma e a função estão interligadas.
Igualmente ocorre com as proteínas, o componente celular mais abundante. Ela é importante em reações de catalização metabólica, visto que constituem as enzimas. Possui uma função muito forte na estruturação, formando cabos macromoleculares que confere a integridade estrutural de pelos, ossos, tendões e dentes. Além disso participam da regulação hormonal, sinalização intracelular e transporte celular.
EXPLICAÇÃO BIOQUÍMICA PARA O SURGIMENTO DOS PRÍONS
Os príons são gerados por pertubações nas conformações das proteínas, essas são modificadas e transmitidas ao hospedeiro. Existe uma proteína no corpo humano que se relaciona com os príons (PrP) humano, é uma glicoproteína mutada no braço curto do cromossomo 20.
CURIOSIDADE: As doenças do príon são acúmulos de uma isoforma dobrada (PrPSc) da proteína normal (PrP). Estudos atuais apontam que os lisossomos podem ser locais de acúmulo da PrPSc. Mais informações na NCBI
Postagem feita pela aluna Kethelyn Domingues Terra (2)
Aminoácidos:
Depois de assistir a dois videoaulas, teste os seus conhecimentos sobre proteínas e aminoácidos através da questão da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. E boa sorte!!
Para complementar os seus estudos, também separamos um mapa mental que aborda o tema proteínas que irá ajudá-lo a fixar o conteúdo:
Além de todos esses recursos, também trouxemos uma entrevista interessantíssima do Dr. Drauzio Varella com o médico hematologista Guilherme Fonseca, que aborda sobre a anemia falciforme, uma doença que gera alteração na hemoglobina, uma PROTEÍNA importantíssima que transporta oxigênio para todos os tecidos do nosso corpo. Não vai perder de assistir hein!
Anemia falciforme:
https://www.youtube.com/watch?v=btoEjcTughA
Autoras: Juliana Wencel; Karina Freitas; Luiza Helena Gonçalves (Grupo nº 5).
Publicado em 12/11/2019 às 13:00.
Aminoácidos e proteínas⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽
Saiba quais aminoácidos são essenciais para potencializar os exercícios físico.
O que são Aminoácidos?
Proteínas são polímeros cujas unidades constituintes fundamentais são os aminoácidos. Os aminoácidos, por sua vez, são moléculas orgânicas que possuem ligadas ao mesmo átomo de carbono um átomo de hidrogênio, um grupo funcional ácido carboxílico (-COOH), um grupo amino (-NH2) e uma cadeia lateral Grupos-R (-NH2). Um aminoácido difere de outro justamente pelo grupo-R (cadeia lateral), garantindo propriedades físico-químicas distintas.
Dentre os aminoácidos essenciais, se incluem os três aminoácidos de cadeia ramificada, sendo eles: isoleucina, valina e leucina. Em conjunto, esses aminoácidos formam cerca de 1/3 das proteínas musculares, como a actina e a miosina, por isso, são fundamentais para o desenvolvimento e crescimento muscular. Os BCAAs são transportadores de nitrogênio, elemento que atua na síntese de outros aminoácidos necessários para a formação de novas fibras musculares. Além disso, os BCAAs também estimulam a produção de insulina, hormônio que possibilita a entrada de glicose e aminoácidos nas células. Tais funções auxiliam a aumentar a energia durante o treino físico, impedir o catabolismo, diminuir os danos musculares, acelerar a recuperação muscular, estimular a síntese de proteínas e reduzir a fadiga ocasionada após as atividades.
Postagem feita pela aluna Milene Alves Ramos (2).
________________________________________________________________________________
Postagem feita pela aluna Kethelyn Domingues Terra (2)
Aminoácidos e Proteínas
E aí galera,
vamos falar um pouco sobre aminoácidos e proteínas? Os aminoácidos são moléculas
orgânicas que podem ser divididas em essenciais ou naturais (respectivamente,
os que não são sintetizados no corpo e os que são produzidos pelo organismo), a
partir dessas moléculas são produzidas as proteínas. Essas, que também tem
grande importância no corpo e são formadas pela união de aminoácidos! Agora
para aprofundar ainda mais no que cada uma realiza, deixamos com vocês essa
vídeo aula do canal Kennedy Ramos, https://www.youtube.com/watch?v=3TCBscfKzxw.
