ENZIMAS
Enzimas são em sua grande maioria proteínas que têm como principal função catalisar reações químicas, ou seja, aumentar a velocidade dessas reações sem que seja necessário participar como reagente. Além de proteínas, as enzimas podem ser formadas por RNA, como é o caso da riboenzima. Agora você deve estar se perguntando de que maneira as enzimas conseguem aumentar a velocidade da reação. Na verdade é bem simples: para uma reação iniciar, é necessário que se alcance uma determinada quantidade de energia, chamada de energia de ativação. Quanto mais alta essa quantia for, mais tempo leva para o início da reação e, consequentemente, para o seu término. Dessa forma, o papel da enzima é de aumentar a velocidade das reações ao diminuir a energia de ativação. Para isso, a biomolécula liga-se ao substrato (composto que irá reagir para formar algum produto) através de um local denominado sítio ativo, que irá proporcionar uma reação mais eficiente. No entanto, enzimas possuem um sítio ativo específico para cada tipo de molécula, sendo assim, se por acaso este local for desconfigurado, o que pode acontecer se houver mudanças drásticas na temperatura ou no pH celular, a associação da enzima com o substrato não irá acontecer e a reação não poderá ser catalisada.
Além disso, o fato destas biomoléculas não participarem como reagentes na reação química, permite com que não se altere a quantidade de energia liberada ou absorvida durante o processo.
ENZIMAS E O ORGANISMO
Para entender um pouquinho mais sobre os conceitos e a aplicação das enzimas no nosso cotidiano, o site do G1 de Pernambuco publicou um vídeo do professor Fernando Beltrão, em outubro de 2017, que explicou a importância das enzimas para o funcionamento do organismo. Clique no link abaixo para ter acesso ao vídeo:
CURIOSIDADE
Agora que você já entendeu a parte teórica sobre o assunto, vamos para a parte interessante. No segundo episódio da 6ª temporada da série médica estadunidense "House", um dos pacientes é diagnosticado com a Doença de Fabry, uma condição genética de característica hereditária, que causa deficiência da enzima alfa-galactosidase (α-Gal A) que degrada e metaboliza glicoesfingolipídeos em lisossomos. Assim, está ligada diretamente com a degradação de uma substância adiposa denominada globotriaosilceramida (Gb3), que está presente em vários tipos de células, particularmente em membranas dos eritrócitos. Uma parte considerável destes é substituída diariamente, levando a uma quantidade grande de Gb3 que deve ser decomposta. Com a falta ou pequena quantidade da α-Gal A, a Gb3 não é degradada, e passa a ser acumulada no interior dos lisossomos do organismo todo. Dessa forma, a função de diversos órgãos importantes e outras partes do corpo que dependem de pequenos vasos sanguíneos - como rins, coração, pele e sistema nervoso- já que o acúmulo descrito pode obstruir esses vasos.
QUIZ
Para finalizar, segue abaixo uma atividade para testar o conhecimento que você adquiriu até aqui:
Julgue as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) enzimas são (majoritariamente) proteínas que catalisam reações químicas
( ) variações na temperatura não alteram a atividade enzimática, por isso enzimas são conhecidas como termolábeis
( ) a enzima aumenta a velocidade da reação ao aumentar a energia de ativação
( ) a deficiência de enzimas no organismo pode originar doenças metabólicas
Julgue as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) enzimas são (majoritariamente) proteínas que catalisam reações químicas
( ) variações na temperatura não alteram a atividade enzimática, por isso enzimas são conhecidas como termolábeis
( ) a enzima aumenta a velocidade da reação ao aumentar a energia de ativação
( ) a deficiência de enzimas no organismo pode originar doenças metabólicas
(Gabarito: V-F-F-V)
Autoras Gabriela Herman e Mylena O. Viana
Publicado dia 14 de novembro de 2019
Autoras Gabriela Herman e Mylena O. Viana
Publicado dia 14 de novembro de 2019
Nenhum comentário:
Postar um comentário