BIOQUÍMICA DA SUPLEMENTAÇÃO
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Com o aumento do interesse da população por atividades físicas e uma vida saudável. Consequentemente aumentou o interesse pela suplementação alimentar visando seus benefícios na rotina de treino, resultado corporal e até patologias.
Porém, é importante para não cair em desinformação, entender bioquimicamente o funcionamento dos suplementos junto às possíveis respostas do organismo, portanto começaremos entendendo a creatina.
A creatina é formada pelo organismo a partir de arginina e glicina com base na alimentação de proteína animal, e suplementada em forma de pó. A função da creatina é transportadora de energia (ATP) , ela recebe um Pi do ATP - ADP e assim passa a ser fosfocreatina que transporta o P até o músculo e lá “devolve” o Pi para o ADP - ATP e assim da o suporte energético para o músculo. Os benefícios da suplementação de creatina são: facilitar a ressíntese intramuscular de fosfocreatina e ATP, prolongar a atividade física e diminuir o tempo de recuperação . Além da sua capacidade tamponante, pois consome H+ neste processo.
Outro suplemento importante de entendermos é o BCAA, são aminoácidos de cadeia ramificada: Leucina, valina e isoleucina os quais são essencialmente metabolizados no ambiente muscular. A partir de alguns estudos foram constatados benefícios da utilização de BCAAs como: os aminoácidos em conjunto com a insulina e o exercício de força agem na síntese proteica através da estimulação de outras vias, muito utilizado em provas endurance pois os aminoácidos podem participar do ciclo de Cori e formar glicose como substrato para obtenção de energia.
Por fim, os termogênicos têm aparecido com muita frequência nas dietas, eles geralmente são baseados nas quantidades de cafeína. A cafeína funciona inibindo a ação da Adenosina no sistema nervoso central,que causa diminuição das atividades sinápticas e sensação de sonolência. Portanto a Cafeína causa benefícios como: maior disposição nas atividades físicas, aumento da termogênese, desvio de ácidos graxos para obtenção de energia. Assim sendo muito usada com fins emagrecedores.
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Autores: Ana Karuliny, Dariel Matheus e Gustavo Raab (grupo 17)
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