Para Fixar o Conteúdo
Chegou a hora de testar seus conhecimentos
com uma questão do vestibular de 2016 da Universidade Estadual do Ceará:
(Uece 2016) Atente à seguinte
representação químico-estrutural
de um aminoácido.
Considerando a figura acima, assinale a afirmação verdadeira.
a) Observa-se a presença de um carbono
central (alfa) responsável
pela diferenciação entre os aminoácidos.
b) O quarto ligante é um radical chamado genericamente de ou cadeia lateral de forma constante ou inalterada nos aminoácidos.
c) Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.
d) Além desses tipos de aminoácidos principais, há alguns aminoácidos especiais que só aparecem em alguns tipos de proteínas e não possuem o grupo amina.
b) O quarto ligante é um radical chamado genericamente de ou cadeia lateral de forma constante ou inalterada nos aminoácidos.
c) Um grupamento carboxila, um grupamento amina, um grupo e um átomo de hidrogênio estão ligados ao carbono central.
d) Além desses tipos de aminoácidos principais, há alguns aminoácidos especiais que só aparecem em alguns tipos de proteínas e não possuem o grupo amina.
(Gabarito: letra C)
Você Sabia?
Os
aminoácidos têm sido umas das principais escolhas para as lavouras, de forma
que ao serem utilizados obtém-se um ótimo resultado em crescimento, qualidade,
fatores genéticos de plantas. Entre as diversas funções, sua principal
diferença na agricultura tem sido o auxílio na nutrição das plantas, aumentando
a absorção, transporte e assimilação de nutrientes! Provando mais uma vez a
extrema contribuição e importância dessas moléculas para a vida.
Fonte:https://www.agrolink.com.br/colunistas/uso-de-aminoacidos-na-agricultura_387459.html
Autoras:
Giulia M. Guimarães e Kethelen Gonçalves (grupo 18)
Publicado em: 11/11/2019 as 13:44h
Publicado em: 11/11/2019 as 13:44h
Proteínas
e aminoácidos
Você
saberia dizer a diferença entre a proteína animal e a proteína
vegetal e por que os vegetarianos precisam variar no cardápio
regularmente?! A diferença é que a proteína vegetal não possui
todos os aminoácidos essenciais que o organismo precisa. Mas o que
seriam proteínas e aminoácidos essenciais?! As proteínas são
macromoléculas constituídas por sequências de aminoácidos que
expressam a informação genética e possuem variadas funções
específicas e fundamentais no organismo dos seres vivos. E para
saber tudo sobre proteínas e aminoácidos e virar um expert no
assunto separamos dois vídeos do Professor Airton Junior para você:
Aminoácidos:
Depois de assistir a dois videoaulas, teste os seus conhecimentos sobre proteínas e aminoácidos através da questão da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. E boa sorte!!
(UFCSPA)
Proteínas são moléculas grandes com muitas funções metabólicas
e estruturais. Associe os diferentes tipos de proteínas (coluna da
esquerda) às respectivas funções nos organismos (coluna da
direita).
1.
Actina
2.
Hemoglobina
3.
Amilase
4.
Glucagon
(
) Proteína catalisadora
(
) Proteína reguladora
(
) Proteína estrutural
(
) Proteína transportadora
A
sequência numérica correta, de cima para baixo, é:
A)
1-4-2-3
B)
3-2-4-1
C)
3-4-1-2
D)
4-2-1-3
E)
4-3-2-1
Resposta correta: C.
Resposta correta: C.
Para complementar os seus estudos, também separamos um mapa mental que aborda o tema proteínas que irá ajudá-lo a fixar o conteúdo:
Além de todos esses recursos, também trouxemos uma entrevista interessantíssima do Dr. Drauzio Varella com o médico hematologista Guilherme Fonseca, que aborda sobre a anemia falciforme, uma doença que gera alteração na hemoglobina, uma PROTEÍNA importantíssima que transporta oxigênio para todos os tecidos do nosso corpo. Não vai perder de assistir hein!
Anemia falciforme:
https://www.youtube.com/watch?v=btoEjcTughA
Autoras: Juliana Wencel; Karina Freitas; Luiza Helena Gonçalves (Grupo nº 5).
