A QUÍMICA DA VIDA

O texto a seguir foi retirado do início da parte 1 do livro de Bioquímica, do Voet. Trata de uma alusão perfeita ao significado da Bioquímic...

domingo, 17 de novembro de 2019

METABOLISMO DE CARBOIDRATOS

E aí galera, tudo bem? Hoje vamos entender melhor como ocorre o metabolismo de carboidratos em nosso organismo. Lembrando que carboidratos são macromoléculas, podendo ser aldeídos ou cetonas polihidroxílicos, ou substâncias que produzem tais compostos quando hidrolisados. Sua principal função é fornecer energia para as células. Eles podem ser classificados da seguinte maneira:
Os principais carboidratos que fazem parte da nossa dieta são: o amido, a sacarose e a lactose. 

Quando ingerimos uma batata,por exemplo, a digestão de carboidratos já começa na boca pela ação da α-amilase salivar, depois pela α-amilase pancreática (no duodeno) e depois por enzimas da superfície intestinal, como a maltase e a dextrinase. Depois de passarem por esse processo de quebra, os carboidratos são levados ao lúmen do intestino, fosforilados e absorvidos pela célula para o processo metabólico ter início através da via glicolítica. 
Entenda mais sobre glicólise nesta vídeo aula do professor Jubilut: https://www.youtube.com/watch?v=eIE8qLt5wMA
Se quiser mais detalhes acerca das reações da via glicolítica, recomendamos esta vídeo aula do professor Dorival Filho: https://www.youtube.com/watch?v=fOUjDY7gIWw

CURIOSIDADE  
Você já ouviu falar em alimentos com "alto teor glicêmico" ou "baixo teor glicêmico"? Essa diferença se deve ao fato dos alimentos serem compostos por diferentes tipos de carboidratos. Os doces, em geral são ricos no que chamamos de carboidratos simples, que são rapidamente digeridos e absorvidos pelo organismo e por isso geram uma sensação de fome mais cedo. Esse tipo de alimento possui um alto teor glicêmico, já que sua glicose entra rapidamente na corrente sanguínea. Já alimentos integrais e menos doces possuem carboidratos complexos, que são digeridos a absorvidos mais lentamente e por isso produzem uma sensação maior de saciedade e não elevam tanto o índice de glicemia no sangue. Estes alimentos tem baixo teor glicêmico. 

Agora vamos testar seus conhecimentos acerca do conteúdo com uma questão: 
(UDESC/2016.2) Na composição química das células, um constituinte de extrema importância são os glicídios, também chamados de açúcares ou carboidratos.
Analise as proposições com relação a estas moléculas.
I. Algumas são a fonte primária de energia para as células, e outras atuam como reserva desta energia.
II. Alguns glicídios são importantes para a formação dos ácidos nucleicos.
III. Como exemplo destas moléculas pode-se citar a glicose, o amido, o glicogênio e a celulose.
IV. Além de função energética, elas podem ter papel estrutural em algumas células.
A) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
B) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
C) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
D) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
E) Todas as afirmativas são verdadeiras
R: E

 Por fim, separamos um vídeo com uma nutricionista para você relacionar o conteúdo com o dia a dia de sua alimentação: https://www.youtube.com/watch?v=1EbmSjCrnhc

Bons estudos!
Giovana Ribeiro e Luana Gonçalves (grupo 7)

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