Catabolismo é uma das etapas do metabolismo e consiste num
conjunto de reações químicas que transformam a matéria orgânica absorvida pelos
seres vivos em energia. Nesta fase do processo metabólico, as substâncias são
degradadas e os nutrientes liberados para, posteriormente, ocorrer a manutenção
celular.
O catabolismo é responsável por liberar a energia química
dos alimentos consumidos, por exemplo, que será usada em outra etapa do
metabolismo para o crescimento e manutenção das células do corpo (anabolismo).
As reações catabólicas são consideradas destrutivas, justamente por servirem
para "quebrar" as substâncias, liberando energia e outros nutrientes
para o organismo. No entanto, caso a pessoa apresente uma taxa alta de
catabolismo, este processo poderá afetar negativamente os depósitos de gordura
e músculos, que passam a ser "consumidos" pelas reações catabólicas.
As proteínas são quebradas em aminoácidos, que por sua vez
podem ser recombinados para formar novas proteínas.
Catabolismo de proteínas
Compostos amina quando
são secretados são em
forma tóxica. No fígado
detoxificamos em ureia. Ocorrendo
em 3 casos:
1. Síntese e degradação normal de proteínas;
2. Dieta rica em proteínas;
3. Durante jejum extremo ou diabetes melitus
Oxidação de aminoácidos
Toda proteína seja ou
não intracelular, é reduzida a aminoácidos. A parte toxica dos alimentos é
retirada (amônia) e sobra apenas o esqueleto carbônico. a amina retirada pode
ser usada para a biossíntese de outras moléculas, e o excesso é processado e
secretado. A amônia é transportada pela glutamina ou alanina e chega ao fígado
para entrar no ciclo da ureia.
Transaminação
A amina dos aminoácidos provenientes da die ta é
transferida ao α-cetoglutarato, que ao
receber a amina
se transforma em glutamato. E
o restante do aminoácido
se torna um α-cetoácido que possui valor energético.
Transporte de amônia
·
Glutamato é ativado por ATP, reage com amônia produzindo
glutamina e Pi. A
amônia entra no
lugar do fósforo.
Ao chegar na
matriz mitocondrial do hepatócito, a
amônia é retirada
por hidrólise.
·
Alanina
é transaminada pela transferência
da amina
do glutamato ao piruvato. Ao chegar
no citosol do hepatócito,
a alanina transfere a amina
ao α-cetoglutarato, formando
piruvato e glutamato. Recebendo em troca a glicose.
Clico da Ureia
Inicia na
mitocôndria do hepatócito, mas também
ocorre no citosol. A amônia
é unida ao
bicarbonato e o ATP.
Gerando carbamoil-fosfato, que entra no ciclo. Se une a ornitina e forma
a citrulina, que deixa a mitocôndria e vai a o citosol.
A citrulina sofre
hidrólise do ATP e
condensa com o amino do aspartato e a carbonila, formando
arginino-succinato. Este
último é clivado
gerando arginina e fumarato, podendo ir para o ácido cítrico.
A arginina continua
no ciclo e
é clivada em ureia e ornitina,
que continua no ciclo. A ureia é
transportada ao rim.
Ciclo do ácido cítrico e da ureia
Alguns
intermediários, fumarato, estão presentes nos
dois ciclos, gerando
a bicicleta de Krebs. O fumarato entra
no ciclo do ácido
cítrico, também podendo voltar ao
ciclo da ureia
como arginino-succinato.
Regulação
A
N-acetilglutamato é a
forma de regulação m ais curta.
Ativa a enzima que sintetiza o
carbamoil. Sendo regulada pelo acetil-CoA, glutamato e arginina.
Se há arginina, há N-acetilglutamato e carbamoil.
O consumo de proteína
pode ser perigos, confira os riscos e efeitos colaterais.
1. Pouca gente sabe, mas alguns tipos de whey
possuem carboidratos e gorduras em excesso que podem provocar aumento de peso.
2. Quem sofre de pedras nos rins pode ter a
condição piorada se fizer uso de whey protein sem orientação de um
especialista.
3. A ingestão excessiva de whey pode piorar
problemas relacionados ao fígado entre pessoas que sofrem de alguma condição
hepática.
4.Outro possível efeito colateral do consumo de
whey é o aumento do pH sanguíneo. Quando há muita proteína no sangue, o rim tem
problemas em metabolizá-lo, o que resulta em aumento da acidez.
5. Consumir whey protein em excesso a longo prazo
também poderia favorecer o desenvolvimento da osteoporose, pois desequilibraria
os minerais no organismo, podendo levar ao esgotamento da densidade óssea.
6. Se você já experimentou fraqueza e fadiga ao
consumir whey, saiba que os sintomas podem estar relacionados a problemas de
digestão que o produto pode causar. Inchaço, gases, diarreia e cólicas também
podem ser experimentados.
7. Apesar de pouco comum, algumas pessoas podem
sofrer com reação alérgica a whey, resultando em inchaço da garganta, boca e
lábios. É preciso suspender o consumo e procurar um médico caso o efeito seja
identificado.
8. O excesso de whey protein ainda pode provocar
náusea e vômito. Neste caso, reduzir a ingestão já poderia evitar os problemas.
Some as respostas corretas:
1) As proteínas, formadas pela união de aminoácidos, são
componentes químicos fundamentais na fisiologia e na estrutura celular dos
organismos. Em relação às proteínas, assinale a(s) proposição(ões) correta(s).
1) O colágeno é a proteína menos abundante no corpo humano
apresentando forma globular como a maioria das proteínas.
2) A ligação peptídica entre dois aminoácidos acontece pela
reação do grupo carboxila de um aminoácido com o grupo amino de outro
aminoácido.
4) A ptialina, enzima produzida pelas glândulas salivares,
atua na digestão de proteínas.
8) A anemia falciforme, causada por fatores nutricionais, é
atribuída ao rompimento das hemácias em função da desnaturação da molécula
protéica de hemoglobina em decorrência do aumento da temperatura corporal.
16) A insulina, envolvida no metabolismo da glicose, é um
exemplo de hormônio protéico.
32) As proteínas caseína e albumina são encontradas no leite
e na clara do ovo, respectivamente.
Resposta:
Soma total: 50; Afirmações verdadeira: 2; 16 e 32
Autor: André Bomfim (Grupo 4)
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