Publicado em 12/11/2019 às 13:00.
Aminoácidos e proteínas⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽⎽
Saiba quais aminoácidos são essenciais para potencializar os exercícios físico.
O que são Aminoácidos?
Proteínas são polímeros cujas unidades constituintes fundamentais são os aminoácidos. Os aminoácidos, por sua vez, são moléculas orgânicas que possuem ligadas ao mesmo átomo de carbono um átomo de hidrogênio, um grupo funcional ácido carboxílico (-COOH), um grupo amino (-NH2) e uma cadeia lateral Grupos-R (-NH2). Um aminoácido difere de outro justamente pelo grupo-R (cadeia lateral), garantindo propriedades físico-químicas distintas.
Os aminoácidos se ligam de forma covalente, formando longas cadeias não ramificadas, através de ligações peptídicas envolvendo o radical amino (-NH2) de um aminoácido e o radical ácido carboxílico (- COOH) de um outro.
Quais são os tipos de Aminoácidos?
Aproximadamente 500 tipos de aminoácidos foram descobertos na natureza. Porém, apenas 20 atuam como constituintes das proteínas do nosso organismo. As diversas combinações complexas desses 20 tipos resultam em mais de 100 mil tipos de proteínas.
Aproximadamente 500 tipos de aminoácidos foram descobertos na natureza. Porém, apenas 20 atuam como constituintes das proteínas do nosso organismo. As diversas combinações complexas desses 20 tipos resultam em mais de 100 mil tipos de proteínas.
Os 20 aminoácidos são divididos em aminoácidos essenciais e não essenciais:
- Aminoácidos essenciais, são aqueles que o organismo humano não consegue sintetizar. Deste modo, eles devem ser obrigatoriamente ingeridos através de alimentos ou suplementos.
- Aminoácidos não-essenciais, ou dispensáveis, são aqueles que o organismo humano consegue sintetizar a partir dos alimentos ingeridos.
➡ Veja também a matéria “Quais são os 9 aminoácidos essenciais e em quais alimentos podemos encontrá-los.” do Jornal BBC News Mundo.
Disponível no seguinte link: https://www.bbc.com/portuguese/geral-48220067
Teste seu conhecimento
Disponível no seguinte link: https://www.bbc.com/portuguese/geral-48220067
Teste seu conhecimento
Questão retirada do site Mundo Educação, publicado por Vanessa S. dos Santos em Exercícios de Biologia.
Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono ao qual se liga um átomo de hidrogênio, um grupo amina, um grupo carboxílico e uma cadeia lateral “R”. Marque a alternativa que indica corretamente o que difere um aminoácido de outro.
a) Átomo de hidrogênio.
b) Átomo de carbono.
c) Cadeia lateral “R”.
d) Grupo carboxílico.
e) Grupo Amina.
Resposta: C
Benefícios dos Aminoácidos de Cadeia Ramificada (BCAAs).
Dentre os aminoácidos essenciais, se incluem os três aminoácidos de cadeia ramificada, sendo eles: isoleucina, valina e leucina. Em conjunto, esses aminoácidos formam cerca de 1/3 das proteínas musculares, como a actina e a miosina, por isso, são fundamentais para o desenvolvimento e crescimento muscular. Os BCAAs são transportadores de nitrogênio, elemento que atua na síntese de outros aminoácidos necessários para a formação de novas fibras musculares. Além disso, os BCAAs também estimulam a produção de insulina, hormônio que possibilita a entrada de glicose e aminoácidos nas células. Tais funções auxiliam a aumentar a energia durante o treino físico, impedir o catabolismo, diminuir os danos musculares, acelerar a recuperação muscular, estimular a síntese de proteínas e reduzir a fadiga ocasionada após as atividades.
Além disso, os BCAAs estimulam a produção dos aminoácidos glutamina e alanina, entre outras substâncias. Tanto a alanina quanto a glutamina desempenham uma função muito importante, que é o de carrear a amônia resultante da desaminação de outros aminoácidos para o fígado e rins, evitando que os músculos acumulem esse composto tóxico. O aminoácido glutamina apresenta efeito benéfico sobre a função do sistema imunológico, sendo que alguns estudos apontam que em treinos, a glutamina reduz a incidência de infecções no trato respiratório.
