Enzimas
As enzimas são proteínas (polímeros de polipeptídios), que
catalisam a conversão de um ou mais compostos reagentes (substratos) em outro
ou outros compostos diferentes (produtos). Aumentando a energia de ativação,
aceleram a velocidade da reação não catalisada, esse processo ocorre sem
consumir ou alterar permanentemente a enzima e também não produzindo subprodutos
reacionais. Dessa forma participam das vias metabólicas, operando em condições ideais de temperatura, pressão e pH e podem ser altamente reguladas através de fatores
extrínsecos à reação, tanto por ativadores como por inibidores.
Classificação das Enzimas
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Fonte: Aula 6 CATÁLISE ENZIMÁTICA. A. L. Bacelar
Dica de Vídeoaula
O vídeo "Enzimas" do Canal Dorival Filho vai te ajudar a compreender a estrutura, regulação e características das enzimas. Além disso, explica conceitos importantes como,o que são cofatores e coenzimas e a velocidade das reações e a energia de ativação e sua relação com a enzima.
Disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=zwZwQO0lAJg
Questão
(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são
moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e
efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro
afirmações:
ーI. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
ーII. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalisada por um tipo de
enzima.
ーIII. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH
do meio.
ーIV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam.
São verdadeiras as afirmações:
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas III e IV.
e) I, II, III e IV. Resposta:a
Deficiência de Lactase
A lactase é uma enzima, produzida na mucosa intestinal, na zona superficial das microvilosidades do intestino delgado, que possibilita a quebra da lactose em galactose e glucose. Uma deficiência genética da enzima Lactase, faz com que o individuo tenha incapacidade parcial ou completa de digerir carboidratos. Quando não absorvida no intestino, a lactose é acumulada e fermentada pela microbiota do cólon, com isso ocorre o aumento do peristaltismo da parede intestinal (cólicas), de ácidos orgânico e gases, bem como promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias. Indivíduos com essa deficiência enzimática, podem ter o problema amenizado com a ingestão desta enzima que atualmente é
produzida por laboratórios.
• Leia mais sobre o assunto no seguinte artigo "DEFICIÊNCIA DE LACTASE: UM ESTUDO DAS CONSEQUÊNCIAS
QUE PODEM AFETAR O DESENVOLVIMENTO NA PRIMEIRA
INFÂNCIA " das autoras , Ana Cristina S. S. Victor e Marcia S, da Rocha.
Postagem feita pela aluna Milene A. Ramos (2).
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