O músculo esquelético é composto por 75% de água, 5% de sal
inorgânico (substrato) e 20% composto por proteínas (actina, miosina,
tropomiosina, troponina, MYBP-C, α-actina,
desmina, espectrina/ distrofina, nebulina...etc).
Tipos de Fibras Musculares:
Músculo liso: este tipo contrai em resposta a
impulsos nervosos de uma parte do sistema nervoso não controlado pelavontade.
Como exemplo podemos citar o funcionamento do aparelho circulatório, cujo
funcionamento não causa percepção consciente.
Músculo cardíaco: o tecido muscular cardíaco se
assemelha ao músculo liso por serem as suas contrações influenciadas pela parte
do sistema nervoso relacionada com funções mais automáticas e involuntárias.
Mas o músculo cardíaco tem a capacidade inerente de iniciar seu próprio impulso
de contração, independentemente do sistema nervoso.
Músculo esquelético: os órgãos anatômicos chamados
músculos estão sob controle da vontade, embora sua função possa tornar-se
semi-automática com a repetição e com o treino. São estes músculos que realizam
os movimentos voluntários do corpo humano.
Fibras de Contração Lenta (CL): as fibras CL possuem
características contráteis de caráter lento, ou seja, se encurtam mais
lentamente. Metabolicamente, são dotadas de muitas mitocôndrias (organelas
responsáveis pelo metabolismo aeróbio), enzimas aeróbias e capilares sanguíneos
(micro-vasos sanguíneos que facilitam a perfusão de oxigênio pelos músculos).
Por isto, são dotadas de uma alta capacidade para metabolismo oxidativo.
Fibras de
Contração Rápida (CR): as fibras CR podem ser subdivididas em dois
subtipos: fibras CR tipo A (IIA) e fibras CR tipo B (IIB). Fibras IIA possuem
características contráteis rápidas, ou seja, se contraem rapidamente (40-90
milisegundos) mas são dotadas de características metabólicas semelhantes às
fibras CL. Possuem uma capacidade oxidativa razoável, inferior à CL mas que
pode aumentar consideravelmente. No entanto, seu verdadeiro potencial está no
metabolismo anaeróbio de média duração (1-3 minutos). As fibras IIA são capazes
de gerar energia independentemente da presença de oxigênio, produzindo como
subproduto de seu trabalho o ácido láctico. Fibras IIB são chamadas de
verdadeiras fibras de contração rápida pois sua velocidade de contração é
bastante rápida (40-90 milisegundos) e suas propriedades metabólicas possuem um
baixo caráter oxidativo e um alto potencial para o fornecimento de energia de
curta (1-50 segundos) e média (1-3 minutos) duração.
• Primeiros 15 – 30 segundos, principalmente Creatina
fosfato
• No segundo momento, passa a usar mais carboidratos e um
pouco mais de Triacilglicerol.
• Conforme aumente a intensidade do exercício o uso de carboidratos
passa a aumentar e reduzir o uso de lipídios.
• A captação de
Glicose é feita pelo glut4, O exercício gera o efeito mecânico da contração
muscular que faz com que as proteínas Glut4 transladem para dentro da membrana
e fazem a captação da glicose. Esse efeito dura até 24 horas.
• Desta forma um paciente diabético consegue reduzir a necessidade de insulina.
A insulina é o hormônio responsável pela captação da glicose
no tecido muscular esquelético, em pessoas com diabetes o exercício físico pode
atuar por diferentes mecanismos intracelulares, sendo uma ferramenta importante
na melhora da sinalização da insulina em organismos saudáveis ou com
resistência à insulina. É conhecido que uma única sessão de exercício diminui a
atividade simpática e aumenta o fluxo sanguíneo muscular no período após o
exercício. É interessante notar que, durante a hiperinsulinemia perante uma
única sessão de exercício, a atividade simpática é menor e a vasodilatação
muscular, maior. Essas e outras mudanças hemodinâmicas podem, também,
contribuir para a reversão da resistência à insulina.
1) (PUC – PR-2007) Analise as afirmações abaixo, relativas ao processo do metabolismo energético:
I. Fermentação, respiração
aeróbica e respiração anaeróbica são processos de degradação das moléculas
orgânicas em compostos mais simples, liberando energia
II. Todos os processos de obtenção
de energia ocorrem na presença do oxigênio.
III. A energia liberada nos
processos do metabolismo energético é armazenada nas moléculas de ATP.
IV. No processo de fermentação,
não existe uma cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração
aeróbica e anaeróbica.
V. Na respiração aeróbica, o
último aceptor de hidrogênio é o oxigênio, enquanto na respiração anaeróbica é
outra substância inorgânica.
VI. Na fermentação, a energia
liberada nas reações de degradação é armazenada em 38 ATPs, enquanto na
respiração aeróbica e anaeróbica é armazenada em 2 ATPs.
Estão corretas:
a) I , III , IV , V
b) I , III , V , VI
c) I , IV , V , VI
d) I , II , IV , V
e) I , II , III, IV
2) (UFSCar-2009) No corpo humano:
a) actina e miosina são duas proteínas existentes no
citoplasma das células musculares, que participam do mecanismo de contração
muscular.
b) os neurônios são células constituintes da bainha que
envolve e protege as células nervosas.
c) a tireóide é uma glândula exócrina, que produz e secreta
a tiroxina no sangue.
d) as plaquetas dificultam a formação de coágulos,
propiciando a defesa do organismo.
e) o tecido ósseo se diferencia do cartilaginoso, por
apresentar mais colágeno, que lhe confere maior resistência.
Resposta:
1) Alternativa: “A”; Explicação: A quebra
de moléculas orgânicas mais complexas, como a glicose, para a liberação de
energia e consequente formação de moléculas mais simples, como o CO2, ocorre na
fermentação, na respiração celular aeróbia e na respiração celular anaeróbia.
Com isso, o ítem I está correto. Nem todos os processos de obtenção de energia
ocorrem na presença de oxigênio. Organismos desprovidos de mitocôndria realizam
respiração celular anaeróbia e formam ATP. Organismos com mitocôndria, mas que
estão privados de oxigênio também fazem respiração celular anaeróbia. Sendo
assim, o ítem II está incorreto. A quebra das ligações das moléculas de glicose
resultam em liberação de energia, por exemplo, que ficarão armazenadas em
moléculas de ATP para quando a célula precisar utilizá-la. O ítem III está
certo. A cadeia de aceptores de hidrogênio que está presente na respiração
aeróbica e anaeróbica. No caso da espiração aeróbica, ela se encontra na cadeia
de elétrons da mitocôndria, sendo o aceptor final o oxigênio. Já na respiração
anaeróbia, o aceptor de hidrogênio é o piruvato formado na glicólise, oxidando
o NADH. O ítem IV está correto. O ítem V também está certo pois, como dito
anteriormente, na respiração aeróbica, o último aceptor de hidrogênio é o
oxigênio, formando a molécula de água, enquanto na respiração anaeróbica é
outra substância inorgânica, o ácido pirúvico. Por último, o ítem VI está
errado, pois na fermentação são formados
somente 2 ATPs, enquanto na respiração aeróbia são formados em média 38 ATPs. A
única opção que possui os ítens corretos I , III , IV , V é a letra A.
2) Alternativa: A
Autor: André Bomfim (Grupo 4)
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