Fonte: Vector illustration design
Fonte: Vector illustration design
➡O vídeo "BCAAs - Aminoácidos de Cadeia Ramificada" do canal da Dra. Lenina Matioli (médica nutróloga/ ortopedista), explica esse tema com clareza e também oferece algumas dicas de suplementação.
Disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=Zrjkie1O45s
________________________________________________________________________________
QUIZ SOBRE BIOSSÍNTESE DA GLUTAMINA
Fala galera! Olha só a oportunidade de testar seus conhecimentos sobre a glutamina,
um aminoácido não essencial que participa de vários processos biológicos no nosso corpo.
Pergunta: O que o fígado faz com o glutamato para sintetizar glutamina?
1- utiliza qualquer grupo amino e com consumo de trifosfato de adenosina monofosfato
adiciona o grupo no glutamato formando glutamina
2- utiliza a amônia como fonte de nitrogênio e com consumo de NADPH+ adiciona esse grupo na
molécula, formando glutamina
3- utiliza a amônia como fonte de nitrogênio e com consumo de trifosfato de adenosina (ATP) adiciona
esse grupo na molécula, formando glutamina.
4- une alanina ao glutamato formando a glutamina.
Resposta correta: (3)- A catálise de conversão de glutamato em glutamina utiliza a amônia como
fonte de nitrogênio e com consumo de trifosfato de adenosina (ATP) e a enzima glutamina sintetase
catalisa essa reação.
Lembrando que esse processo acontece em duas etapas e pra quem leu nossa resenha e conferiu
os slides conseguiu responder de olhos vendados! Se você ainda não leu, confere lá que está DEMAIS!
Fique ligado que em breve publicamos mais conteúdo sobre esse aminoácido fundamental
nos processos biológicos!
Postado por Juliana Araujo (1)
Resposta: d
Autoras: Fernanda Matozo e Stephanie Lenz (grupo 8)
Publicado em: 18/11/2019 às 14:01
problemas no individuo. Veja uma reportagem que relata o impacto dessa doença na vida
da família dos portadores.
https://www.youtube.com/watch?v=4cG7rLuyTAE
Autoras:Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (Grupo 7)
AMINOÁCIDOS
Proteínas
Protéinas são
macromoléculas constítuidas por uma ou mais cadeias de aminoácidos
(compostos quaternários de carbono, hidrogênio, oxigênio e
nitrogênio). Além de terem função construtora e reparadora de
extrema importância para o nosso organismo, as proteínas também
participam da formação de hormônios, enzimas e anticorpos.
- Para entender melhor sobre proteínas e aminoácios veja a breve vídeo aula abaixo:
- Curiosamente hoje em dia as proteínas ganharam populariedade entre as pessoas que buscam aumento da massa muscular, para entender melhor como isso ocorre veja o vídeo abaixo:
- Para por em prática os conhecimentos adquiridos nessa postagem, tente responder à questão:
(Efoa-MG) Além de
serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as
proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas
no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é
correto afirmar que:
a) são todas
constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e
monossacarídeos.
b) além de função
estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva
energética e de defesa.
c) são formadas
pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e
hidroxila.
d) cada indivíduo
produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o
material genético.
e) a sua estrutura é
determinada pela forma, mas não interfere na função ou
especificidade.
Autoras: Fernanda Matozo e Stephanie Lenz (grupo 8)
Publicado em: 18/11/2019 às 14:01
Aminoácidos e proteínas
As proteínas são biomoléculas formadas por polímeros de aminoácidos ligados por ligações
peptídicas. são uma das biomoléculas mais importantes para o funcionamento do nosso corpo.
Elas exercem diversas funções, como estrutural, enzimática, de defesa, transporte e hormonal.
Já os aminoácidos são substâncias orgânicas que possuem grupos funcionais: uma carboxila, um grupo
amino (estes dois são comuns em todos os aminoácidos) e um grupo R que é o responsável por
diferenciá-los.
Estrutura de um aminoácido:
Elas exercem diversas funções, como estrutural, enzimática, de defesa, transporte e hormonal.
