LEPTINA, HORMÔNIO DA SACIEDADE
CURIOSIDADE: Você já parou para pensar como nos sentimos saciados após nos alimentarmos?
O equilíbrio energético de nosso corpo é regulado por moléculas de sinalização; a leptina hormônio secretado pelos adipócitos e a insulina pelas células β do pâncreas. A primeira está envolvida com a reserva de trigliceróis e a segunda com a disponibilidade de carboidratos.
A ligação de leptina ao seu receptor aumenta a sensibilidade do músculo e fígado à insulina, estimulando a β-oxidação dos ácidos graxos e diminuindo a síntese de trigliceróis.
A leptina exerce seus efeitos através da ligação aos receptores de membrana em várias partes do cérebro, em especial no núcleo arqueado do hipotálamo, constituído por neurônios que expressam peptídios estimuladores do apetite, os orexigênicos. Ela inibe esses neurônios, reduzindo o desejo de se alimentar. Logo, quanto menos desejo de ingerir alimentos, menos leptina está sendo liberada.
FONTE: www.elmedicointeractivo.com
Imagem ilustrativa da relação de ingesta e gasto energético com a liberação de leptina pelos adipócitos ao hipotálamo.
REFERÊNCIAS:
BERG, Jeremy M. et al. Bioquímica. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan Ltda, 2014. 1162 p.
Postador por: Antônio Jacó, Kethelyn Terra e Milene Ramos (2)
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