A QUÍMICA DA VIDA

O texto a seguir foi retirado do início da parte 1 do livro de Bioquímica, do Voet. Trata de uma alusão perfeita ao significado da Bioquímic...

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

METABOLISMO MUSCULAR


O músculo esquelético é composto por 75% de água, 5% de sal inorgânico (substrato) e 20% composto por proteínas (actina, miosina, tropomiosina, troponina, MYBP-C, α-actina, desmina, espectrina/ distrofina, nebulina...etc).

Tipos de Fibras Musculares:

 Músculo liso: este tipo contrai em resposta a impulsos nervosos de uma parte do sistema nervoso não controlado pelavontade. Como exemplo podemos citar o funcionamento do aparelho circulatório, cujo funcionamento não causa percepção consciente.

Músculo cardíaco: o tecido muscular cardíaco se assemelha ao músculo liso por serem as suas contrações influenciadas pela parte do sistema nervoso relacionada com funções mais automáticas e involuntárias. Mas o músculo cardíaco tem a capacidade inerente de iniciar seu próprio impulso de contração, independentemente do sistema nervoso.

Músculo esquelético: os órgãos anatômicos chamados músculos estão sob controle da vontade, embora sua função possa tornar-se semi-automática com a repetição e com o treino. São estes músculos que realizam os movimentos voluntários do corpo humano.

Fibras de Contração Lenta (CL): as fibras CL possuem características contráteis de caráter lento, ou seja, se encurtam mais lentamente. Metabolicamente, são dotadas de muitas mitocôndrias (organelas responsáveis pelo metabolismo aeróbio), enzimas aeróbias e capilares sanguíneos (micro-vasos sanguíneos que facilitam a perfusão de oxigênio pelos músculos). Por isto, são dotadas de uma alta capacidade para metabolismo oxidativo.

Fibras de Contração Rápida (CR): as fibras CR podem ser subdivididas em dois subtipos: fibras CR tipo A (IIA) e fibras CR tipo B (IIB). Fibras IIA possuem características contráteis rápidas, ou seja, se contraem rapidamente (40-90 milisegundos) mas são dotadas de características metabólicas semelhantes às fibras CL. Possuem uma capacidade oxidativa razoável, inferior à CL mas que pode aumentar consideravelmente. No entanto, seu verdadeiro potencial está no metabolismo anaeróbio de média duração (1-3 minutos). As fibras IIA são capazes de gerar energia independentemente da presença de oxigênio, produzindo como subproduto de seu trabalho o ácido láctico. Fibras IIB são chamadas de verdadeiras fibras de contração rápida pois sua velocidade de contração é bastante rápida (40-90 milisegundos) e suas propriedades metabólicas possuem um baixo caráter oxidativo e um alto potencial para o fornecimento de energia de curta (1-50 segundos) e média (1-3 minutos) duração.


Fonte de energia Muscular:


• Primeiros 15 – 30 segundos, principalmente Creatina fosfato

• No segundo momento, passa a usar mais carboidratos e um pouco mais de Triacilglicerol.

• Conforme aumente a intensidade do exercício o uso de carboidratos passa a aumentar e reduzir o uso de lipídios.



• A captação de Glicose é feita pelo glut4, O exercício gera o efeito mecânico da contração muscular que faz com que as proteínas Glut4 transladem para dentro da membrana e fazem a captação da glicose. Esse efeito dura até 24 horas.

• Desta forma um paciente diabético consegue reduzir a necessidade de insulina.




A insulina é o hormônio responsável pela captação da glicose no tecido muscular esquelético, em pessoas com diabetes o exercício físico pode atuar por diferentes mecanismos intracelulares, sendo uma ferramenta importante na melhora da sinalização da insulina em organismos saudáveis ou com resistência à insulina. É conhecido que uma única sessão de exercício diminui a atividade simpática e aumenta o fluxo sanguíneo muscular no período após o exercício. É interessante notar que, durante a hiperinsulinemia perante uma única sessão de exercício, a atividade simpática é menor e a vasodilatação muscular, maior. Essas e outras mudanças hemodinâmicas podem, também, contribuir para a reversão da resistência à insulina.


1) (PUC – PR-2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:


I. Fermentação, respiração aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas orgânicas em compostos mais simples, liberando energia
II. Todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação, não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica é outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.

Estão corretas:
a) I , III , IV , V
b) I , III , V , VI
c) I , IV , V , VI
d) I , II , IV , V
e) I , II , III, IV

2) (UFSCar-2009) No corpo humano:

a) actina e miosina são duas proteínas existentes no citoplasma das células musculares, que participam do mecanismo de contração muscular.
b) os neurônios são células constituintes da bainha que envolve e protege as células nervosas.
c) a tireóide é uma glândula exócrina, que produz e secreta a tiroxina no sangue.
d) as plaquetas dificultam a formação de coágulos, propiciando a defesa do organismo.
e) o tecido ósseo se diferencia do cartilaginoso, por apresentar mais colágeno, que lhe confere maior resistência.

Resposta: 

1) Alternativa: “A”;   Explicação: A quebra de moléculas orgânicas mais complexas, como a glicose, para a liberação de energia e consequente formação de moléculas mais simples, como o CO2, ocorre na fermentação, na respiração celular aeróbia e na respiração celular anaeróbia. Com isso, o ítem I está correto. Nem todos os processos de obtenção de energia ocorrem na presença de oxigênio. Organismos desprovidos de mitocôndria realizam respiração celular anaeróbia e formam ATP. Organismos com mitocôndria, mas que estão privados de oxigênio também fazem respiração celular anaeróbia. Sendo assim, o ítem II está incorreto. A quebra das ligações das moléculas de glicose resultam em liberação de energia, por exemplo, que ficarão armazenadas em moléculas de ATP para quando a célula precisar utilizá-la. O ítem III está certo. A cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração aeróbica e anaeróbica. No caso da espiração aeróbica, ela se encontra na cadeia de elétrons da mitocôndria, sendo o aceptor final o oxigênio. Já na respiração anaeróbia, o aceptor de hidrogênio é o piruvato formado na glicólise, oxidando o NADH. O ítem IV está correto. O ítem V também está certo pois, como dito anteriormente, na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, formando a molécula de água, enquanto na respiração anaeróbica é outra substância inorgânica, o ácido pirúvico. Por último, o ítem VI está errado, pois na  fermentação são formados somente 2 ATPs, enquanto na respiração aeróbia são formados em média 38 ATPs. A única opção que possui os ítens corretos I , III , IV , V é a letra A.

2) Alternativa: A

Autor: André Bomfim (Grupo 4)

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