Já os aminoácidos são substâncias orgânicas que possuem grupos funcionais: uma carboxila, um grupo
amino (estes dois são comuns em todos os aminoácidos) e um grupo R que é o responsável por
diferenciá-los.
Estrutura de um aminoácido:
Quer saber mais sobre a função das proteínas e dos aminoácidos que as formam? Então clica no link
abaixo para descobrir mais sobre isso.
abaixo para descobrir mais sobre isso.
Quiz
Agora que você já sabe mais sobre esse assunto, que tal testar seus conhecimentos com uma pergunta?
(UFSC) Proteínas são moléculas essenciais à vida, atuando como enzimas, hormônios,anticorpos,
antibióticos e agentes antitumorais, além de estarem presentes nos cabelos, na lã,na seda, em unhas,
carapaças, chifres e penas dos seres vivos. Em relação às proteínas é correto afirmar que:
01. São biopolímeros constituídos de aminoácidos, que são unidos entre si por meio de ligações peptídicas.
02. A produção dessas moléculas se dá sem “gasto” de energia pelos organismos, já que os aminoácidos
provêm da alimentação.
04. Todas as proteínas possuem peso molecular idêntico, característica especial dessas moléculas.
08. A insulina, que foi o primeiro hormônio a ter sua sequência de aminoácidos conhecida, é produzida
por células especializadas do pâncreas.
16. Apesar da diversidade na constituição e estruturação de seus aminoácidos, essas moléculas
apresentam, no seu conjunto, a mesma velocidade de degradação no meio ambiente.
32. A grande variabilidade biológica dessas moléculas permite sua utilização para fins deidentificação
pessoal, da mesma forma e com a mesma precisão que os exames de DNA.
antibióticos e agentes antitumorais, além de estarem presentes nos cabelos, na lã,na seda, em unhas,
carapaças, chifres e penas dos seres vivos. Em relação às proteínas é correto afirmar que:
01. São biopolímeros constituídos de aminoácidos, que são unidos entre si por meio de ligações peptídicas.
02. A produção dessas moléculas se dá sem “gasto” de energia pelos organismos, já que os aminoácidos
provêm da alimentação.
04. Todas as proteínas possuem peso molecular idêntico, característica especial dessas moléculas.
08. A insulina, que foi o primeiro hormônio a ter sua sequência de aminoácidos conhecida, é produzida
por células especializadas do pâncreas.
16. Apesar da diversidade na constituição e estruturação de seus aminoácidos, essas moléculas
apresentam, no seu conjunto, a mesma velocidade de degradação no meio ambiente.
32. A grande variabilidade biológica dessas moléculas permite sua utilização para fins deidentificação
pessoal, da mesma forma e com a mesma precisão que os exames de DNA.
resposta:09 (01,08)
curiosidade
Já ouviu falar da leucinose? a leucinose é uma doença rara caracterizada por uma deficiência enzimática que causa um acumulo de aminoácidos no organismo o que vai causar diversosproblemas no individuo. Veja uma reportagem que relata o impacto dessa doença na vida
da família dos portadores.
https://www.youtube.com/watch?v=4cG7rLuyTAE
Autoras:Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (Grupo 7)
AMINOÁCIDOS
Os aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem, pelo menos, um grupo amina - NH2 e um grupo carboxila - COOH em sua estrutura. São utilizados na síntese de proteínas.
PARA IR ALÉM: O artigo a seguir mostra uma série de testes que abordam as diferenças que existem entre as características estruturais dos aminoácidos. Você pode saber mais á respeito no link á seguir:
PERGUNTA:
- Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nosso corpo. Por que isso ocorre?
A) o ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
B) as vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
C) a proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de
proteínas humanas.
D) os lipídios presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a
absorção.
E) os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células
humanas.
gabarito: c
O VÍDEO ABAIXO REPRESENTA EM UMA ANIMAÇÃO SIMPLES E RÁPIDA O FUNCIONAMENTO DAS ENZIMAS. VALE A PENA ASSISTIR!!!
Autores: Géssica, Tayala e Paulo Henrique (grupo nº 20).
O que são os aminoácidos e proteínas e
qual suas funções?
