A QUÍMICA DA VIDA

O texto a seguir foi retirado do início da parte 1 do livro de Bioquímica, do Voet. Trata de uma alusão perfeita ao significado da Bioquímic...

terça-feira, 19 de novembro de 2019

Enzimas


Enzimas

As enzimas são proteínas (polímeros de polipeptídios), que catalisam a conversão de um ou mais compostos reagentes (substratos) em outro ou outros compostos diferentes (produtos). Aumentando a energia de ativação, aceleram a velocidade da reação não catalisada, esse processo ocorre sem consumir ou alterar permanentemente a enzima e também não produzindo subprodutos reacionais. Dessa forma participam das vias metabólicas, operando em condições ideais de temperatura, pressão e pH e podem ser altamente reguladas através de fatores extrínsecos à reação, tanto por ativadores como por inibidores.

Classificação das Enzimas

Fonte: Aula 6 CATÁLISE ENZIMÁTICA. A. L. Bacelar





Dica de Vídeoaula 

O vídeo "Enzimas" do Canal Dorival Filho vai te ajudar a  compreender a estrutura, regulação e características  das enzimas. Além disso, explica conceitos  importantes como,o que são cofatores e coenzimas e a velocidade das reações e a energia de ativação e sua relação com a enzima.

Disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=zwZwQO0lAJg


Questão 
(PUC-PR) As enzimas estão presentes em pequenas quantidades no organismo. Elas são moléculas extremamente específicas, atuando somente sobre um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação. Em relação às enzimas, foram feitas quatro afirmações:
ーI. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas. 
ーII. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente é catalisada por um tipo de enzima.
ーIII. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como a temperatura e o pH do meio.
ーIV. As enzimas sofrem um processo de desgaste durante a reação química da qual participam. São verdadeiras as afirmações: 
a) Apenas I e II. 
b) Apenas I e III. 
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas III e IV. 
e) I, II, III e IV.                                                                                                                                                                                                                                                          Resposta:a
Deficiência de Lactase 

A lactase é uma enzima, produzida na mucosa intestinal, na zona superficial das microvilosidades do intestino delgado, que possibilita a quebra da lactose em galactose e glucose. Uma deficiência genética da enzima Lactase, faz com que o individuo tenha incapacidade parcial ou completa de digerir carboidratos. Quando não absorvida no intestino, a lactose é acumulada e fermentada pela microbiota do cólon, com isso ocorre o aumento do peristaltismo da parede intestinal (cólicas), de ácidos orgânico e gases, bem como promovem maior retenção de água e o aparecimento de diarreias. Indivíduos com essa deficiência enzimática, podem ter o problema amenizado com a ingestão desta enzima que atualmente é produzida por laboratórios.
• Leia mais sobre o assunto no seguinte artigo "DEFICIÊNCIA DE LACTASE: UM ESTUDO DAS CONSEQUÊNCIAS QUE PODEM AFETAR O DESENVOLVIMENTO NA PRIMEIRA INFÂNCIA "  das autoras , Ana Cristina S. S. Victor e  Marcia S, da Rocha.


                                                                                          Postagem feita pela aluna Milene A. Ramos (2).

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