A QUÍMICA DA VIDA

O texto a seguir foi retirado do início da parte 1 do livro de Bioquímica, do Voet. Trata de uma alusão perfeita ao significado da Bioquímic...

quinta-feira, 7 de novembro de 2019

ENZIMAS


Essa videoaula do Professor Sergio de Araujo é perfeita para começar os estudos sobre enzimas, nela todas as suas dúvidas sobre essas proteínas que atuam na catálise de reações químicas serão tiradas. Você aprenderá de uma maneira descomplicada e rápida os mecanismos de ação dessas moléculas e qual a relação entre substrato, sitio ativo, coenzimas e cofatores, tudo isso em apenas uma aula .

Faça o teste abaixo e veja como está seu conhecimento sobre o assunto:

(COVEST) As enzimas são, na sua grande maioria, proteínas altamente especializadas que
catalisam as mais diversas reações químicas. Em relação à atividade dessas moléculas é
correto afirmar que:
a) quando a temperatura e a concentração da enzima são constantes, e aumenta-se
gradativamente a concentração do substrato, observa-se um aumento da velocidade da reação
até o máximo, independente do pH .
b) um aumento da concentração do substrato causa uma diminuição da velocidade da
reação, pois o substrato passa a inibir a ação da enzima.
c) o aumento da temperatura provoca um aumento na velocidade da reação enzimática
até uma temperatura crítica, quando ocorre uma queda na atividade da enzima em
consequência de sua desnaturação.
d) a velocidade de uma determinada reação enzimática está associada ao pH, sendo que
cada enzima tem um pH ótimo de atuação.
e) a atividade de uma determinada enzima é inibida irreversivelmente por um mecanismo
chamado de inibição competitiva, na qual o inibidor tem a forma semelhante ao substrato.

Enzima que come plástico?
É isso mesmo. A noticia foi publicada pelo site Conexão Planeta Inspiração Para Ação, escrita por Suzana Camargo em 2018.
Em 2016, em um centro de reciclagem de garrafas PET no Japão, cientistas encontraram bactérias que evoluíram naturalmente para digerir plásticos. Surpreendidos com o achado, pesquisadores decidiram estudar a estrutura da Ideonella sakaiensis para identificar que enzimas ela produzia para conseguir “quebrar” estes resíduos plásticos. Mais precisamente, de que maneira ela evoluiu para conseguir “comer” não só substâncias naturais, mas materiais sintéticos. Confira o restante da notícia em http://conexaoplaneta.com.br/blog/cientistas-descobrem-por-acaso-enzimas-que-comem-plastico/

Autoras Caroline Bellani e Maria Eduarda Cubis (grupo n°19)

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