Os aminoácidos são as unidade
estruturais básicas de uma molécula, eles se caracterizam por sua estrutura
serem composta de um grupo amino, um carboxílico (ácido), um grupo R e um “esqueleto”
carbônico.
Já as proteínas são caracterizadas pela
união de dois ou mais aminoácidos, sendo elas, macromoléculas importantíssimas
para o funcionamento do corpo humano. Alguns exemplos de funções atribuídas as proteínas
são: contração muscular (actina e miosina), transporte (O2 na hemoglobina ) e
outras.
Veja
um mapa mental sobre as proteínas :
Onde
encontramos as proteínas? Nós produzimos? De onde ela vem?
Elas podem ser encontradas em todo
tecido do organismo humano, temos algumas proteínas que nosso corpo é capaz de
produzir, porém, algumas é necessário obtermos através da alimentação.
Quizz
Neste link você encontrará um quizz com
uma série de perguntas a respeito do tema abordado: https://rachacuca.com.br/quiz/70781/proteinas-i/
Artigos Interessantes
Quer saber mais? Que tal dar uma
conferida nestes artigos bem interessantes que abordam a utilização de jogos didáticos
para o aprendizado da síntese proteica e da bioquímica em geral:
Filmes
Autores: Ayla Colmenarez e Felipe França (Grupo 9) ---------------------------------------------------//---------------------- |
AMINOÁCIDOS E
PROTEÍNAS
Hoje vamos falar um pouco sobre
os aminoácidos e as proteínas, mas não se desespere! Vamos conversar de forma
bem simples para que você possa entender sem grandes complicações, ok?
Começando do começo, o que são
Aminoácidos? E o que são proteínas?
Proteínas: Praticamente todos os
processos bioquímicos que ocorrem em um ser vivo envolvem a ação de uma proteína,
sendo esta uma macromolécula, formada por um ou mais polipeptídeos – que são polímeros
de aminoácidos-, arranjados organizadamente, visto que a disposição das moléculas
altera diretamente a conformação de uma proteína. As proteínas são responsáveis,
principalmente, por catalisar (alterar a velocidade de uma reação) nos seres
vivos, apesar de também realizarem outras ações, como a sinalização intra e
extracelular e ajudarem na defesa do organismo.
Para completar a linha de raciocínio e você entender um pouco mais sobre aminoácidos, segue a vídeo aula de Kennedy Ramos: Para ajudar a fixar, vamos fazer um exercício!
Segundo as informações lidas
anteriormente, assinale qual a alternativa correta
A- Proteínas
são formadas por um dipeptídeo ou tripeptido
B- Proteínas
agem apenas como sinalizadores químicos
C- Proteínas
também podem servir como catalisadoras
Resposta C
Para finalizar, UMA CURIOSIDADE!
Existe uma proteína chamada
Chaperona, ela é responsável por evitar erros na transmissão de informações genéticas
durante a replicação, transcrição e tradução. Levam esse nome pela inspiração dos Chaperons, meninos que ajudavam
nobres renascentistas a vestir suas complexas roupas e perucas ou eram
acompanhes de moças nobres sempre que estas saiam acompanhadas de rapazes,
para evitar que o casal fizesse sexo “antes do esperado”. Caso você queira ler mais sobre, segue o link abaixo:
CHAPERONAS, AS 'DAMAS DE COMPANHIA' DAS PROTEINAS: Jornal da UNICAMP. Campinas, 13 out. 2008. Disponível em: <https://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/outubro2008/ju413pdf/Pag09.pdf>. Acesso em: 25 nov. 2019.
|
|||
Autoras: Alyssa Elias e Kelly de Paula, n. 3
Postado em: 25 de novembro de 2019, às 23:17
Aminoácidos, proteínas e
sua relação com o Marasmo
Proteínas são agregados de aminoácidos (polímeros) conectados
por meio de ligações peptídicas. São as macromoléculas orgânicas mais
abundantes das células, essenciais para a estrutura e função do organismo, são
importantes também para a reparação de tecidos, defesa – por meio dos anticorpos-,
regulação de processos metabólicos, catálise de reações biológicas através das
enzimas, entre outras funções.
Também conhecida como desnutrição seca, é uma doença
crônica ocasionada pela falta de alimentação e déficit de energia e é caracterizada
pela perda progressiva da massa muscular e ausência de gordura subcutânea. Essa
patologia é a forma mais habitual de desnutrição e tem maior incidência em
crianças com menos de 1 ano, em que o leite materno é substituído por uma dieta
com ausência de proteínas; isso acarreta em pouca energia para o funcionamento
metabólico correto do organismo e sem essa energia o indivíduo passa a apresentar
apatia, escassez de cabelo, pele ressecada e extrema desnutrição, pode levar
também a um retardo mental irreversível. Apesar desses graves sintomas pode ser
revertida com o tratamento, porém se não contida a tempo pode levar a óbito.
O hormônio Cortisol atua diretamente nessa enfermidade na
medida em que promove a quebra de proteínas musculares e a lipólise no tecido
adiposo. Da proteólise surgem aminoácidos, nesse caso a alanina e da lipólise o
glicerol, ambos se direcionam ao fígado por meio da circulação sanguínea e
neste local são substratos para a gliconeogênese hepática, que tem como produto
a glicose. Todo esse processo é de suma relevância para a economia e o
fornecimento de ATP para o cérebro, que é dependente de glicose, em situações
de jejum. Esses fatos explicam a aparência extremamente magra dos afetados pelo
Marasmo.
PARA COMPLEMENTAR SEUS CONHECIMENTOS:
TESTE SEUS CONHECIMENTOS
Sobre a desnutrição, ainda prevalente no nosso
país, assinale a alternativa correta:
A. O marasmo é representado por um consumo
deficiente de proteínas e reflete o aspecto agudo da desnutrição.
B. A fome oculta é representada por uma deficiência
no consumo de micronutrientes, que redunda em quadros clínicos que são
dificilmente reconhecidos.
C. A desnutrição representa a endemia mais
prevalente no nosso país.
D. O retardo do crescimento pode ser resultado da
desnutrição e da deficiência de vitamina B2, especificamente.
E. O kwashiorkor é representado por um consumo
calórico deficiente e reflete o aspecto crônico da desnutrição.
Resposta: B.
Autoras: Anna
Luiza, Amanda Santos e Carolina Moreira. Grupo 15.
Postado
em: 30 de novembro de 2019, às 23:20.
Endereçamento
de Proteínas
Após serem sintetizadas, as proteínas
são direcionadas para determinados compartimentos celulares. No entanto, como
elas chegam até o seu destino final corretamente?! Bom, a célula possui
mecanismos de transporte que atuam como um sistema de entrega de
correspondências, e além disso as proteínas apresentam identificadores em sua
composição que auxiliam no endereçamento correto até seu destino final. Para
entender melhor esses mecanismos e se aprofundar no tema sobre endereçamento
preparamos para você um resumo sobre o endereçamento de proteínas que pode ser
acompanhado facilmente com a apresentação de slides bem ilustrativa!! Espero
que ajude a arrasar no tema!!
Resumo:
Slides:
Após ler o resumo e visualizar os
slides, você consegue entender que o endereçamento de proteínas garante que as
proteínas cheguem em seus destinos para que suas funções sejam realizadas.
No artigo em anexo, são apresentadas a
você as bactérias do ácido láctico (BAL), organismos capazes de expressar e
endereçar proteínas para o citoplasma e o meio extracelular, por exemplo. Esse
conjunto de ações realizada pelas bactérias as tornam de grande interesse para
a as áreas industriais e farmacêuticas.
Artigo:
E para te ajudar a organizar o
endereçamento de proteínas, nós anexamos um mapa conceitual com os possíveis
destinos e como ocorre esse endereçamento!
Autoras: Juliana Wencel, Karina Freitas e Luiza Helena Gonçalves (Grupo 5).
Postado em 01/12/2019 às 16:30h.
Estrutura geral de um aminoácido Estruturas proteicas
Ligação peptídica entre dois aminoácidos
1) Quando uma proteína é desnaturada irreversivelmente, houve o comprometimento da(s) sua(s) estrutura(s):
a- Primária
b- Secundária
c- Terciária
d- Quaternária 2) O códon de iniciação da tradução das proteínas, AUG, codifica qual aminoácido?
a- Metionina
b- Triptofa
c- Cisteina d- Fenilanina e- Glutamina
Resposta 1: A Resposta 2: A (https://rachacuca.com.br/quiz/70781/proteinas-i/)
· Leucina, Isoleucina e Valina (aminoácidos) são conhecidas por terem suas cadeias R ramificadas, como BCAA’s (branched chain aminoacids). São utilizados como fonte de energia pelos músculos para exercícios de longa duração.O consumo de alimentos ricos em proteínas é de fundamental importância para quem se exercita com a intenção de ganhar massa muscular. Durante os exercícios com peso, ocorre uma ruptura de proteínas no tecido dos músculos. Para que ocorra a reparação desses tecidos, o organismo vai buscar as proteínas existentes da dieta. Por esse motivo, é essencial que um indivíduo que se exercita e quer alcançar determinado crescimento muscular ingira alimentos ricos em proteínas de forma regular ao longo do dia.
Mariana Rodrigues (Grupo 16)
|
Indicamos um filme documentário chamado “Protein
Evolution”, produzido pela BBC, que mostra todos os estudos por trás da
evolução das proteínas para o que temos hoje.
O que são príons?
Os príons são proteínas capazes de auto-replicação (sendo que para isso alteram o metabolismo celular), de conformação espacial alterada e com potencial infeccioso. Causam inúmeras doenças (doenças priônicas), que são fatais, dentre elas está a encefalopatia espongiforme bovina, popularmente conhecida como “doença da vaca louca”. Ela é uma doença degenerativa, fatal e transmissível do sistema nervoso central (SNC) de bovinos, com longo período de incubação em torno de cinco anos e causadas por um príon (PrPSC), ela também possui tipos atípicos: com uma porção não glicosilada do PrPSC com peso molecular mais alto do que o observado na encefalopatia espongiforme bovina clássica, sendo classificada como encefalopatia espongiforme bovina do tipo H, posteriormente foi descoberta uma porção não glicosilada do PrPSC menor, sendo classificada como encefalopatia espongiforme bovina do tipo L. Há ainda um tipo da encefalopatia espongiforme bovina do tipo SW, porém não há evidências que esclareçam a manifestação e patogenia.
Métodos de transmissão mais comuns: através da ingesta de farinha de carne e ossos de animais que possuem a patologia.
Quer saber um pouco mais sobre o tema?
Segue o link do artigo sobre encefalopatia espongiforme bovina atípica:
QUIZZ
(UERJ) Na presença de certos solventes, as proteínas sofrem alterações tanto em sua estrutura espacial quanto em suas propriedades biológicas. No entanto, com a remoção do solvente, voltam a assumir sua conformação e propriedades originais.
Essas características mostram que a conformação espacial das proteínas depende do seguinte tipo de estrutura de suas moléculas:
a) primária
b) secundária
c) terciária
d) quaternária
Gabarito: opção a.
CURIOSIDADE
O History Channel possui um documentário intitulado: "Zumbi: Uma História Viva", onde aborda um pouco sobre a encefalopatia espongiforme bovina. o documentário completo é um tanto cômico, mas caso tenham interesse em assistir a parte que fala sobre a doença, segue o link:https://www.youtube.com/watch?v=u0wUVYHZCks
Postado por: Andressa Koch da Cruz (Grupo 21: Andressa K., Dalice A. e Fernanda V.)
Sobre a postagem “carne é essencial?”... a planta Ol tem sido bastante estudada, porém ainda não se sabe de todo seu potencial nutritivo, farmacológico e toxicológico, porém promete ser uma fonte para produção de fármacos futuros.
ResponderExcluirO Conselho Federal de Farmácia lançou um edital para obter informações sobre sua toxicidade, a fim de garantir a segurança no uso desta planta. http://www.cff.org.br/noticia.php?id=5359&titulo=Moringa+oleifera+em+alimentos%3A+veja+edital+de+chamamento+p%C3%BAblico
Abaixo tem 2 links com varias informações sobre a planta:
https://estudogeral.sib.uc.pt/bitstream/10316/84557/1/Monografia_MartaAlmeida.pdf
https://pdfs.semanticscholar.org/9438/104f5f3da8ba1ae394e8f07118adcd25af07.pdf?_ga=2.139946035.128856696.1573400321-2023469651.1573400321